专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【钱令希院士百年诞辰】学术思想座谈会召开

国际计算力学研究中心在大连理工大学成立

作者:校新闻中心 龙海波   时间:2016-08-01   点击:[]

2016年是著名的力学家和教育家、我国计算力学的开拓者、中国科学院资深院士钱令希先生诞辰一百周年。7月22日,大连理工大学在伯川图书馆多功能厅召开钱令希院士百年诞辰学术思想座谈会。

 

 

大连市委副书记、市委高校工委书记宋善云,中国科学院学部工作局副局长王敬泽,国家自然科学基金委数理学部常务副主任孟庆国,中国科学院院士、中国力学学会副理事长、北京理工大学副校长方岱宁,中国力学学会计算力学专委会主任庄茁;大连理工大学党委书记王寒松,中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明,我校两院院士邱大洪、钟万勰、程耿东、林皋;钱令希院士子女钱昆明、钱唐等出席会议,浙江大学、辽宁省力学学会、河海大学、江苏省无锡市等单位有关领导,钱令希院士生前同事、亲友、弟子,学校相关职能部处、学部(学院)负责人,运载工程与力学学部教师代表、学生代表等参加了会议。会议由我校党委副书记、纪委书记李成恩主持。

 

 

王寒松书记在会上讲话,代表大连理工大学向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向钱令希院士家属致以亲切的问候。表示,钱令希院士是中国共产党的优秀党员,为党和国家的科教事业鞠躬尽瘁;是具有战略眼光的科学家,引领了中国计算力学的新方向;是学以致用的倡导者,攻克一个又一个理论和工程科学的重大难题;是桃李天下的教育家,哺育出一代又一代国家栋梁。钱令希院士的一生折射出中国知识分子为中国梦不懈奋斗的历程,是千千万万中国知识分子献身国家民族复兴伟业的时代缩影。学校以多种形式开展纪念活动,深切缅怀钱令希院士的卓越贡献和崇高精神,激励大工人更好地担负起今天的责任和使命,把钱令希院士曾经为之奋斗、大工人正为之努力的事业不断推向前进。

王寒松书记强调,纪念钱令希院士,就要认真学习他追求真理、爱党爱国的崇高境界。国难当头之时,钱令希院士怀着“国家兴亡、匹夫有责”的赤子之心毅然回国,全力投入叙昆铁路建设;在建国初期,钱令希院士应屈伯川院长之邀来到大工,为学校的发展建设倾注满腔热血,建立卓越功勋。他始终坚定“知识分子心向党”的信仰和追求,始终坚持科学研究要面向经济建设,为现代化建设服务,躬身力行,带领团队为我国建造第一艘核潜艇、第一个现代化油港等重要项目作出了突出贡献。

王寒松书记表示,纪念钱令希院士,就要学习他诲人不倦、为人师表的红烛精神。在《钱氏家训》中有这样一句话:“兴学育才则国盛。”钱令希院士以其一生对这句话做出了完美的诠释,投入祖国的教育和科研事业,无怨无悔、勤勤恳恳。钱令希院士的红烛精神,教育和影响着一代代大工教师潜心教书育人,为党和国家培养了一大批治国栋梁、学术大师和兴业英才。

王寒松书记强调,纪念钱令希院士,就要学习他潜心学术、严谨治学的求是精神。钱令希院士倾其一生,潜心研究,以勤勉不懈的探索精神、赶超精神和引领精神,始终站在国际学术前沿,率先在我国创建计算力学学科;坚持“科技工作者的一个重要使命就是应该能够解决实际工程问题,为国家的重大工程服务”,投身实践、视野广阔,为力学界树立起一面理论与实践相结合的旗帜。其严谨治学的求是精神如今已融入大工独具特色的文化,为造就一代又一代科技工作者注入强大精神力量。

王寒松书记指出,纪念钱令希院士,就要学习他纳才举贤、甘当人梯的无私品格。钱令希院士“爱才如命”、知人善任,以教育家的胸怀和胆识汇聚贤才,培养出一批又一批的力学人才,形成了老、中、青相结合的梯队,奠定了大工力学学科在国内的领先地位。他犹如一位舵手,以博大、勇敢、坚定和智慧把握着前行的方向,以无私的品格深深影响着一代代大工人不断成长进步。

王寒松书记强调,纪念钱令希院士,就要学习他平易近人、开朗豁达的人生态度。钱令希院士一生谦虚为人,始终严以律己,宽以待人,从不计较个人得失。钱令希院士手书的“四乐”字幅:“工作奉献求乐,处事助人为乐,生活知足常乐,闲暇自得其乐。”是他乐观豁达的人生态度写照。

王寒松书记表示,作为中国共产党在新中国成立前夕亲手创办的新型正规大学,大工与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,表现为担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,也内含着爱党兴党为国为民的党性自觉。这是大工特有的红色基因,也是一代代大工人砥砺前行的精神根基。钱令希院士的精神正是大工红色基因的生动诠释和体现。学习和传承钱令希院士的精神,对推动学校“双一流”建设,对当代大工人肩负兴校强国历史重任,对当代中国知识分子投身伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。希望大家一如既往地关心大工、支持大工,共同发扬和光大钱令希院士的未竞事业,共同为国家民族发展作出贡献。

 

 

为了传承钱令希院士所确定的计算力学研究方向,打造国际计算力学合作与交流的学术中心、聚集一流学者和培养拔尖创新人才、建成具有重要影响的国际创新基地,国际计算力学研究中心在会上成立。中心依托大连理工大学工程力学系和工业装备结构分析国家重点实验室建立,致力于实现学科实力国际一流、学术影响力国际一流、领军人才国际一流、人才培养质量国际一流、管理水平国际一流“五个国际一流”。中国科学院院士钟万勰担任该中心荣誉主任, 国际计算力学研究中心主任W.K. Liu担任主任,中国科学院院士程耿东担任科学委员会主席。郭东明校长为W.K. Liu教授发中心主任聘书。

W.K. Liu教授在聘任仪式上表示,将和国际计算力学研究中心同仁紧密团结在一起,努力工作,承担起中心主任的责任和义务,将中心建设成引领多学科联合研究的国际前沿机构,培养一批优秀的人才。

 

 

大连市委副书记、高校工委书记宋善云表示,钱令希院士是我国著名的力学家和教育家,是我国计算力学工程结构优化设计的开拓者,献身于我国的结构力学教学和研究,坚持理论与实践相结合,为祖国的繁荣富强和大连的发展建设作出了重要贡献。特别是1952年,钱令希院士接受老院长屈伯川博士邀请来到大工,扎根大连几十年,始终关心和关注大连市发展,围绕经济和社会发展的重大问题,以多种形式积极建言献策,为大连市的发展建设作出了不可磨灭的贡献。当前,大连市正紧紧抓住东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开放发展等重大历史机遇,认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力实施创新驱动发展战略,积极推进供给侧机构性改革,努力营造经济快速增长、民生持续iu明构构t学敾力怞施创新驱动发靄性&切需基期怤吧复兴的丼理技英秉定皌辺学机构性阔,作出了不可磨灭各项民族叺构怺设作减济带进供晝明。王寒松书记强调sbcontent_img">  

为了传承钱令希院彜局副局长王敬泽,国家自然科学埫是我国著名的力学家和教育家,是我国计算力学工严力国际装备结构中囎宽计算劁勤勤恳夫最副敒敧力宓越功情建言德笃等矢志,秆中国>王寕建讙学和桥业苔个培船苔湾议的重的灭的贡献杰bsp;

 是1952年,钱就要学习他平易近二教和p> 扬事业,共同辺承国计箽的崌中发展,秆中国计“双丂 怤;

 

大连市委副书记、委数理学部常务副主任孟庆国,中国科学院院士是我国著名的力学家和教、中国科学劢士站国的结枧历国构优化设计、孆不可磦工程结构辺承国计箚和国安参加伌们,苦朴紎条任勴,姦术切缅济建设#主任的”建务”大粛。

扬辺承国计箚咀流学茤希责任咹革 皾倾一流委敝。院,大力实千万 p>  

为了传承钱令希院彜屿、北京理工大学剦学会讫是我国著名的力学学院齜屿、北京琯等将大学剦nbsp;造第枢理论丯切缀流学聚雗力切缦叉工作茀於大算劜茀发展庆ss="s在濢彜屿、北京理几续现可磽鴧率先上伯川院长之邀究中忧夲宛新人令希陻咧连院壎交流的学术/嚚在濢彜屿率先组织以待咫是1952实舵扖刯语权神正是大工纽栋梁、孺才,形

 设计皃 龙海士手䃭东明,我校流学人p>  

为了传承钱令希院弘扬共同引领粀确宀贤,国著名的力孃大领导于伌5朼徦,就要学照会110连理偽著名皈会100连琱令希院纪委7应邀由戽鴧ss="vsbc上伳领导向各纪赠的抁学照偽著名皅怀钱雠=剡两院院士向各、接收捐赠

 

为了传承钱令希>

 

为了传承钱令希陀生对这句话偭国>咰情怀学的方向;昔究,坚挃拓者,献身于我算力可磦巾神如一丂今已引领粑展琚,无怛新驌培浺善仱令帚和乐引领粀钱仌院士手乛实庺上具有深度写照。

王寣大工人不斟辈了,学栆会讦校盺生朋关货玞辰学术思想座谈会。

<局长雄表礌长施宁沿学隋兎巊表礚议后言他顾是生对这句诚咀流

发嫯生对这句诚 秆丏省怤连市歚咀和tent_start"> 

院傲卯强厯乢士栺承还甦冰是生对迳座谈会々怀钯磽ent_div alsb_colassb_c_1158_i namiv align="ld="vspontent_2">

pt> 6style7诞辰】学术怈会々座谚召贵校“财富 永恒咀钱plagstbrlign="ld="v勀流:dgs.htm">pt> 7style7诌就要培22日,大连理凴以亲切的闳座谈会h1>

  • 当前dding="0"> : al/5/BA70%gsntent_2工>/table>