专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【钱令希院士诞辰百年】让钱令希精神鼓舞我们继续前进

作者:吕东光   时间:2016-07-19   点击:[]

7月16日,我国著名科学家、教育家、中国科学院院士、原大连工学院(现大连理工大学)院长钱令希先生诞辰100周年,缅怀钱令希先生不懈奋斗的一生,我们更加感受到钱令希先生伟大的爱国主义情怀,敬仰他卓越的科学成就、开放的教育理念、崇高的奉献精神。钱令希先生一生爱党爱国爱人民,他把全部精力、学识和才华,无私地奉献给了我国的科教事业,奉献给了大连理工大学这片热土,激励着我们努力拼搏,继续前行。

 

我们要学习钱令希先生报效祖国、振兴中华的爱国主义精神

 

钱令希为国家富强、民族振兴奋斗了一辈子,他把自己的命运同国家和民族的命运紧密相连,拥有博大的爱国主义情怀。他一生坚定而执著地坚守着一位赤子对祖国母亲的热爱,这份热爱从来就没有动摇过。

 

 

他是上世纪早期中国知识分子报效祖国的楷模。从1938年获比利时布鲁塞尔自由大学“最优等工程师”毕业、拒绝导师挽留,义无反顾回国,到投身为抗战修建的叙昆铁路;从发展力学理论、进行应用创新到为我国桥梁工程、水利工程、舰船工程、港湾工程做出的重要贡献;从离开熟悉的江南、放弃已在浙江大学名声鹊起的教职生活,到为新中国建设培养急需人才、来到北国滨城,来到我们党在新中国成立前夕亲手创办的新型正规大学;从艰难岁月里,顶住压力、坚守理想不动摇到科学春天到来时,重抖精神,开辟计算力学服务祖国现代化建设新局面。

 

钱令希先生毕生以国家富强、民族振兴为己任,勇于担当、挑起使命和责任,历经半个世纪的风雨考验,他对国家、民族的无私奉献已深深印在我们每个人的心中。

 

我们要学习钱令希先生投身科学事业、始终站在国际前沿的赶超精神、引领精神

 

钱令希先生是力学泰斗,他一生著作等身,学术成就颇丰,他以勤勉不懈的探索精神和紧跟时代步伐的卓越追求,成为中国计算力学结构优化设计的开拓者,成为计算力学领域当之无愧的领军人,他崇高的学术威望和巨大的学术贡献享誉国内外。

 

 

早在1946年,钱令希先生27岁时,他的《悬索桥近似分析》便获得当时美国政府颁发的科学奖。之后,他的“余能原理”打响了我国研究变分原理的第一炮。他的《静定结构学》、《超静定结构学》两本教材,培养了一代土木工程师;他的关于壳体承载能力的论文、固体力学中极限分析的一般变分原理等,其理论的创新性在力学界得到广泛认可,基于其理论成果完成的潜艇结构锥、柱结合壳在静水压力下的稳定分析任务,为建造我国第一艘核潜艇做出重要贡献,为我国海洋工程发展奠定基础。上世纪70年代钱令希先生致力于创建“计算力学”学科,倡导研究最优化设计理论与方法,他培养了一支优秀的大连工学院力学团队,他引领了中国计算力学走向国际舞台。鉴于钱令希先生对计算力学的卓越贡献,上世纪80年代初,钱令希先生被中国力学学会第一届理事长钱学森推荐为第二届理事长;他创办了《计算结构力学及其应用》杂志;成为国际计算力学协会的发起人之一。1983年出版的专著《工程结构优化设计》获得全国优秀科技著作一等奖。

 

钱令希先生以勇于挑战的勇气和严谨求实的作风,不断超越学术探索中一道道关碍,实现了一次次突破;他令人敬仰的学术成就,他独到的前瞻意识和目标远大的创新意识、引领意识,使他成为力学团队的灵魂和领军人;如今,先生虽然离去,但遗风依旧长存,给我们留下了最宝贵的精神财富,永远激励着这支力学团队不断前进。

 

我们要学习钱令希先生将理论和实践相结合,服务国家重大工程的创新精神、开拓精神

 

钱令希先生不仅是中国力学变分原理研究的开拓者,更是把结构力学与现代科学技术密切结合、服务于工程实践的先行者与奠基人。他坚持:“科技工作者的一个重要使命就是应该能够解决实际工程问题,为国家的重大工程服务。”

 

 

钱令希先生目光远大、视野广阔,总能看到科技发展的未来走向;在国家经济低迷时他就让仍身处逆境的后学们学习计算机方面的知识、研究计算力学,当计算机在国内刚兴起时,他领导的大连工学院“上海”小分队便冲在了计算力学服务于工程实际、进行创新实践的科学大军的最前面。通过解决实际工程问题,发展了计算力学,扩大了大连工学院力学学科的影响力,取得了丰硕的科研成果,经过总结提炼写成教材,被国内其他高校使用,为教育教学改革作出贡献;钟万勰领军开发的计算软件服务于经济建设各领域,取得了良好的经济效益;同时,一批青年学者经过这次锻炼也快速成长起来。钱令希先生投入工程实践不仅体现在计算力学上,还体现在建桥、筑坝、建港的结构优化设计中。武汉长江大桥、南京长江大桥和三峡水利枢纽工程都有钱令希先生的创新设计。钱令希先生承担的我国第一个现代化原油输出港主体工程中海上栈桥设计和建造,采用多项国际领先技术,全长1491米9跨抛物线空腹桁架全焊接百米钢栈桥,40年后还如一道彩虹稳稳地挺立在黄海之滨,成为钱令希先生彪炳史册的作品。晚年,他倡导多学科优化解决国家重大工程中的关键技术问题,在他的指导下,研究成果广泛应用于通讯卫星、运载火箭、航空发动机、战略武器等结构优化设计中。

 

钱令希先生为力学界树立起一面理论与实践相结合的旗帜,他的创新发展、他的躬身实践、他的严谨求实,如今已成为独具特色的大工文脉,为锻造一代又一代科技工作者的精神力量注入强大动力。

 

我们要学习钱令希先生以人为本,严谨的治学精神、开放的教育理念

 

钱令希先生自1941年担任云南大学教授起,从事高等教育事业68年。他教书育人,诲人不倦,学术团队人才辈出,学生弟子桃李满天下。他是一位具有远见卓识的教育家,开启了高校加强科学研究和工程实践的学术之风;他以人为本的教育理念和严谨的治学态度,为学校优良教风、学风的形成奠定重要基础。

 

 

钱令希先生来校后,担任研究部主任,1958年他创建数理力学系,为以后数学系和力学系的成立打下基础,1978年他创建工程力学研究所。担任大连工学院院长后,他在全国首个提倡并实践加强高校科学研究的“学术细胞”,大力推动科研管理体制改革,提倡科研与教学相结合,以科学研究促进教学发展,为祖国科学研究作出贡献。他在教学中树立“启发式认真教”和“创造性自觉学”的教育理念,深受学生欢迎,他的两位学生胡海昌、潘家铮深得其教育精髓,双双被选为中国科学院学部委员。他倡导“快乐讲课”,在“滋物细无声”中探寻快乐教育的真谛,成为后辈教师追求的境界。钱令希先生重视基础课教学,认为:“一本好的教材要比一篇好的论文都重要。”他以身示范,上课自己精心编写教材,内容紧跟时代发展,学生受益匪浅。钱令希先生86岁来课堂听课,关心基础教学,文章《我有一个‘同桌’是院士》、《钱爷爷和我们一起听课》,在学校里广为流传。他提出建议,郑重礼聘退休教授回来主讲部分基础课,被学校采纳实施至今。他亲任名誉理事长的“钱令希力学奖励基金会”自1993年成立起已有23年,资助了799个青年学子,有力地推动了力学学科的持续发展。他在教育上率先大力提倡多学科交叉,不拘一格育人才。

 

为了表彰钱令希院士对教育事业做出的突出贡献,他多次被授予大连市“特等劳动模范”、辽宁省“功勋教师”等光荣称号,并被授予全国劳动模范称号。

 

我们要学习钱令希先生爱才如命、甘做人梯的伯乐精神

 

钱令希先生识才爱才更善育才,他以一位教育家的胸怀和胆识汇聚贤才,他选人不仅在顺境中、而且在逆境中,他任人唯贤、唯才是举,而且不拘一格。他“爱才如命”、知人善任有口皆碑,他是一个名副其实的“伯乐院士”。钱令希先生在后辈们发展关键时刻给以机会,在困难的时候伸以援手,在彷徨的时候指点迷津并引领前行,他既是学生的恩师,更是学生的为人楷模,一生托举群英璀璨。

 

 

钱令希先生说:“学校最重要的头等任务是培养人才,培养人才要遵循科学规律。”“第一要有一个“活”字,要有活跃的学术空气,第二要有一种惜才爱才,荐贤举能的感情。”“科教兴国是立国之策,关键要抓两点,一个是人才,一个是科技。”他坚信:要干事,就得有人。在我们国家苦苦探索发展之路的时候,钱令希先生所做的一切就显得更加难能可贵。他顶着政治压力将钟万勰、程耿东、林家浩调来大工,后来在钱令希先生等人的努力下,隋允康、刘迎曦等也陆续回到学校。这些人才回到学校的时间比后来国家大批落实知识分子政策的时间早了好几年,而正是这几年,在为这些年轻人赢得了宝贵时间的同时推动了学校计算力学学科的快速发展,缩短了与国外的差距,而且经过不断追赶,成为国际力学界一支有影响的力量。1978年3月科学大会结束后,62岁的钱令希先生意识到改革开放后更加需要人才,先后争取来386名公派留学名额,推荐了一批又一批人才到国外学习。在钱令希先生的邀请下,吉林大学著名的数学家徐利治教授来到大工,紧接着吸引来一大批数学人才,使应用数学系得到长足发展;建筑学齐康院士来校后,组建了大工的建筑系。学校几位院士的成长发展,都得到了钱令希先生的鼎力支持。

 

大爱无言、大音希声。能施予别人以大爱的人,他心中一定怀有如山的气魄和如海般博大的胸襟。“培养的人一定要比自己好!”他强大的人格魅力让人感受到他的博大、勇敢、坚定和智慧,有如一位舵手,既能稳稳把握前行的方向,又能护佑船上与他同行的人,他成了一个理想、希望的象征,一个令无数人追随、无数人爱戴的象征。

 

我们要学习钱令希先生不计个人得失的奉献精神和平易近人、乐观豁达的人生态度

 

大爱无垠、大爱无疆。钱令希先生是伟大的,他的伟大体现在一生甘于奉献、不求索取回报;体现在他淡泊名利,从不计较个人得失;钱令希先生是平凡的,他的平凡体现在他平易近人地与我们没有距离,心与心没有疏远,没有隔阂。

 

 

他不仅把自己的一生奉献给了科教事业,还奉献给了大连这座美丽的城市。他晚年对大连这座城市倾注了无限的心血:养老问题、海水淡化问题、垃圾处理厂建设问题、中小学教育问题、关注中青年学者专著出版问题,等等;体现了一位科学家、教育家的责任担当和无私奉献,他被大连市人民誉为功勋市民。

 

从江南小镇到北国滨城整整57年,钱令希把人生最美好的时光都留给了大连。他与这座城市结下深厚感情。鲇鱼湾油港大会战,他与建筑工人同甘苦。在庙岭大队参加生产劳动,他帮助农民设计不用钢筋的小桥和不用木材的小学屋顶;利用校园里排放的污水为庙岭大队修建水利工程,用节省一半的费用为村里修水库。他去工厂搞教学实践,面对工人提出的各式各样问题,他从兜里掏出老花镜戴上,再拿出计算尺左右拉动几下,于是就给出准确的回答。作为一位大教育家,88岁的钱令希先生来到理工附校,来到棠梨沟小学,与小学生谈笑风生,劝勉孩子们主动学习,快乐学习!对司机、保姆,甚至是医院的医生、护士,慈祥的钱老就像是自己的亲人、朋友。

 

钱令希先生欣赏的“四乐”字幅:“工作奉献求乐,处事助人为乐,生活知足常乐,闲暇自得其乐。”这是钱令希先生最喜欢对后辈说的话,也是他乐观豁达的人生态度写照。无论面对人生被误解,还是面对疾病和痛苦;他都以积极、乐观、豁达的态度去面对。他亲切、慈祥的笑容,无论是荣誉评比,还是名利竞逐;他都肯牺牲自我、淡然处之。他帮助别人,不求回报,如春风送暖、细致入微,如丁香花飘、沁人心脾若无声;而对别人的帮助,却总是记得,内心充满感激;他以自己的人格力量、学术功底、闪光智慧,跨越人生无数障碍,为后人留下了宝贵的精神财富。他高尚的师德,彰显人性的光辉,垂范代代后人,如高山流水,绵长永远。

 

 

(转自大工新闻网。作者:吕东光    来源:宣传部、新闻中心)

 

 

 

 

上一条:【纪念钱老诞辰一百周年】钱令希院士百年诞辰思想座谈会受到多家媒体广泛关注
下一条:学部教工克服困难积极参加校网球团体比赛