专题专栏-具体
当前位置: 首页>>专题专栏-具体>>研招进行时>>正文

【研招进行时】多措并举铺就运载2016精彩“研”途

作者:张岩、王颂、袁巍   时间:2016-04-06   点击:[]

日前,学部2016年全国硕士研究生招生工作圆满完成。来自全国各地不同专业的251名考生齐聚大工校园,经过专业课笔试、综合面试、外语和心理测试等严格选拔,他们即将踏入全新的知识殿堂。

 

为全面保证招考秩序和生源质量,运载学部多措并举,助力莘莘学子踏上精彩“研”途。

 

上下一心:备考的不只是你们!

 

研究生招生工作时间紧、环节多、涉及面广、政策性和保密性强,这些特点对研究生招生工作的开展都提出了较高的要求。

 

学部各级领导高度重视研究生招生工作,专门成立招生工作监督组、招生工作领导小组和复试专家组,统筹招生工作各个环节。学部教务办公室分别组织召开招生工作领导小组、复试组组长、秘书、记录员等专门会议,明确、细化招生复试工作程序和要求,不断讨论完善评分细则,确保复试工作公平、公正、公开。

 

此前,推免研究生招生工作于已于2015年9月25日-10月25日结束,共接收推免生140人;统考生复试工作于2016年3月17日-20日进行,共招收统考生206人;合计招生346人。

 

说明: 报到.png

说明: 复试说明会.png

 

全员出动:只为迎接最好的你!

 

3月17日上午,教务办公室和其他行政老师为所有参加复试的同学办理了报到手续。发放材料、资格审查、指导填表、信息统计、收取身份证复印件和成绩单等环节有条不紊地进行,老师们的细致和耐心让每一名参加复试的同学在第一时间感受到运载学部的温暖。

 

3月17日下午,学部于建筑馆组织召开了复试说明会,学部副部长侯文彬教授和教务办主任张岩两位老师为同学们详细讲解了复试过程中笔试和面试的安排、录取原则、奖学金政策及注意事项等,并对同学们提出了殷切的希望,希望同学们在这次考试中取得优异的成绩,都能梦圆大工。

 

复试说明会后紧接着进行的是专业课笔试和外语听力测试,如此密集的安排对考生和工作人员来说都是一次严峻的考验。为保证对每位考生的公正、公平,命题小组统一制定了细致的评分规则,保证每道题目标准统一。专业课笔试结束后,命题小组立即进行集中阅卷工作,并对试卷进行反复校对、合算。经过一系列紧张有序的工作,于当晚将专业课笔试成绩公布给了考生。

 

玉尺量才:师生初见眉目成书!

 

专业面试一直是大家最紧张却也最期待的环节。3月19日,学部四个院系共组成了21个面试小组,近130位老师担任面试评委。面试中,老师们强调坚持能力、素质与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩也重视既往学业表现和潜在能力素质;充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,提高导师科学规范选拔人才的能力。

 

面试采用分组面试,为提高面试的公平性,面试题目采用抽签和提问相结合的形式。面试提问主要围绕专业知识展开,注重对于基本原理的理解与应用,考查形式多样,包括现场计算、绘制数据图像等。面试环节持续了整整一天的时间,部分老师甚至牺牲了中午休息的时间以便让排在后面的同学尽早进行面试。为了让考生在等待面试过程中能很好的休息,运载学部为考生准备了休息室。面试结束后,已经十分疲惫老师们还在仔细认真地讨论着每一个学生的成绩和情况。

 

面试环节结束后,不少同学露出了欣慰的笑容。报考工程力学专业的熊斯浚表示:一年的代价确实很大,但是你所收获的远大于此。“明确自己考研的目的和路线,是一个能让你支撑下去的最大的动力”。

 

说明: 整理材料.png

 

 

说明: 13.png

 

 

全程保障:精彩背后的用心付出!

 

3月18日晚上10:00,考生们早已回到住地休息,学部教务办公室里却仍然是紧张忙碌。成绩和分组信息校对、面试材料分类、备品分类、设备调试……大家反复核对,只为第二天的面试不能出现一点儿闪失。

 

3月19日,学部主管研究生工作副部长侯文彬教授全天跟随复试工作,在考场外即时听取了解考生反馈意见、协调解决各类突发情况。学校主管研究生招生工作的贾振元副校长带队,组织校纪委、监察处和研究生院招生办的有关工作人员深入学部面试现场进行巡查、听取复试实况,并对运载学部研究生复试工作给予了高度评价。

 

待所有组面试全部结束后,教务办公室工作人员立即对复试总成绩进行了反复核算和校对,并于当晚录取名单进行公布。

 

3月20日,教务办公室工作人员组织录取考生的体检及办理各项离校手续,并妥善安排了调剂考生后续联络报名、调剂面试等工作,争取让每一名考生都能实现自己的研究生梦。

 

说明: 贾校长2.JPG

说明: 贾校长1.png

说明: 1.jpg     说明: 2.jpg     说明: 3.jpg     说明: 4.jpg     说明: 5.jpg     说明: 6.jpg     说明: 7.jpg     说明: 8.jpg     说明: 9.jpg     说明: 10.jpg     说明: 11.jpg     说明: 14.png     说明: 16.png     说明: 18.png     说明: 19.png

上一条:运载学部2016年研究生生源质量再创新高
下一条:硕士研究生录取须知