学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部通知>>学部办公室>>正文

运载学部关于寒假安全事宜的重要通知

作者:   时间:2018-01-14   点击:[]

各位老师:

本学期教学工作即将结束,为做好学部2018年寒假期间学部安全工作,防范各类安全事故发生,切实维护学部师生生命财产和学校公共财产安全,确保师生和实验室环境与设施安全,现就有关事宜通知强调如下:

一、做好实验室假期安全工作

放假前,各实验室负责人要对所负责的实验室进行全面的安全检查工作,及时发现和消除安全隐患。工作重点

(一)检查实验室内的消防设施是否完好,对存在火灾隐患须及时报告、及时消除。

(二)检查实验室内的水、电、气线路是否完好,各种开关是否能安全关闭,对存在的问题,在放假前应及时维修,消除安全和火灾隐患。设备离人后要关闭电源。

(三)检查实验室内的危险化学品、毒品、易燃易爆品存放和压力容器保管和存放情况,确保按规定存放和使用。

(四)检查实验室内的门窗是否完好,是否具备防盗条件。发现破损应及时组织维修,保证假期中的安全。

(五)寒假期间气温较低,各实验室要加强防冻和跑水措施,如无特殊情况,假期中不要打开窗户,避免因恶劣天气造成不必要的人身财产损失。

(六)实验室负责人24小时开机,一旦发现安全事故及时上报,不得缓报、谎报、隐瞒不报。

     二、做好寒假学生安全教育工作

  (一)注意交通安全,自觉遵守交通规则,文明出行。

  (二)注意用电安全,不得随意改动原有线路;不得在实验室及宿舍内使用大功率及违禁电器;离开实验室及宿舍时,及时断电。

(三)注意防火安全,严格按照实验室要求进行实验操作,注意电器及化学药品的使用及摆放。

(四)注意饮食安全。假期食堂关闭,在外用餐时一定选择卫生环境达标的餐馆进行用餐。

(五)注意防骗防盗。提高警惕,增强自我保护意识。假期外出 游玩时,时刻提高警惕。不单独赴约,更不要独自前往陌生和偏僻的地方。

(六)假期留校学生注意寝室各项安全,离开宿舍时锁好门窗,注意防偷防盗。

 

 

运载工程与力学学部

2018年1月14日

上一条:2018亚洲结构及多学科优化会议(ACSMO2018)第二轮会议(征稿)通知
下一条:运载学部2018年寒假值班安排表