专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>研招进行时>>正文

运载学部举办2017年全国优秀大学生学术夏令营

作者:教务办公室   时间:2017-07-21   点击:[]

 

2017年7月17日下午,运载工程与力学学部2017年全国优秀大学生学术夏令营开营仪式在伯川图书馆报告厅隆重举行。中国科学院院士程耿东,运载工程与力学学部部长李刚、副部长侯文彬,北京协同创新研究院生命科技学部总监顾军教授、创新学院助理院长曲晓妍,研究生院及运载学部各院系部分领导、老师,以及来自全国各重点高校的200多名优秀大学生一起参加了开营仪式。开营仪式由学部副部长兼副书记张小钢主持。

 

 

 

首先由程耿东院士对各位年轻学子的到来表示热烈的欢迎,他建议同学们在科研的道路上要对自己提出更高的要求。他号召同学们抓住建设世界科技强国的历史新机遇,在科学研究中勤于学习、善于思考、勇于创新。他祝愿同学们在大连理工大学运载学部收获一份满意的人生答卷!程院士的发言幽默风趣,博得了同学们的阵阵掌声。

 

 

随后由李刚部长为大家介绍了运载工程与力学学部的详细情况。李刚部长从科研团队、科研平台、科研项目、学术交流以及研究生经历五个方面为出发点,介绍了运载工程与力学学部的详细情况,突出了运载学部的学科优势、人才优势和平台优势,解答了同学们为什么选择大工、选择运载学部的问题。

 

 

在同学们全面了解学校、学部的相关情况后,侯文彬副部长就夏令营优惠政策、2017年研究生录取和研究生奖学金及及奖励设置为同学们做以解读。他希望每一位同学都能在夏令营期间学有所得、见有所获,扩展自己的视野,取得理想的成绩。

 

 

随后北京协同创新研究院创新学院助理院长曲晓妍老师,向各位同学介绍了北京协同创新研究院概况和“创新菁英计划”研究生联合培养项目的具体情况,并鼓励各位有意向的同学积极参与“创新菁英计划”,成为高端创新创业人才。

 

 

7月18日,学部工程力学系、船舶工程学院、汽车工程学院、航空航天学院分别组成专家组对前来参营的营员进行专业面试。面试中,老师们强调坚持能力、素质与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查。从学习态度到科研意识,老师们尽最大努力让每一名同学都能更充分的表现自己。利用复试间隙,学部组织各位同学观看纪录片《钱令希》,大家纷纷为钱老报效国家的赤子之心和爱才惜才的大师情怀所感动。

 

 

 

7月19日,各院系为同学们准备了丰富的学术报告和参观实践活动。四个院系分别选派知名教授学者进行学术报告;安排导师面对面活动,让同学们有机会和自己未来的研究生导师面对面交流并进行答疑解惑;安排在读的优秀研究生与营员们开展沙龙座谈,让大家对自己未来的研究生生活有更加直接的体会。各专业安排了实验室人员带领同学们参观了实验室,尤其是黎胜和张桂勇教授也来到实验室为同学进行讲解。

 

 

 


下一条:运载工程与力学学部2017年夏令营参营人员名单