专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>研招进行时>>正文

情系大工筑梦运载​——记运载学部2016年优秀大学生学术夏令营

作者:教务办公室   时间:2016-07-15   点击:[]

运载学部夏令营合影

7月11日下午,运载工程与力学学部2016年全国优秀大学生学术夏令营开营仪式在主楼第一报告厅隆重举行。中国科学院院院士程耿东,运载工程与力学学部部长李刚、副部长侯文彬、学部各院系部分领导、老师,以及来自全国各重点高校的200多名优秀大学生一起参加了开营仪式。开营仪式由学部副部长兼副书记戴磊主持。

 

 

戴磊老师

李刚部长首先代表运载学部对年轻学子们的到来表示热烈的欢迎。然后以为什么选择大工、选择运载学部为角度,以科研团队、科研平台、科研项目、学术交流以及研究生经历五个方面为出发点,介绍了运载工程与力学学部的详细情况,突出了运载学部的学科优势、人才优势和平台优势。

 

李刚部长

在同学们全面了解学校、学部的相关情况后,侯文彬副部长就夏令营优惠政策、2016年研究生录取和研究生奖学金及及奖励设置为同学们做以解读。他希望每一位同学都能在夏令营期间学有所得、见有所获,扩展自己的视野,取得理想的成绩。

 

侯文彬副部长

程耿东院士的发言幽默风趣,他结合自己的成长历程和求学经历与同学们分享了自己的人生感悟,他建议同学们在科研的道路上要对自己有更高的要求。他告诉同学们,一份高水平的学位论文能够为日后的科研工作打下坚实的基础。我们的国家正处在发展新的历史起点上,建设世界科技强国的号角已经吹响,科技强国是我们每一名高校师生的历史使命。他号召同学们要抓住历史机遇,在科学研究中勤于学习、善于思考、勇于创新。他祝愿同学们在大连理工大学收获一份满意的人生答卷!

 

程耿东院士

7月12日,学部工程力学系、船舶工程学院、汽车工程学院、航空航天学院分别组成专家组对前来参营的营员进行专业面试。从基本专业理论到实践应用能力,从学习态度到科研意识,老师们尽最大努力让每一名同学都能更充分的表现自己。

 

 

 

 

 

在结束了紧张的专业面试后,7月13日,各院系为同学们准备了丰富的学术报告和参观实践活动。考虑到研究生阶段同学们最关心的导师和研究方向问题,四个院系分别选派知名教授学者进行学术报告;安排导师面对面活动,让同学们有机会和自己未来的研究生导师面对面交流并进行答疑解惑;安排在读的优秀研究生与营员们开展沙龙座谈,让大家对自己未来的研究生生活有更加直接的体会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次夏令营期间恰逢学校和学部纪念钱令希院士诞辰一百周年。为让营员们对学部的传统和文化有更深入的了解和体会,学部组织全体营员到令希图书馆参观了“钱令希院士百年诞辰纪念展”。工业装备结构分析国家重点实验室主任助理、钱令希先生生前秘书武金瑛老师为大家生动讲解了钱令希院士的生平故事,与大家分享了钱老宝贵的精神财富。参观过后,很多同学聚在钱老的著作和手稿前观看和讨论,久久不忍离去。

 

 

本次夏令营是运载学部研究生招生宣传的重要组成部分,旨在加强全国优秀大学生之间的学术交流,增进青年学生对大连理工大学运载工程与力学学部的认识和了解,选拔优秀学子到大连理工大学继续深造。

为不断扩大学校和学部的知名度,此前,运载学部副部长侯文彬教授带队,各学院(系)领导积极选派教师先后赴武汉、广州等地,深入相关高校开展研究生招生宣传工作。学部教务办公室组织各院系专业教师全过程参与研究生招生工作,取得良好效果。此项工作也得到了校研究生院和学部领导的大力支持和广泛关注。

 

 

此次夏令营的成功举办向来自祖国各地高校的优秀大学生全面展示了大连理工大学和运载学部的实力和风采,为进一步吸引优质生源、提升人才培养质量打下了良好的基础。

上一条:运载工程与力学学部2017年接收推免硕士学位研究生(直博生)办法
下一条:运载学部2016年夏令营日程安排