专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>运载的故事>>正文

【纪念钱老诞辰一百周年】学校举行纪录片拍摄中期研讨会

作者:杜佳   时间:2016-06-23   点击:[]

为纪念钱令希院士诞辰100周年,确保《钱令希院士百年诞辰纪录片》的真实性、准确性,6月12日上午,校党委宣传部举办了《钱令希院士百年诞辰纪录片》拍摄中期研讨会。会议邀请中国科学院院士程耿东教授,运载工程与力学学部部长李刚教授,林家浩教授、吴承伟教授,原人文学院首任院长刘则渊教授,土木系、工程力学系退休教授洪承礼、郑芳怀、陈浩然,史志编研室刘元芳教授等作为专家顾问出席研讨会,党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任周福战、档案馆馆长刘晓梅及参与《钱令希院士百年诞辰纪录片》摄制工作的相关人员参加会议。

 

 

《钱令希院士百年诞辰纪录片》由党委宣传部牵头,学校办公室、运载工程与力学学部、校档案馆等多个部门共同协作,通过多维度、全视角讲述钱院士的一生。用艺术化的手法激活大工记忆,用影像铭刻和传承大学文化。激发青年学生、教师、校友的爱国爱校热情。

研讨会上,与会专家和参会人员共同观看了《钱令希院士百年诞辰纪录片》预告片。

 

 

程耿东院士对纪录片的工作表示肯定,他指出在钱先生百年诞辰之际推出纪录片等一系列纪念活动是十分重要的,这不仅是对钱令希院士为国家和学校做出的一系列贡献的肯定,同时也推动了大工校风、学风的建设和发展。

李刚教授向在场嘉宾介绍了纪念钱令希院士诞辰百年系列活动的进展情况。校档案馆馆长刘晓梅向大家介绍了关于钱院士历史资料的保存情况,为纪录片的制作提供大量历史素材。

其他专家顾问也纷纷发言,对纪录片提出了中肯的建议和看法,并讲述与钱先生相处过程中的收获和体会,表示钱先生给我们留下的精神财富对学校的发展和个人的成长都是十分有益的。

研讨会上,周福战介绍了纪录片的拍摄思路及工作进展。他表示,纪录片的筹备工作从去年就已经开始,并成立了纪录片工作小组,小组成员详读《钱令希传略》等相关材料并着手整理、搜集钱老相关视频、图片素材。走访钱老的子女、学生,力求在最短的时间内对钱老的一生进行详实的了解并将可利用的素材资源进行系统的整合。在认真听取了与会领导和顾问的意见和建议后,周福战表示,纪录片小组在会后会认真讨论,积极修改,争取拿出最精彩的版本和广大师生见面。

4月初,纪录片工作组赴沈阳与省内专家沟通研讨,初步确定了拍摄思路和脉络。5月4日,工作组远赴钱院士家乡无锡,拍摄兄弟院士百年诞辰纪念活动,并在怀海堂取景拍摄;同时前往苏州,拍摄钱老曾就读的苏州中学;前往杭州,在钱老曾执教八年的浙江大学取景拍摄。5月中下旬,在校内集中进行钱老家人、学生、同事、助手的采访拍摄以及校内空镜的拍摄。

历经数次研讨、6次修改文稿、20余人次采访对象拍摄,数百小时历史视频素材搜集整理,目前纪录片的拍摄工作基本完成,正在进行紧张的后期剪辑和包装工作。第一版成片将在6月下旬制作完成。届时宣传部还会邀请校领导及各位专家顾问共同审片,提出修改意见。经过修改之后的成片将在7月16日前,钱先生百年诞辰之际择期发布。

虽然通过一部纪录片无法将钱令希院士的成就全部呈现,但在钱老百年诞辰之际,希望通过纪录片,让人们更加思念先生杰出的科学贡献,严谨的治学作风,开拓性的教育理念,和浓郁的人文精神。让更多的人了解先生,并受益于先生的智慧,也让令希精神在一代代大工人身上传承永续。

上一条:【纪念钱老诞辰一百周年】运载师生开展钱令希精神大讨论
下一条:【纪念钱老诞辰一百周年】怀念我学术生涯的启蒙者恩师钱令希先生