当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

土木工程数据科学与工程:基于人工智能

作者:   时间:2017-12-11   点击:[]

日期(月) 12 日期(日) 14
地址 综合实验1号楼602报告厅

 

 

土木工程数据科学与工程:基于人工智能

李惠

哈尔滨工业大学土木基础设施数据科学与工程研究中心,结构监测与控制研究中心

 

  土木工程是一门传统古老的学科,其与人工智能的深度交叉融合将为土木工程带来革命性变革。本报告首先介绍人工智能的主要理论基础和简要发展历史,提出土木工程数据科学与工程的概念;其次,介绍基于机器学习和深度学习的数据驱动结构健康诊断理论和方法,以及基于计算机视觉和机器学习的模型驱动结构健康诊断理论与方法;再次,对人工智能、增强现实、机器人等在城市与交通规划、建筑与结构设计、智能制造与无人施工、结构与区域灾害监测-评估-保险-管理中的应用进行展望;最后,介绍土木工程人工智能的人才培养的构想。

 

 

李惠  哈尔滨工业大学教授

  国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,教育部创新团队和科技部创新团队学术带头人。长期从事土木工程智能科学与技术、桥梁多灾害与控制、纳米材料等的研究。发表SCI论文近200篇,国际国内大会学术报告80余次,出版专著3部;获国际结构健康监测年度人物奖、何梁何利科技进步奖;现任国际结构控制与监测学会理事长、亚太智能结构网络研究中心理事长、中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会主任委员,曾任科技部863计划现代交通领域交通基础设施主题组组长。

 

 

时间:2017121410:00—11:30

地点:综合实验1号楼602报告厅

 

 

上一条:影响未来海战的颠覆性装备和技术
下一条:名师讲堂系列报告