专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【运载学子在海外】日本东京SiPESC软件展出——李超

作者:李超   时间:2016-09-02   点击:[]

 

我是工程力学系计算力学专业博士。硕士博士期间在陈飙松教授指导下一直从事SiPESC相关软件的研发和应用,我主要负责SiPESC.OPT优化模块开发和维护。今年八月创新日本2016中日大学展暨论坛,学校技术研究开发院邀请SiPESC出展。我代表SiPESC团队出展,会展期间做了SiPESC软件相关的报告。

初到日本印象最深的是日本人的秩序和莫名其妙的客气。公共交通等人多的地方都会排队;长途车和轨道交通很安静没有人打电话;电梯门口第一个人总为其它人服务不停点头问好;垃圾分类详细恪守规则。虽然大部分时间我听不懂他们在客气什么,但不自觉融入其中。

 

会展附近排队的人群

 

会展是由日本科学计算振兴机构组织JST组织,会展主题是中日大学之智慧盛宴。会展有32个国内大学或机构参加。每个展出项目都有相应的展板,展板前还配有日语翻译。会展期间我们做了各自项目的说明会,说明会通过交译形式向日本观众展示。我个人感觉会展是单方面帮助日方相关人员了解中国各自大学一些相关科技成果,所有内容都使用日语,给中方了解他们展出内容带来极大不便。

 

大连理工大学展出内容

 

SiPESC项目展出说明会

 

会展期间最深体会是日本工作者的细致和耐心。展会工作中的细心可以用较真来形容,中方所有的PPT都被翻译成了日文,甚至图片能改的都被修改,我们都需要重新熟悉日文的PPT。

 

被翻译成日文的PPT

 

为日本与会者展示SiPESC软件后,我们还在日语翻译(中国北京在日留学生)的帮助下了解了日本大学及企业的展出。展出涉及多个领域,包括工业制造、环境、放射性测定、电池清洁能源、通信、医疗、农业、渔业等。日本方面展出的内容多针对一个研究点,内容细致多伴有相关实验材料演示。参观完全部展出扩展了我们的视野。看到他们那么多的最新先进科技成果,激发自己更加向前努力。

 

名古屋工业大学研发的辅助行走工具

 

大阪电器通信大学等研发的食物放射性快速简单检查工具

 

堀内电机制造所研发的温度变化检查贴

 

东洋道路兴业株式会社研发的轨道交通防沉降材料

 

除了会展的本职工作外,日本之行也给了我感受异国风光的机会。日本城市非常干净,这些离不开居民特别遵守维护规则和清洁人员细致的维护。我们住在台场附近,那里出来国际会展中心也是一个综合游乐和购物中心。

 

海边景色

 

富士电视台外景

 

日本台场附近海边夜景

 

在日本,细致较真的工作态度不仅体现在科技工作上,日常食品准备也是做到极致。在日本期间去吃了比较有名的一兰拉面。进去是一个小隔间,给人充分的私人空间,上面之前有个菜单,上面把面软硬、烫浓度、葱和蒜的量、辣椒量等都分了五个等级。

 

一兰拉面的小隔间

 

东京的轨道交通非常方便,去大部分地方轨道交通可以满足。由于日语很多地方使用汉字,大部分都可以看懂,不明白只能用英语去问路。日本之行虽然不用日语,但对我英语也是提出了挑战,自己英语交流能力还是有待提高。

三天的会展很快就结束了,会展和日本环境文化都使我受益匪浅,看到了自己的不足和今后工作需要改善的地方;也看到了中国在某些方面和日本的差距,希望日后可以为祖国的发展尽自己的一份力!

 

 

上一条:【纪念钱老诞辰一百周年】爸爸讲过的故事——千里请名师
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】一本我永远读不完的书