专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【运载学子在海外】美国加州伯克利 ICCM(2016)会议之旅——冯伟哲

作者:冯伟哲   时间:2016-11-21   点击:[]

 

冯伟哲,运载工程与力学学部航空航天学院2014级博士研究生,师从高效伟教授。博士研究课题为“高速飞行器气动烧蚀数值模拟”。2016年8月参加在美国加州大学伯克利分校举办的第7届国际计算方法会议,即The 7thInternational Conference on Computational Methods (ICCM 2016)

 

国际计算方法会议(ICCM)由国际著名华人计算方法学者美国辛辛那提大学刘桂荣教授于2004年在新加坡发起,先后成功举办6届,前几届分别在新加坡、日本广岛、中国张家界、澳大利亚黄金海岸、英国剑桥和新西兰奥克兰举办。第7届ICCM会议在美国加州大学伯克利分校举办,加州大学终身教授李少凡和会议发起者刘桂荣教授共同担任大会主席,运载学部高效伟教授担任大会副主席。在本次会议上我做了分会场口头报告,并和来自不同国家和地区的学者们进行了交流。

美国加州伯克利市是一个坐落于美国西海岸湾区,风景秀丽的小镇,人口虽然不足10万,也没有高楼林立的商业区,但是风景秀丽、环境优美,而且拥有一座世界顶尖名校加州大学伯克利分校。在学校的后山上可以俯瞰整个旧金山湾,天气晴朗的时候可以瞭望到远处湾区入海口的金门大桥。由于受加利福尼亚寒流的影响,盛夏七八月份,旧金山地区的平均气温要比同纬度其他城市气温低十几度(其纬度相当于中国济南),完全没有酷热的感觉。

初到美国,感受最深刻的是当地人都比较有礼貌,公交车乘客下车一定会对司机说一声“Thank you”; 道路没有减速带,只有带“STOP”的警示牌,但是不管在什么时候,车辆来到警示牌前都会将速度将为零,再继续行驶;路遇迎面走来的陌生人,大多数情况下他们都会和你微笑打招呼。同时,周围生活圈的生态环境也比较好,随处可见松鼠,我住宿的旅馆周围偶尔能够发现鹿和火鸡。

 

说明: C:\Users\Feng\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet FilesContent.Word\IMG_20160801_135700.jpg

图1 加州大学伯克利分校俯瞰整个旧金山湾

 

图2:加州大学伯克利分校一角

 

图3:会议主会场

 

四天的会议,来自16个不同的国家和地区360多位与会者参会,会议日程安排的满满的。

会议的第一天是大会报告,来自美国西北大学和斯坦福大学的教授向与会者介绍了他们最新的研究成果。

 

说明: E:\项目存底\43. ICCM\4. 会议报告\会议照片\IMG_3631_zps3hpjl9ym.jpg

图4 会议第一天:大会报告

 

说明: E:\项目存底\43. ICCM\4. 会议报告\会议照片\IMG_3619_zpsx24laszy.jpg

图5 美国西北大学WK Liu教授做报告

 

开会期间,除了要不停的穿梭于各会议厅听自己感兴趣的报告之外,还要心怀忐忑的准备自己的报告。虽然会议报告已经提前一个月准备好,而且已经在国内演练的多遍,但是这次是我第一次在国内外众多学术大牛面前做学术报告,心中充满了期待。等到我做报告的时候,我发现因为事先准备比较充分,PPT演示和英文讲解都比较流畅,收获较好的效果。报告完成,来自美国的刘轶军教授等向我提问,我和他们做了简短的讨论,并且在会后和刘教授等人做了更进一步的交流和沟通。

 

图6 分会场口头报告

 

我校航空航天学院杨恺副教授和工程力学系彭海军副教授分别获得在新西兰奥克兰举办的ICCM2015 Best Paper Award,在今年会议的欢迎晚宴上举行了颁奖仪式,向他们颁发了获奖证书。

会议最后一天,我们参观了加州大学伯克利分校的校园,并游览了世界著名的金门大桥,切身体会到了美国当地文化。此次会议极大开阔了我的视野,增长了见识。在此,感谢研究生院创新基金的资助,同时还要感谢导师多年辛勤的培养和付出。

 

说明: C:\Users\Feng\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet FilesContent.Word\IMG_20160803_121803.jpg

 

 

上一条:【运载学子在海外】日本京都ICR2016会议见闻——任梦柯
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】爸爸讲过的故事——千里请名师