专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【纪念钱老诞辰一百周年】运载师生开展钱令希精神大讨论

作者:邵帅   时间:2016-06-23   点击:[]

值此钱令希先生诞辰100周年系列纪念活动期间,钱令希精神大讨论陆续展开。运载学部工程力学班和钱令希创新实验班率先开展班会坐而论道,同时青年教师也聚集一起,结合学校“双一流”建设,共同学习钱老精神。

各个年级的力学班同学在班会上各抒己见,有同学说,之前不太了解钱令希先生,只是知道他是工程力学方面的大师,是学校的老院长,但在阅读了《钱令希传略》后,切实感受到大师风范,虽高山仰止,但却曲水流深。青年教师则回忆与钱老接触的经历,历历在目,钦佩和敬意溢于言表。

钱令希精神大讨论——爱国敬业的伟大信仰

1936年,钱令希获得庚子赔款的奖学金赴比利时的布鲁塞尔大学留学,1938年,在得知国内战乱和身处水深火热本的国内同胞的消息,本可以继续留学继而逃离战乱的钱令希毅然决然的选择了回国,放弃国外优越生活决定回归自己的祖国,为国效力。本着科学救国的思想,将自己的一生奉献给了国家,奉献给了科学事业。钱老的大师风骨是牺牲小我,时刻把国家的利益放在第一位,一心为民为国,淡泊名利。

 

 

钱令希精神大讨论——严谨治学的大师风范

不论是年轻教师还是力学班同学,都多次提到钱老对于治学的严谨以及对基础教学的重视。若没有严谨的治学态度,钱老无法成就那么多创新工作,更不能教育出那么多优秀的知识分子。这也正是大工计算力学发展的导向,更是大工以严谨而闻名的优秀代表。他严谨的治学态度已经深入到大工的教风和学风当中去。钱老关心本科生教育的辛勤,86岁的高龄,依然出现在本科生课堂中,除了两次生病,旁听了每一节《工程力学》与《理论力学》,出勤率甚至超过很多同学。当年流行过的一篇文章《我的同桌是院士》,讲的正是钱老在本科生课堂听课的经历。当前国务院关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案》明确指出,其核心任务之一就是要提升高水平科学研究能力和科技创新能力。钱老半个多世纪都和大连理工大学的发展紧密相连,这种精神更是与大工的成长和快速发展息息相关,镌刻着钱老的奉献与付出。钱老留下的宝贵财富,是值得我们深思与探讨的。

 

 

钱令希精神大讨论——以人为本的教育理念

在这半个多世纪中,钱令希先生教书育人,诲人不倦,是一位当之无愧的教育家,一生带出了多位院士。钱老重视培养和引进杰出科技人才,尤其是青年科技人才,努力构建一流科研团队。他爱惜人才,为青年教师建平台、造氛围,帮助他们提供良好的工作、生活条件,使他们在长期的工作中保持定力,潜心科研,在竞争中成长和发展。同时他还重视学生工程实践能力的培养,倡导将科研与实践相结合,并提出实践是最好的老师,他深知教育是以人为本,以人才为本。青年教师在讨论中感触颇深,钱老不仅在学术上过硬,而且为人正派,在平日接触中,钱老是非常平易近人的。

 

 

钱令希精神究竟是什么?答案不一而足,钱老的精神需要我们继承和发扬,也许探索了解钱老精神的本质也是一种纪念。

 

 

大师虽然已经远去,但他的精神却一直感染一代又一代大工人。大学为推动社会发展提供了高层次智力支撑和动力源泉,这就需要无数践行钱老精神的大工人,为了国家和民族的梦想而努力。

上一条:【纪念钱老诞辰一百周年】钱令希院士的主要贡献
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】学校举行纪录片拍摄中期研讨会