当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

压缩感知及其在地震勘探中的应用

作者:   时间:2017-08-23   点击:[]

日期(月) 八月 日期(日) 25
地址 综合1号实验楼602

讲座题目:压缩感知及其在地震勘探中的应用

主讲人:马坚伟,哈尔滨工业大学地球物理中心主任、数学系副主任

时间:201782511:00

地点:综合1号实验楼602

 

摘要:压缩感知描述的是未知目标可以从高度不完备的线性测量中得到高精度重构。其框架涉及随机测量、稀疏变换、优化算法,己在医学成像、遥感、数字相机、故障检测等众多工程领域得到应用。此次报告主要汇报课题组在压缩感知地震油气资源勘探中的应用进展。

 

简历

马坚伟,哈尔滨工业大学地球物理中心主任、数学系副主任、国家杰青、国家重点研发计划项目首席。197612月出生于浙江,1998年大连理工大学力学系获本科学位,2002年清华大学获博士学位。2006-2010年受聘于清华大学航天航空学院讲师、副教授。2011年开始,受聘于哈尔滨工业大学数学系教授、博导。曾获得2010年度中国百篇最具影响力国际论文、2011年教育部新世纪优秀人才、2011年中国地球物理学会傅承义奖青年科技奖、黑龙江省青年科技奖、中组部首批青年拔尖人才、黑龙江省龙江学者特聘教授、国家高层次人才特支计划-万人计划(青年)、国家自然科学杰出青年基金、科技部中青年科技创新领军人才。牵头组织哈工大国际数学暑期学校,担任多个国际学术会议的主席。主要从事应用数学和地球物理学交叉学科研究,致力于地震油气资源勘探、反问题、压缩感知;通过构造稀疏变换和优化算法等数学手段,提高勘探精度。

 

上一条:演变多孔介质传输及原位改性采矿研究
下一条:香港科技大学余同希教授学术讲座