当前位置: 首页>>学部动态>>学部通知>>研究生管理>>正文

关于开展第七届校“榜样大工”优秀大学生评选活动的通知

作者:研究生   时间:2017-03-21   点击:[]

关于开展“我的中国梦•奋斗的青春最美丽” 第七届大连理工大学“榜样大工”优秀大学生评选活动的通知

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和选树当代践行大工红色基因的先进青年典型,引导广大青年深入学习榜样人物的先进事迹,在全校范围内营造促进大学生健康成长的良好环境。经研究决定举办“我的中国梦•奋斗的青春最美丽”第七届“榜样大工”优秀大学生评选活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

结合我校实际情况,将评选九个方面的学生先进个人(团队)及入围奖若干,具体如下:

奖项名称

奖项名额

面向对象

社会工作奖

自强不息奖

文体才艺奖

学术科研奖

社会实践奖

公益爱心奖

就业典范奖

创业先锋奖

榜样大工•特别奖

无限定

1.各奖项申请条件

(1)大连理工大学全日制研究生(硕士研究生及博士研究生);

(2)思想进步、立场坚定、热爱集体;

(3)勤奋学习、刻苦钻研、成绩良好;

(4)在参评奖项方面有突出表现,综合素质较高;

(5)遵守学校的各项纪律,无违纪现象。

2.各奖项评选条件

“社会工作奖”:旨在挖掘心系集体、热爱本职工作、严于律己、甘于奉献、扎根基层的优秀学生干部,在工作中充分发挥先锋模范作用,在青年学生中享有较高威信。

“自强不息奖”:具有坚韧不拔的精神,在各方面积极进取,克服困难,表现突出,其自立自强的事迹在青年学子中影响广泛,具有较强的榜样示范作用。

“文体才艺奖”:在文艺和体育方面具有突出特长,积极参加学校各项文体活动,充分发挥自己的才艺并带动身边同学,为学校校园文化建设做出突出贡献,并代表学校在全国、省、市级各类文体竞赛中获得优秀成绩。

“学术科研奖”:专心学术科研,勇于创新,立足所学专业知识,充分发挥创新意识,取得突出的学术科研成果,代表学校在全国、省、市各类科技竞赛上获得相关奖励,或在核心学术刊物上发表过学术论文,成绩卓著,影响广泛。

“社会实践奖”:积极参与省、市及学校组织的各级各类社会实践活动,带动并影响他人积极投身实践,在活动中尽职尽责,能够充分挖掘实践内涵,并取得优秀的实践成果。

“公益爱心奖”:热爱公益事业,乐于助人,具有较强的社会责任感,积极参加各类爱心公益活动,积极弘扬奉献精神,获得良好的社会评价。

“就业典范奖”:有明确的就业目标、务实的人生规划,通过自身努力,实现了就业梦想。充分利用所学知识,到祖国需要的地方去建功立业。如扎根农村、服务基层、入伍参军、支援西部等优秀就业典型。

“创业先锋奖”:有勇敢执着的创业精神,自主从事创业相关活动。拥有较为成熟的创业团队,具有一定创业方面的成功经验,成立了相关企业或组织。积极参加各级各类创业相关比赛,并获得省级以上相关奖励。

榜样大工•特别奖”:为国家、学校在相应领域做出突出贡献,其先进事迹在社会上受到广泛关注和认可,在校内获得广大师生的赞许和好评,有效提升学校在社会上的知名度与美誉度。

三、申报制度

我校正式注册研究生(硕士研究生及博士研究生)均可向学部(学院)提出申请,由研究生院组织审核,进行推荐。

研究生院推荐奖项数不设限制,每个奖项推荐个人(团队)将不超过5人(个)。

四、评审办法

由研究生院牵头成立评审委员会,进行评审推荐。

五、相关要求

1.原则上参评人每年度仅限报一项,不可兼报。

2.原则上获奖个人(集体)不可重复申报。

3.以学部(学院)为单位,每项各学部(学院)推荐人数不超过1人。

4.候选个人或集体要按规定认真填写相应申报表。同时,对于个人,打包上交个人生活照横板竖版各一张、个人事迹相关照片或视频素材不少于5份;对于集体,打包上交团队合影至少两张、集体事迹相关照片或视频素材不少于10份。纸质版材料一式五份。

5.请有意申报的个人或团队于2017年3月23日(周四)上午9点前将电子版材料打包(多个文件时)发送至fvemgs@126.com,并将纸质材料交至力学楼202室。逾期不报者视为自动放弃。具体评审时间及地点另行通知。

6.获奖个人(集体)有义务配合学校开展事迹宣讲等相关活动,若获奖个人(集体)无正当理由拒绝参加,学校将取消其所获奖项。

附件:

榜样大工个人申报表(研究生院推荐)

榜样大工集体申报表(研究生院推荐)