专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【运载学子在海外】韩国釜山OMAE(2016)会议之行

作者:吕柏呈、杨志勋、王立东   时间:2016-07-12   点击:[]

 

作者:杨志勋工程力学系博士研究生,师从岳前进教授。

王立东工程力学系博士研究生,师从岳前进教授

吕柏呈工程力学系博士研究生,师从姚伟岸教授、岳前进教授、武文华副教授

 

OMAE(International Conference on Ocean, Offshore and Arctic Engineering)是海洋油气工程有三大重要国际会议之一。该会议既容纳了高水平学术的讨论又注重工程技术,每年有来自世界各国家上千名专家、学者参会,其主办国家遍布全球各大洲。第35届OMAE会议2015年6月19日至6月24日在韩国釜山举办。在国家高技术研究发展计划(863)-柔性海底管道关键技术研究课题和国家科技重大专项及国家“十三五”重大专项-深水TLP监测与评价技术研究的支持下,岳前进科研团队的杨志勋、王立东、吕柏呈三位博士研究生有幸代表团队及学校参加此次会议,并分别汇报我们在柔性管道、柔性立管、平台监测方面取的研究成果。

 

釜山行程

2015年底,我们三人各自将近来代表性的工作撰写了会议论文,投递给大会管理委员会;经过二轮的审稿和修改,终于达到参会论文要求,拿到了OMAE2016大会邀请函。

 

说明: G:\data\images\header.jpg

OMAE 2016

 

申请签证后,按照计划于2016年6月19日由大连出发飞往韩国首尔,再乘坐火车由首尔仁川机场到达韩国釜山市。由于首尔和釜山分别位于韩国北部和南部,四个多小时贯穿韩国全境的车程能够使我们对韩国的风景有了大致的了解。19日下午4点,一行人顺利到达韩国釜山市。由于时间较晚,首先赶到了会议主办地进行了注册登记后,再进行了入住的办理。

 

OMAE Party

会议注册时,会议举办方发放了各自的胸牌,清楚的标明了互相的姓名,单位及国籍情况,以便大家互相认识交流。19日晚,在Busan Cinema Center,会议主办方举行了欢迎会。晚会有极具韩国民族特色的节目,再欣赏节目的同时,不仅认识了一些新朋友,也见到了很多来自各地的校友。

 

说明: D:\Documents\Tencent Files\626838189\FileRecv\MobileFile\thumb\microMsg.1466333675133.jpg.JPG

OMAE Welcome Reception

 

OMAE会议学术报告

20日上午,会议正式开始。在会议主席的Prof. Jeom Kee Paik的主持下,由业界的一些代表性专家进行了邀请报告。所有的邀请报告都是国际海洋工程行业内急剧标志性的专家,如三星重工CEO Dae-Young Park,DNV GL的Arthur William Stoddart等。精彩的邀请报告,众多专家展望着海洋工程未来的发展方向。如海洋油气开采的不断出现的新难题,新能源的发展前景等,不断探索更经济更高新的技术。

 

说明: D:\Documents\Tencent Files\626838189\FileRecv\MobileFile\20160620_103812.jpg

 

OMAE邀请报告

当天下午,会议依据主题分成了若干分会场。大连理工大学运载工程与力学系王立东博士,进行了主题为Alternative Stress Models With Focus on Full FE Model for Flexible Risers的学术报告。在接下来的两天中由杨志勋博士和吕柏呈博士分别在安排的会场内进行了主题为Multi-Objective Shape Optimization Design for LNG Cryogenic Helical Corrugated Steel Pipe及Fatigue Life Analysis Method of Upper-Hinge Joints of FPSO SYMs Based on Real-Time Proto-type Monitoring Technique的报告演讲

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000462.JPG 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000444.JPG

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000467.JPG

杨志勋、王立东、吕柏呈会议报告

 

OMAE会议主持

21日上午,力学系阎军教授与来自MUTU的Svein Savik教授作为chairman主持了管道、立管和水下系统的分会场会议。听取了来着浙江大学以及TECHNIP的学术报告。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000456.JPG 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000458.JPG

阎军教授及Svein Savik (NUTU)

 

会后,阎军教授与来自各个国家的专家们对相关的问题进行了深入的讨论及分析,并向大家介绍了大连理工大学在相关领域内的工作。接下来几天,大家奔波于不同会场之间,选择自己感觉兴趣的报告。就自己关心的学术问题向行业内大师请教,毕竟这样的机会较为难得,所有人都十分珍惜。

 

同行校友

此次参加OMAE2016学术讨论会,遇到了来自世界各个国家的海洋过程领域内的专家教授,和国内各大高校、机构的专家。在参会人员中我们也遇到了运载学部毕业师兄师姐。如就职于大连理工大学建设工程学部卫志军博士、清华大学雷松博士、就职于新加坡的王译鹤博士。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000518.JPG 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\L1000523.JPG

此次参会人员与校友及专家合影

 

欢送晚宴

历时5天的OMAE2016会议于2016年6月24日结束,釜山市市长出席并进行了发言。主办方提供了精彩的韩国特色的演出,欢送晚宴的最后举行了抽奖,主办方送出了极具民族特色的纪念品,同时将宴会氛围推向高潮。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\20160622_191809.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\OMAE2016高层会议\OMAE2016高层会议\20160622_200110.jpg

 

欢送晚宴

5天的会议让我们一行人在知识上丰富了很多,同时对学术的前沿性方向有了更多的知识累计。对研究领域海洋工程的未来和发展也通过听取报告有了自己的认知。一行人对此次的OMAE之行都更加珍惜。

 

釜山生活

在釜山的6天,感受到了釜山的生活。由于日程紧张,仅仅在入住酒店附近的海云台进行了游览。有趣的是在游览途中遇到了同样参加OMAE会议的来自Newcastle的Nian Zhong Chen,在雨后的异国他乡,雨后的美景中,一同探讨海洋过程中的问题,使我们一行几人在欣赏风景的同时,也有很多专业相关的认知。

 

说明: D:\Documents\Tencent Files\626838189\FileRecv\MobileFile\20160624_172235.jpg 说明: D:\Documents\Tencent Files\626838189\FileRecv\MobileFile\20160624_173651.jpg

海云台雨后美景

 

告别

在韩国釜山的一周左右时间,通过会议开拓了眼界,自己也得到了充分锻炼,受益匪浅。韩国的丰富的生活和很多生活的细节也让我们有深刻的感触:在世界各地,我们的校友都在辛勤耕耘着;在会议中看到了很多中国的面孔,也使得我们欣喜,在这么一座充满着热情的城市,我们的同胞也在努力拼搏着。当然到了韩国免不了美食和购物,釜山有名的猪肉泡饭和仁川机场大型的购物区也让我们大开眼界。此次釜山之行在2016年6月25日落下帷幕,载着满满的收获和欣喜,认识自己不足的同时也对自己研究领域有了更加完整的认知和信心。

 

 

上一条:学部教工克服困难积极参加校网球团体比赛
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】系列纪念活动将掀高潮