当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

柔性机构设计创新

作者:   时间:2017-12-01   点击:[]

日期(月) 12 日期(日) 13
地址 综合实验2号​楼414会议室

讲座时间:2017.12.13 9:00-11:00

地点:综合实验2号楼414会议室

柔性机构是指利用材料的弹性变形传递或转换运动、力或能量的新型机构。能实现高性能、低成本、容易小型化。本报告将回顾报告人前期的研究工作,并将重点展示柔性机构的设计创新:包括基于细长梁的机构设计与建模,基于位置空间的机构重构,以及非线性刚度柔性机构。

报告人简介:郝广波(1981-),本科(2004.09),硕士(2007.03),博士(2008.07)毕业于东北大学(中国)机械工程专业;在海外全额奖学金的资助下2011年11月在英国爱丁堡赫瑞-瓦特大学获得机械工程专业第二个博士学位。2011年11月底作为最年轻的教师直接被爱尔兰国立科克大学(UCC)录用为机械工程讲师(终身教职),博士生导师至今。同时现特聘为爱尔兰丁达尔国家研究所Academic Associate。现担任爱尔兰科克大学机械工程专业副主任,柔顺机构与机器人研究组(CoMAR)主任,以及爱尔兰中国教授学者协会(ACIA)秘书长。

其研究方向偏重于柔性机构与机器人的基础理论及它们在精密工程等前沿工程应用,发表研究论文100余篇文章。受邀作为2016法国巴黎举行的柔顺机构研讨会的唯一Keynote Speaker,是美国机械工程学会(ASME)会员,爱尔兰制造委员会委员。担任荷兰以及哈萨克斯坦等国家基金特邀外审专家。是国际机构和机器科学联合会(IFToMM) SCI期刊Mechanical Sciences的执行主编(Executive Editor),主题主编以及客座主编。分别担任2018年可重构世界机器人大会(ReMAR2018)程序委员会主席,2017年IROS国际著名机器人大会副主编,2018年和2016年ASME IDETC/CIE机构学与机器人国际大会柔顺机构分会主席。

近年来个人曾获得多项科研荣誉,包括2017年ASME机构学与机器人国际大会柔性机构应用奖(独立作者),2015年爱尔兰皇家科学院(RIA) Charlemont奖,2015年ASME IDETC/CIE柔顺机构学分会最佳互动海报奖,2015年IEEE/IFToMM ReMAR国际会议最佳学生论文奖,以及2012年英国机械工程师协会(IMechE)和爱尔兰工程师协会(Engineers Ireland)联合颁发的青年工程师研究论文奖。除此之外,他所指导的学生也多次在ASME等国际机构及机器人大赛中获奖。

上一条:名师讲堂系列报告
下一条:超级计算与高性能中间件技术