当前位置: 首页>>学部动态>>学部通知>>研究生教学>>正文

“创新菁英计划”(ILP)2017年联合培养研究生招生选拔公告

大连理工大学•北京协同创新研究院

作者:教务办公室   时间:2017-09-12   点击:[]

经大连理工大学运载工程与力学学部与北京协同创新研究院共同研究决定,将于9月启动“创新菁英计划”2017年联合培养研究生招生选拔工作。

一、 北京协同创新研究院简介

北京协同创新研究院是北京市为落实习近平总书记关于“将北京建成全国科技创新中心”的指示,以北大、清华等14所高校为依托设立的新型先进技术研发机构,按照行业组建了18个协同创新中心,在美国硅谷、香港设立了分院,致力于开展原始创新和协同创新。为适应当前科学技术一体化、学科交叉融合、高新技术产业发展集群化、科学技术发展速度指数化等趋势,以及发挥研究院科技资源丰富的优势,研究院与国内外著名大学秉承“在创新中培养人才、在人才培养中再创新”的办学思想,实施了“创新菁英计划”,旨在培养具有国际视野和创新精神、具有丰富的专业知识、并能创造性解决实际问题的创新创业高端人才。

二、 创新菁英计划简介

“创新菁英计划”是研究院与北京大学、斯坦福大学、美国西北大学、密西根大学、香港大学、大连理工大学、中国传媒大学、武汉理工大学、南方科技大学等世界著名大学联合实施的创新创业领军人才培养计划,招收全日制硕士及博士研究生,采取双课堂、双导师、双身份、双考核的“4双”模式培养,即研究生在大学修完理论课后到研究院学习工业设计、管理通识等创新创业课程,并承担实际科研任务;大学导师指导学术,研究院导师培养其解决实际问题能力;研究院按照全职工作人员标准为学生发放报酬,激励学生努力攻关;按照理论与实际成果水平决定是否授予学位。十三五期间计划每年招收硕士、博士研究生各100名左右。

三、 学制与学位授予

一般情况下,硕士研究生基本学习年限3年,最长学习年限5年。大连理工大学有特殊要求时,按照大连理工大学规定执行。

研究生在规定时间内完成培养方案要求的学分,完成硕士学位论文,通过硕士学位论文答辩,经大连理工大学和北京协同创新研究院共同审查、报大连理工大学批准后,颁发大连理工大学研究生毕业证书,授予大连理工大学硕士学位,北京协同创新研究院颁发“创新菁英计划”培养证书。

四、 招生学科

工程力学、航空宇航科学与技术。

五、 招生类别

2016级、2017级在读全日制硕士、博士研究生均可报名参加该项目。

六、 培养模式

全日制学习

u 双课堂:学生在大连理工大学学习理论课程,在北京协同创新研究院学习创新创业课程和相对独立开展具有应用前景的工程技术类或管理类课题研究。

u 双导师:一位导师为大连理工大学教授,另一位导师为北京协同创新研究院资深研究人员,两位导师共同负责指导学生的课程学习和课题研究。

u 双身份:入选者一方面是学生,学习知识和科研技能,另一方面在北京协同创新研究院相对独立从事科研活动,研究院给予学生适当津贴,学生可分享科研成果转移转化收益。

u 双考核:一方面考核学生的理论学习情况,另一方面考核学生课题研究水平,所完成的课题成果应达到国内先进或领先水平。

七、 课程设置

应修学分须达到大连理工大学要求,课程设置原则上参照大连理工大学已有课程体系执行,必要时进行适当调整。

八、 支持政策

1 学籍管理、派遣方式原则上与大连理工大学已有方式一致,优秀毕业生研究院优先录用,并解决北京户口。

2 学费收取及奖助学金与大连理工大学已有办法一致。自学生进入研究院从事科研活动起,研究院为其发放津贴,并对表现优秀的学生发放奖学金。

九、 申请办法

1 申请材料

①大连理工大学·北京协同创新研究院“创新菁英计划”(ILP)2017年联合培养研究生申请表(需要大连理工大学指导教师签字)

②研究生个人培养计划及课程成绩单(2016级研究生需提供)

2 日程安排

①报名:9月15日前,大连理工大学运载工程与力学学部审核报名材料(申请表送至力学楼201张岩老师处)。

②复试:9月下旬,获准参加复试的考生携带本人身份证及以上“申请材料”按照通知时间参加复试。复试由大连理工大学运载工程与力学学部和北京协同创新研究院联合组织,面试地点在大连理工大学,面试时间另行通知。

③录取:经大连理工大学、北京协同创新研究院联合面试小组提名、北京协同创新研究院创新学院审核后,公布录取结果。

④派出:2016级研究生录取后本学期派往研究院参与科研,2017级研究生选拔录取后下学期末派往研究院参与科研。

3 复试形式及内容

复试包含笔试和面试两个部分。笔试为20分钟的小测试,主要对考生的知识结构、综合能力和培养潜力进行测试,包括对本学科发展动态的了解情况以及本专业领域发展潜力等。面试分自我介绍、考官自由提问、学生自由提问三个环节进行,根据面试学生的语言表达、综合分析、应变、人际交往、计划组织协调、自我情绪控制、举止仪表等方面的表现,对面试学生的个人特质、沟通协调、治学态度、信息敏锐度和判断决策能力进行综合评价。

十、 招生咨询

北京协同创新研究院

邮箱:icollege@bici.org

地址:北京市海淀区苏家坨镇翠湖南环路13号院中关村翠湖科技园实创·智谷中心1号楼