学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部通知>>学部办公室>>正文

致学部师生选民的一封信

作者:   时间:2017-09-02   点击:[]

全体师生选民:

甘井子区人民代表大会将于今年7月至12月进行换届选举。这是全区政治生活中的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。搞好这次换届选举,对于保障人民当家作主,加强国家基层政权,巩固党的执政地位,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,具有十分重要的意义。因此,每位选民都要充分认识搞好这次人大代表换届选举的重要性,认真行使宪法赋予自己当家作主的民主权利,以主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举的各项活动。

甘井子区第十八届人民代表大会代表的选举日为2017年10月18日。根据凌水街道人大办和学校党委的安排,我校属于凌水街道第七选区,运载工程与力学学部为该选区第四小组。有关工作日程安排如下:

即日起至2017年9月5日,学部将组织开展选民登记和选民资格审查工作;9月6日学部上报选民登记册;9月7日-8日街道上报选民资格审查报告及报表;9月9日-14日,由区选举委员会办公室选民资格审查组开展审查和批复;9月7日-16日,各选区对选民名单进行复查和补充、写选民榜和填写选民证;9月17日-19日各街道选举工作指导组检查各选区选民登记册、选民榜和选民证的填写完成情况;9月20日,各选区公布选民榜,组织选民看榜,发选民证。9月20日至10月17日公布选民名单补正榜,受理申诉等工作。

选举法规定,各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。接受推荐的代表候选人应当如实提供身份、简历等基本情况。各选区推荐的初步代表候选人名单,由选举委员会在选举日的十五日以前公布。经过各选区选民小组讨论、协商,按照代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日的七日以前公布。每位选民要将素质高、履行代表职责能力强、能够体现人大代表具有广泛的代表性的人士,提名推荐和协商确定为代表候选人。

投票选举区人大代表时,一律采用无记名投票的方式。参加投票的选民人数必须超过全体选民的半数,选举方为有效。正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选。每个选民只有一个投票权,接受的委托投票不得超过3人。为了选出自己满意的并能代表自己参与行使管理国家和社会事务权利的人大代表,每位选民都应当积极参加投票站或选举大会的投票选举活动,严肃认真地投好自己的神圣一票。

希望每一位选民都能自觉遵守宪法和法律,做维护法治、促进社会和谐的守法公民,倍加珍惜自己的民主权利,积极投身到区人大代表的选举活动中去,勇于同拉票贿选等破坏选举的违法犯罪行为做斗争,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出应有的贡献!

大连理工大学选区第四小组工作组

2017年9月1日      

上一条:关于开展第18批博士服务团服务锻炼工作的通知
下一条:关于收看专题片《将改革进行到底》的通知