学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部通知>>研究生管理>>正文

校博士生学术之星、硕士生学术之星评选通知(2017年)

作者:研究生工作办公室   时间:2017-09-13   点击:[]

 

为积极营造我校学术科研氛围,展现我校研究生良好的学术素质,激发研究生群体的科研创新热情,研究生院决定开展大连理工大学第十届“博士生学术之星”、第九届“硕士生学术之星”评选活动。

 

现将第十届博士生学术之星(简称学术之星)评选工作通知如下:

一、申人基本条件

1、博士生学之星的评选是我校2014年和2015年秋季入学的博士研究生(不包括定向、委培生);2013年和2014年入学的直博研究生。2017转为博士研究生的连读同学,可以自主选择士生学之星”或“博士生学之星”,但“学之星”称号在研究生段只能得一次。

2、直博生只可申“博士生学之星”。

3、未我校往届“士生学之星”和“博士生学之星”称号。

4、申人原应为已完成了博士生学位文开、学突出、新意识强、科研潜力大的秀博士研究生。

5、博士学位文的选题具有学科前沿性和基性。文前期工作基,可预见能取得高水平的研究成果并撰写出高量的博士学位文,并且目前已取得一定的突出成果。

6、申请人于2018130日之前未毕业离校。

 

二、申评审程序

1、采用博士生自荐和导师推荐相合,申人填写“第十届博士生学之星申况表”等表格(附件),向学部(学院)提交申材料;学部、学院组织评审。各学部、学院本学科范内的申材料评审评审时应着重考以下几个方面:

(1) 人的科研能力和新潜力;

(2) 选题的基性、前沿性或开性;

(3) 前期工作已取得的成

(4) 水平、学方向的前沿性,以及可用于培养博士研究生的、硬件条件。

2、各学部、学院根据初额进行推荐。请有意申报的博士生同学于914日(周四)15:30前将纸质材料交至博士生思政助管处,电子材料发送至 fvemgs@126.com ,邮件主题中请注明 学号、姓名、博士生学术之星

3、研究生院组织对推荐人选进行评审,评出10名左右“博士生学术之星”。经公示后,报相关部门审批。评审时间暂定2017922日,具体时间另行通知。

 

三、申材料

1、申表(附件1;纸质版、电子版 各一份

2、申科研、学成果汇总表和统计表(附件2;纸质版、电子版 各一份)。所有成果必须为已经取得的成果,学术论文为至少发表在北大或南大核心收录期刊成果。

3、申请人科研、学术成果、学术获奖等复印件。论文成果提交期刊封皮和目录、首页复印件、校图书馆检索证明;专利提供授权书和检索证明;书籍或专著提供封皮、目录和首页复印件,并目录里标明自己成果部分;各类成果均不需要提供完整的文稿;(纸质)

4、其他明申合素和能力的材料(纸质)

5、汇总表(附件4、附件5,电子版)

 

四、

研究生院终获得“学之星”称号的博士生及其导师进行表彰并颁发获奖证书。“学之星”得者将得学校予的科研经费资助(每人1万元科研经费1万元参加高水平国交流经费以及4000元会注册)。原行截止日期2018630日,于留校继续的学生,可以放2018830日。

经费主要用于博士研究生参加高水平国国内学交流、参与或主持新性科学研究、料收集、高量学术论文版面、科研成果定等有关学研究活(不包括博士研究生的生活津)。

 

五、其他

1、申人所有成果及信息必有效,凡弄虚作假者,一经发现,取消研究生段“学之星”格,并报导师和相关部;情节严重者,将根据国家和学校相关政策予以处罚

2、本评选由研究生院具体施和解评审办法及时间另行通知。

3TOP10期刊各学部学院学定的各二学科顶级期刊。

4、由申人参与学金比的所在学部(学院)推荐。

 

 

现将第九届硕士生学术之星(简称学术之星)评选工作通知如下:

 一、申请人基本条件

1、本次“硕士生学术之星”的评选范围是我校201591日之后入学的全日制在读硕士研究生(定向、委培生不参与本次评选)。

22017年转为博士研究生的硕博连读同学,可以自主选择申报“硕士生学术之星”或“博士生学术之星”,但“学术之星”称号在研究生阶段只能获得一次。

3、直博生只可申请“博士生学术之星”。

4、未获得过我校往届“硕士生学术之星”称号。

5、申请人应为学业科研成绩突出、创新意识强、科研潜力大的优秀硕士研究生。

6、申请人于2018130日之前未毕业离校。

 

二、申请及评审程序

1、采用硕士生自荐和导师推荐相结合,申请人填写“硕士生学术之星申请人简况表”等表格(见附件),向学部(学院)提交申请材料。

 2、各学部、学院根据初额进行推荐。请有意申报的硕士生同学于914日(周四)15:30前将纸质材料交至力学楼202室,电子材料发送至 fvemgs@126.com ,邮件主题中请注明 学号、姓名、硕士生学术之星

3、研究生院组织对推荐人选进行评审,评出10名左右“硕士生学术之星”。经公示后,报相关部门审批。评审时间暂定2017922日,具体时间另行通知。

 

三、申请材料

1、申请人简况表(附件1;纸质版、电子版 各一份

2、申请人科研、学术成果汇总表和统计表。(附件2;纸质版、电子版 各一份)所有成果必须为已经取得的成果,学术论文为至少发表在北大或南大核心收录期刊成果。

3、申请人科研、学术成果、学术获奖等复印件。论文成果提交期刊封皮和目录、首页复印件、校图书馆检索证明;专利提供授权书和检索证明;书籍或专著提供封皮、目录和首页复印件,并目录里标明自己成果部分;各类成果均不需要提供完整的文稿(纸质)

4、其他证明申请人综合素质和能力的材料(纸质)

5、汇总表(附件4、附件5,电子版)

 

四、奖励标准

研究生院终获得“学之星”称号的士生及其导师进行表彰并颁发获奖证书。“学之星”得者将得学校予的科研经费资助(每人5000元科研经费5000元参加高水平国交流经费以及4000元会注册)。原行截止日期2018630日,于留校继续的学生,可以放2018830日。

经费主要用于士研究生参加高水平国国内学交流、参与或主持新性科学研究、料收集、高量学术论文版面、科研成果定等有关学研究活(不包括士研究生的生活津)。

 

五、其他

1、申请人所有成果及信息必须真实有效,凡弄虚作假者,一经发现,取消研究生阶段“学术之星”评比资格,并报导师和相关部门;情节严重者,将根据国家和学校相关政策予以处罚。

2、本评选由研究生院具体实施和解释。评审办法及时间另行通知。

3TOP10期刊为各学部学院学术委员会认定的各二级学科顶级期刊。

4、由申请人参与奖学金评比的所在学部(学院)推荐。

 

 

 

上一条:关于开展2018届毕业生生源统计工作的通知
下一条:2017年研究生申请校园地国家助学贷款的通知