当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

磁流体和等离子体湍流中的能量级串及耗散

作者:   时间:2018-06-05   点击:[]

日期(月) 六月 日期(日) 6
地址 综合实验一号楼407

 

题目:磁流体和等离子体湍流中的能量级串及耗散

时间:2018年6月6日13:30-14:30

地点:综合1号实验楼407

报告人:万敏平 副教授  南方科技大学力学与航空航天工程系

 

摘要:

等离子体是宇宙中普遍存在的物质形式,大多数情况下都是被磁化的,并处于湍流状态。太阳风是从太阳大气射出的高速等离子体带电粒子流。和中性流体湍流类似,这些湍流系统的共同之处在于存在惯性区和能量级串;能量从大尺度传递到小尺度,直到在最小的能量耗散尺度被耗散掉,并转化为热能。在大尺度上,等离子体湍流一般被认为可以用磁流体动力学(MHD)来描述;在接近动力学尺度的小尺度上,MHD理论开始失效,必须用动力学理论来描述。在本次报告中,我将汇报近年来我们利用MHD和动力学等离子体数值模拟研究太阳风湍流能量级联和耗散的相关工作。数值模拟结果表明,模拟中产生的跨尺度的(从大尺度到最小的电子尺度)片状电流密度结构对能量传递和耗散起主要作用。本次报告也将介绍南方科技大学力学与航空航天专业的情况和招生政策。

 

报告人简介:

万敏平,南方科技大学力学与航空航天工程系副教授,博士生导师。2002年于清华大学工程力学系获学士学位,2004年和2008年于美国约翰霍普金斯大学机械工程系分别获硕士和博士学位。2008年到2015年在美国特拉华大学从事研究工作,先后担任博士后和Research Associate。2015年10月份加入南方科技大学。在特拉华大学工作期间多次获NASA和美国自然科学基金资助,担任项目负责人。目前主持国家自然科学基金面上项目、重大研究计划重点项目和深圳市科创委基础研究学科布局项目等多项科研项目。万敏平博士主要使用数值模拟方法研究复杂湍流问题及其在空间和地球物理、环境流体、可再生能源等领域的应用。目前的研究方向主要包括:MHD和太阳风湍流中的能量传统和耗散机制,湍流中的粒子输运和扩散,潮流水轮机数值模拟等。已在Physical Review Letters, Journal of Fluid Mechanics, Physics of Fluids, Physics of Plasmas等国际知名杂志上发表论文50多篇, ISI引用1300多次。

 

 

上一条:New Eigenvalue Criteria for Structural Optimization For Harmonic Loading
下一条:Deformation and Formability of Aluminium Sheet Alloys