当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

演变多孔介质传输及原位改性采矿研究

作者:   时间:2017-09-13   点击:[]

日期(月) 九月 日期(日) 19
地址 综合1号实验楼602

题目:演变多孔介质传输及原位改性采矿研究

报告人:赵阳升教授   太原理工大学矿业工程学院

时间:2017919日(周二)上午10:00-11:30

地点:综合1号实验楼602

 

个人简介

1955年生,博士,教授,长江学者,1982年太原理工大学工程力学专业毕业;1986年阜新矿业学院采矿工程专业获硕士学位,师从章梦涛教授;1992年同济大学结构工程专业获博士学位,师从孙钧院士。现任太原理工大学矿业工程学院教授、博导、采矿工程国家重点学科(培育)带头人,原位改性采矿教育部重点实验室主任。1996年获国家杰出青年基金,1999年受聘长江学者,兼任中国岩石力学与工程学会副理事长,山西省岩石力学学会理事长。

长期从事煤层气、盐矿、油页岩和干热岩地热等新型矿产资源与能源开采的研究工作。

1、提出了原位改性采矿全新理念,创建了原位改性采矿理论与技术体系。为我国新型矿产资源与能源的开发与能源结构调整提供了科学理论与技术支持。

2、基于理论创新,发明了原位物理改性采矿、原位化学改性采矿两类新技术与装备,已在煤层气开采、盐矿开采领域广泛工业应用,一直带领团队引领我国干热岩地热开发、油页岩原位开采方面的研究,即将进入工业开发。

以排名第一获 2 项国家技术发明二等奖4项省部级自然科学、技术发明、科技进步一等奖;发明专利38项;发表学术论文300余篇,SCI收录46篇,他引8100余次SCI他引400余次。国际会议特邀报告30余次。

 

    

详细阐介固流热化学耦合作用下,多孔介质演变、传输机理与理论,以及原位改性采矿的科学内涵及几类新型矿产资源与能源原位改性开采的技术、工艺、装备和工业开发。

介绍团队研制的固流热化学耦合演变多孔介质传输特性的系列试验机的原理、功能,据此发现的:①修正的有效应力规律;②三维应力下岩体渗流物性规律;③溶解、热解作用下,岩盐、油页岩、花岗岩、煤等矿岩孔隙裂隙细观结构与渗透率、弹性模量等宏观力学特性演变规律;④介绍固气耦合、固流传质耦合、固流热耦合等三类控制方程,及沿时间序列线性近似耦合迭代求解方法。

几类新型资源开采研究:

盐矿开采:介绍溶解渗透机理与规律、岩盐静水地应力场特征与结构特征,发明的群井致裂控制水溶开采方法、工艺与工业应用。

煤层气开采:介绍低渗透煤层卸压增透的机理,水力割缝强化煤层气开采的成套技术与装备及工业应用;

油页岩油气原位开采:介绍油页岩热解渗透、多孔介质演变与油气传输机理,发明的原位注蒸汽开采油气的方法,及中试研究和工业开发趋向。

干热岩地热开采:介绍高温高压下,花岗岩热破裂、渗透性、弹性模量、热膨胀系数、钻孔变形等变化规律,天然断层模式的干热岩地热开采技术原理。

 

 

 


下一条:压缩感知及其在地震勘探中的应用