专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【纪念钱老诞辰一百周年】“钱令希先生的教育理念与实践”主题讲座顺利开办

作者:崔强 王璐瑶 朱春禹   时间:2016-06-23   点击:[]

钱令希先生,一位令无数大工学子景仰的恩师和前辈。他一生执教,培得桃李遍天下;献身科研,为大工的发展作出了不可磨灭的贡献。

为纪念钱令希先生,弘扬钱令希先生的教育理念与实践,6月7日晚6:00,大连理工大学“百川讲堂”第172期“钱令希先生的教育理念与实践”主题讲座在百川报告厅顺利举办,我校刘元芳教授亲临现场,与大家一同分享了他师从钱令希先生的经历,并向同学们传达和介绍了钱令希先生独特的教育理念与教育实践。

 

 

讲座伊始,刘教授从钱令希先生的生平讲起,首先为我们介绍了钱先生的故乡鸿声镇。鸿声镇的义庄作为钱氏宗族内的慈善之所,所有族内贫困子弟都能在义庄的资助下上学。而鸿声镇的怀海堂则保留了《钱氏家训》的刻文,“家训”的字里行间都体现着钱氏家族严谨治学的家风。刘教授谈到,钱氏家族人才济济,曾出过六位卓有成就的院士,这钱氏家族的宗族救济机制和严谨的家风有着密不可分的关系。

紧接着,刘教授为我们形象地介绍了钱先生治学育人的三重奏。第一重,重视人才,刘教授强调,钱先生认为学校的头等任务就是培养人才,而培养人才需要把握的规律一个是“活”,要有活跃的学术空气,另一个则是“情”,除了有教学的责任感外,还要有惜才爱才,荐贤举能的感情。学校应当把“识才”“爱才”“惜才”时刻铭记于心。第二重:重视基础,唯有打好必要的治学基础,才能构造优秀的知识结构,刘教授提到,正因为如此,钱令希先生始终紧抓对学生的基础教育。第三重,重视创新,创新能力的培养是研究生教育的核心,是根本支点,刘教授说,钱令希本身就是创新的楷模,他把结构力学与现代科学密切结合的创新行为值得每一个大工的学子去借鉴学习。

 

 

讲座渐渐深入,刘教授又与广大在场的老师深入探讨了钱先生治学育人三结合。第一个结合是将教师与科研相结合,第二个结合把教学理论与实践相结合结合,而第三个结合则是令理学与工学相结合。刘教授强调,这三个结合是层层深入的,这是钱令希先生身体力行的经验,更是每一位大工的老师应当参考的准则,深刻理解和把握了这一些,才能对钱先生的教育理念和实践有更深的领会。

讲座接近尾声,刘教授与大家分享了他对学习纪念钱先生的意义的体悟。刘教授说,钱令希先生留下的教育理念与我们而言是一笔宝贵的精神财富,钱先生用自己的一生为我们指明了一条个人成长与成才的道路,而钱令希先生不灭的精神更是激励着众多老师和教授带领大工砥砺前进。

至此,大连理工大学“百川讲堂”第172期“钱令希先生的教育理念与实践”主题讲座圆满落下帷幕。

上一条:【运载学子在海外】参加“日本横滨国立大学冬令营项目”经历体会
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】力学情结怎样织就