专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【纪念钱老诞辰一百周年】系列纪念活动将掀高潮

作者:   时间:2016-07-06   点击:[]

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。7月16日是我国著名工程力学专家、教育家、中国科学院资深院士钱令希先生诞辰100周年正辰。学校将在7月中旬举办系列学术活动,将纪念活动推向高潮。

 

 

今年伊始,学校便着力策划钱先生诞辰百年系列纪念活动,大师远去,足音犹存,在这红色的七月,纪念活动即将推向高潮。校长郭东明在参加纪念钱令希院士百年诞辰的学术报告上强调,钱令希院士的精神风范,是大工精神的最好诠释和集中体现,在钱令希院士诞辰一百周年之际,学校举办系列纪念活动,对于弘扬钱院士的科教报国情怀,感受其仁爱之心与敬业之情,切实引导全校师生员工传承学校优良传统,弘扬大工精神,推动学校在建设世界一流大学征程中实现新的历史跨越,具有重要意义。

 

 

为弘扬钱令希先生科教报国情怀、开拓创新精神及严谨治学风范,传承大工优良学风、教风,党委宣传部与运载工程与力学学部结合钱老一生,紧随时代脉搏,策划了一系列纪念活动,在全校师生中产生了积极影响。4月5日,钟万勰院士《钱令希先生的治学之道》主题讲座正式拉开了纪念活动的序幕,高瞻远瞩闯新路,以人为本筑良师,千里马忆伯乐,继往开来终树人。

 

 

从4月起,学校党委宣传部负责拍摄的纪录片《钱令希》开始了紧张筹备,期间主创走访沈阳与编剧、导演修订脚本,并赴钱令希老家江苏无锡县鸿声乡参加“纪念钱临照诞辰110周年、钱令希诞辰100周年”活动采风纪实。目前,纪录片进入杀青阶段,用艺术化的手法激活大工记忆,用影像铭刻和传承大学文化,激发青年学生、教师、校友的爱国爱校热情。大师音容仍犹在,大音希声终铸魂。

为凝练钱令希精神,运载学部师生积极开展“钱令希精神大讨论”,凝练出钱老的爱国精神、科学精神、爱才精神、乐观精神。主题纪念征文、主题图片展、主题纪念报告在全校师生中一次次引发热烈反响;在校园嘉年华活动当天开辟专区,举办“纪念钱令希院士百年诞辰图片展”,展出图片70余幅,共分早期经历、学术科研、教书育人、快乐人生和所获荣誉五部分,让钱令希院士精神落地生根。

 

 

从4月起,运载工程与力学学部开展系列纪念学术报告8场;在党委宣传部的组织协调下,学部邀请到诸位名家大师带领师生领略钱老风采,刘元芳教授以《钱令希先生的教育理念与实践》为题,与大家一同分享了他师从钱令希先生的经历,阐述他对学习纪念钱先生活动的意与体悟;中国科学院院士胡文瑞先生做客“大工讲坛”,为师生讲述“引力波探测——中国空间太极计划”,通过科研前瞻,向大师致敬。

运载学部将学习传承钱令希院士精神与“两学一做”学习教育结合起来。工业装备与结构分析国家重点实验室教工党支部以“宝贵的精神财富——学习钱令希院士精神,做合格党员”为题开展特色党日活动。中组部“两学一做”学习教育协调小组督导二组副组长、教育部思政司副司长王光彦来校督导时参加当日活动,对党支部特色党日活动给予高度评价,认为此次党日活动聚焦“传承钱令希精神”这一主题,将传统的精神事迹宣讲转化为接地气的质朴讲述,以讲故事的形式将钱令希精神体现得淋漓尽致。党日主题定位好,典型选树好,学习方式方法好,契合了中央“具体化、接地气、有实效”的要求,实现了感动人、打动人的目的。

 

 

经过半年酝酿,纪念活动即将达到高潮。7月16日,钱令希院士诞辰日,当天学校将开设网上纪念堂,以此号召全校师生表达对先生的缅怀之情。同时,在学校西部校区钱令希图书馆将举办“钱令希院士百年诞辰纪念展览”,通过珍贵的影像材料讲述大师传奇的一生。作为学习弘扬传承钱令希院士精神的生动教材,由党委宣传部牵头拍摄的钱令希纪录片也将在庆祝活动期间发布。7月22日,学校还将举办“纪念钱令希院士百年诞辰暨计算力学国际研究中心成立仪式系列活动”,届时,国内外学术精英汇聚,共襄盛举之时共同缅怀,在钱老曾经耕耘过的土地上谱写大工人新的华章。

上一条:【运载学子在海外】韩国釜山OMAE(2016)会议之行
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】胡文瑞院士做客“大工讲坛”解读引力波奥秘