当前位置: 首页>>学部公告>>正文

学部出国(境)团组出访总结报告公示(2017年春季学期)

作者:学部办公室   时间:2017-02-23   点击:[]

 

公示期五个工作日。对公示情况有任何意见,请在公示期内联系:

电话:84708452

邮箱:fvem@dlut.edu.cn

 

 

赴韩国首尔出访总结

因科研工作的开展以及对下一步工作准备的需要,运载工程与力学学部李康镛院士于201712日前往韩国首尔延世大学展开了一系列的学术交流与科研工作并于2017130日回到大连。具体工作总结如下:

12日,离开大连并于同一天抵达韩国首尔。

13日至115日,在延世大学与专家教授们针对由大连理工大学工业设备结构分析国家重点实验室支持的课题项目“Wc-Ni固态涂层钎焊革新”进行了学术探讨和对一些关键问题的确认。

116日至129日,在延世大学针对我和团队的课题“焊接强度超惩罚因子方程式的探索”与相关专家及团队成员进行了讨论。

130日离开首尔并于同日抵达大连。

通过此次首尔之行,就两个科研项目的下一阶段工作开展方向进行了交流和探讨,了解了两国在固态焊接方向最新的发展动态,和韩国同行保持了良好的沟通机制,取得了圆满的成果和丰硕的收获。

 

汇报人:李康镛

2017223

 

 

赴中国香港科技大学交流总结

应香港科技大学数学系项阳教授邀请,运载工程与力学学部朱一超老师于2017213日至221日对香港科技大学数学系开展学术访问。具体工作总结如下:

213日,前往香港。

213日至221日,本人与项阳教授关于位错连续统动力学塑性力学模型研究双方各自的进展进行沟通。此外,在具体合作层面,与项教授的博士生秦晓雪共同完成了基于位错连续统分布求解应力分布有限元问题的调试。同时,申请人也有机会与顺访香港的美国宾夕法尼亚大学D. Srolovitz教授关于位错攀移建模的交流。

221日,离开香港。

通过本次访问,本人和项教授关于位错连续统理论模型算法合作研究得到了进一步推动,下一步将进行动力学的相关研究。此外,申请人也与Srolovitz教授关于位错攀移建模问题达成了初步的合作意向。

 

汇报人:朱一超

2017227

 

 

 

出访总结

200511月至20064月以客座教授身份赴IOES进行了为期半年的研究工作的基础上,从2007年开始每年都应邀赴IOES,继续深入开展有关海洋温度差发电系统高效换热器的实验研究工作,并参加相关海洋能源研究国际会议发表研究成果。此次为执行2016年度的合作研究计划。在为期三周的时间里,完成了脉动流场下凹槽流路的操作条件(净流动雷诺数、脉动振动分率以及振动频率)的整体标定;此外,在层流流域的净流动雷诺数下完成了不同振动分率和振动频率下的局部压力和整体压力损失实验;同时完成了6套不同几何参数的凹槽流路内上述流体力学性能的实验,考察了几何参数对流动特性的影响。在完成合作计划的同时,与日方合作研究的教授进行了深入探讨,制定了继续开展脉动流场定时刻流动可视化、进一步揭示脉动流动强化热质传递机理的下一步合作研究方案,为今后开发海洋温差发电系统中高效板式换热器的工作提出重要的设计参考。

汇报人:卞永宁

201732

 

 

 

参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12) 国际论文委员会(IPC)会议总结

 

亢战教授赴德国参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12) 国际论文委员会(IPC)会议。25日启程,6日抵达布伦瑞克。与会期间,与其他IPC委员进行了论文审稿等工作,并讨论了会议日程等。29日从德国启程返回,210日经上海回到大连。

汇报人:亢战

2017320

 

 

季顺迎教授赴新加坡学术交流总结报告

季顺迎教授赴新加坡学术交流主要围绕“冰与导管架海洋平台的数值模型”开展研讨,主要包括:参与与确定相关项目的研究计划、对冰载荷计算软件展开基础的测试分析(CEMIceDEM)、讨论对CEM的开发与验证、分析CEM IceDEM模拟海冰与结构相互作用计算性能以及IceDEM 软件的培训等。具体工作总结如下:

2017.3.5,全天,大连-新加坡去程。

3.6,全天,对导管架平台的冰荷载的研究进行讨论分析。

3.7,全天,与Corp实验室讨论项目的合作细节与计划。

3.8,全天,与Corp实验室讨论项目的合作细节与计划。

3.9,全天,介绍IceDEM冰载荷分析软件。

3.10,全天,对Corp实验室的研究人员进行IceDEM软件的初步培训。

2017.3.11,全天,新加坡-大连回程。

通过本次学术交流,与新加坡国立大学的相关研究人员冰荷载形成机理进行了探讨,对双方下一步的合作细节进行讨论。

汇报人:季顺迎

2017327

 

 

 

运载学部2017年国际工程师多元体验项目总结

2017114-20日,运载学部30名优秀学子赴香港开展了为期7天的国际工程师多元体验项目。在此期间,项目成员参访了香港大学、香港城市大学等知名高校;完成了金融知识学习、职业生涯规划、领导力训练、团队合作训练等多元体验课程,并分组完成了商业金融项目的学习与展示。

此项目比较突出的亮点如下:

1、体验内容有针对。本次出行的三十名学生都是理工科的学生,对金融行业及相关知识了解甚少,所以金融方面对于每位学生来说都是在学习的路上另一次挑战和充电。无论是FWD(富卫集团)首席区域总监Mr. Harrison李悦富先生讲解的关于银行、保险、证券和信托共同构成的现代金融体系,还是前荷兰银行执行董陈强先生,韩润森律师楼合伙人胡鸿斌律师,从金融与法律两方面为我们讲解了信托与财富管理相关知识,都让我们所有工科生对金融的了解更直观更透彻,对于大家全面发展提供机会和平台。

2、体验项目更多元。此次培训除了在项目正常进行的基础上,队员们也到一些知名高校和企业进行参观交流,并参与多项文化体验。在这期间参观了香港交易所、FWD富卫集团等企业。队员们还分别到香港中文大学、香港城市大学和香港大学三所高校参观访问,香港城市大学土木工程系林志华教授为项目队员们介绍了香港城市大学的专业设置、师资团队和交流项目;英国皇家文艺学会终身院士Germen Hon与队员们分享了有关全球化形势下的香港生存法则。

3、团队训练有深度。本次多元体验项目以各个小组完成“团队项目”为目标,项目的第一天,队员们就进行了分组和团队建设训练。在15分钟内,各组对团队名称、口号、队徽等团队文化元素进行初步确定和展示。随后在余下的学习时间之余,队员间相互熟悉,共同奋斗。每个组根据各组不同的主题,进行项目分工、拟定思路、完成文案撰写、视频制作以及最终的汇报PPT,大家不辞辛劳夜以继日的准备、讨论及工作,最终四组均顺利完成了最后的Project汇报展示,对学生的团队训练和领导力的训练有直接的促进作用。

 

附 新闻链接 学部新闻网:http://vehicle.dlut.edu.cn/info/1008/13050.htm

 

 

赴韩国济州岛出国开会总结

崔苗副教授赴韩国济州岛参加第1届亚洲热科学会议(1st ACTS 2017)。会议时间:2017.3.26-2017.3.30,会议由韩国机械工程协会主办,日本传热学会与中国传热传质学会协助办理,中方参会代表超过200人。本人于3.26出发,听取了3.27-3.30日的上下午的大会报告与分组报告,并于3.26日作了分会主席与口头报告,与其他传热传质方向的同行进行了交流,加强了同亚洲相关领域学者的沟通。331日返回大连。

汇报人:崔苗

201741

 

 

阎军赴澳大利亚悉尼大学交流访问总结公示

阎军教授应澳大利亚悉尼大学工学院李青教授的邀请,于2017214-224日对悉尼大学进行了访问,与李青教授进行了学术交流。具体为215日抵达悉尼,224日离开悉尼,抵达广州。

阎军教授与李青教授同为结构与多学科优化领域的小同行,且均对超轻多孔材料的拓扑优化理论有共同的研究兴趣。本次访问双方主要对多孔材料多尺度优化,复合材料以及力热耦合热弹性拓扑优化等研究方向的学术进展进行了交流,并讨论了上述研究成果在航空、生物力学和深海工程领域的应用途径。本次访问合作将为双方在工程结构优化领域开展合作奠定基础。

访问期间,阎军教授参观了悉尼大学工学院的航空实验室;李青教授详细介绍了依托专业实验室对本科生进行航空专业实践能力培养的具体作法,以及实验室管理的宝贵经验,对我校力学类创新拔尖人才的培养具有积极的参考价值。同时,阎军教授还拜会了我校校友,在悉尼大学工学院主管研究生工作的责任教授,廖晓舟教授。向廖教授介绍了母校的发展现状,以及与悉尼大学拓展研究生联合培养的意愿。双方认真的讨论了在国家留学基金委资助框架下,如何推进两校在力学、机械、材料等学科人才联合培养的工作计划。同时廖教授也介绍了国内兄弟院校设专场招聘高端人才的宝贵经验。访问期间,阎军教授还拜望了世界结构优化界知名学者,进化类算法的建立者之一,Grand Steven教授,表达了对他访问我校的诚挚邀请。

本次访问对及时了解国际结构优化领域的最新研究动态,开拓未来研究工作的新思路,建立学生联合培养的途径,都起到了积极的作用。

汇报人:阎军

201745

 

 

赴韩国济州岛出国开会总结

我于326日出发赴韩国济州岛参加了第1届亚洲热科学会议(1st ACTS 2017)。会议时间:2017.3.26-2017.3.31,会议由韩国机械工程协会主办,日本传热学会与中国传热传质学会协助办理,参会代表600多人,中方参会代表200多人。本人于326日出发,听取了3.27-3.30日的上下午的大会报告与分组报告,并于326日作了口头报告,与其他传热传质方向的同行进行了交流,加强了同亚洲相关领域学者的沟通。331日返回大连。

汇报人:高效伟

201745

 

 

何宜谦赴法国学术交流出访总结

受法国圣艾蒂安矿业学院健康工程研究中心Stéphane Avril教授邀请,本人在2017322日至42日期间前往法国进行学术交流。

在出访期间,本人为Avril教授课题组做了专题学术报告,介绍了近期关于比例边界有限元方法的研究成果,参观了相关实验室,并与Avril教授和其课题组成员对于主动脉瘤的数值计算进行了深入交流,探讨了进行合作研究的可能。

通过本次出访,深入了解了学术同行的最新研究成果,开阔了学术视野,增进了与同行学者的交流和联系,取得了预期的出访成果。

汇报人:何宜谦

201747

 

 

赴美国材料学会2017春季年会交流总结

应美国材料学会(MRS)的邀请,运载工程与力学学部朱一超老师于2017417日至421日参加在美国凤凰城举办的2017春季年会。具体参会情况总结如下:

416日,到达凤凰城。

 

417日至420日,听取了以“位错与塑性”为主题的一系列相关报道,并在418日做了以“Homogenisation of dislocation system and dislocation pattern formation”为题目的分组(minisymposium)报告。会议期间,本人也与来自美国、德国、法国等位错动力学研究领域的相关学者进行了沟通。

421日,离开凤凰城。

通过本次访问,本人一方面向同领域的各位学者介绍了自己在位错连续统理论模型算法方面的最新研究进展,另一方面也拓展了本人的视野,其中本人尤其在位错动力学并行计算这一问题上得到许多启发。

 

汇报人:朱一超

2017424

 

 

赴韩国首尔出访总结

因科研工作的开展以及对下一步工作准备的需要,运载工程与力学学部李康镛院士于2017510日前往韩国首尔开展了一系列的学术交流与科研工作并于2017531日回到大连。具体工作总结如下:

510日,离开大连并于同一天抵达韩国首尔。

511日至518日,到访世宗大学并针对共同研究的问题进行了探讨并寻求了合作的可能。组织筹备了一场专题研讨会。

519日至529日,与世宗大学Jong Sung Kim教授进行了多场关于科研课题发展的研讨会,并深入探讨了未来合作的方向和可行性。

530日,出席Jong Sung Kim教授研究生们的座谈会。

531日,从首尔返回大连。

通过此次首尔之行,就几个科研项目的下一阶段工作开展方向和合作意向与世宗大学相关专家教授进行了交流和探讨,并与世宗大学的学生进行了近距离的互动,和韩国同行保持了良好的沟通机制,取得了圆满的成果和丰硕的收获。

 

汇报人:李康镛

201768

 

 

赴日本参加国际会议总结

应横滨国立大学 Seiya UENO教授邀请,运载学部航空航天学院夏广庆副教授赴日本参加第31届国际空间科学与技术大会。会议时间:2017.6.3-2017.6.9。本人于6.3出发,6.4日参加了会议方组织的航空航天展览会,听取了6.5-6.8日的上下午的大会报告与分组报告,并于6.8日担任分会场主席并做口头报告,与其他国内外专家学者进行了广泛交流,加强了相关领域学者的沟通与合作。69日返回大连。

 

汇报人:夏广庆

2017613

 

 

参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12)会议总结报告公示

亢战教授赴德国参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12)。64日启程,5日抵达布伦瑞克。与会期间,做了分组报告 New advances of manufacturing and interface-related topology optimization problems with implicit geometrical description,并在全体参加的State-of-the-Art Discussion做报告Design under uncertainty: from variability to model-form uncertainty and design validation。主持了一个session610日从德国启程返回,611日经上海回到大连。

 

汇报人:亢战

2017614

 

 

参加第十二届世界结构与多学科优化大会总结

张晓鹏讲师赴德国布伦瑞克参加世界结构与多学科大会WCSMO-12。世界结构与多学科优化大会是由世界优化协会主办的优化领域最高级别会议,2017年参会人数约500人。会议的主要内容包括结构与多学科优化领域的全部重要问题,如不确定优化理论、结构拓扑优化方法等。会议邀请了多名世界著名的结构优化领域的专家做大会、半大会报告。

2017.6.4-6.5,全天,大连-上海-法兰克福-布伦瑞克去程。

6.5,全天,参加大会开幕式,听取报告。

6.6-6.10,全天,参加大会分会场报告。

6.7,本人作报告,报告题目:Structural robust topology optimization under uncertain dynamic loads

2017.6.10,布伦瑞克-法兰克福回程。

2017.6.11-6.12,全天,法兰克福-上海-大连。

通过参加本次会议,增强本人对世界结构优化领域研究的变化动向的把握,对扩展本人在结构优化领域的知识和理解具有重要帮助。

 

汇报人:张晓鹏

2017616

 

 

赴德国参加WCSMO-12国际会议工作总结

应世界结构与多学科大会WCSMO-12组委会的邀请,罗阳军教授于201764-611日赴德国布伦瑞克参加会议。具体工作总结如下:

646月5日,离开大连,经过上海-法兰克福,抵达布伦瑞克,注册报到。

65日-69日,参加会议。此次会议是由世界优化协会主办的优化领域最高级别会议,2017年参会人数约500人,共十多个国家的学者参加,主要来自于德国、中国、韩国和美国。在会议期间,听取了许多优秀的大会报告和分会场报告。66日,介绍了课题组在薄膜结构拓扑优化方面工作“Layout optimization of cable-suspended membrane structures for wrinkle-free design”的研究进展。

610日,离开布伦瑞克

611日,回到大连。

 

汇报人:罗阳军

2017616

 

 

赴美国参加2017IEEE智能车辆大会(IV2017)总结报告

2017IEEE智能车辆大会(IV2017)大会主席美国南加州大学Petros Ioannou教授邀请,运载工程与力学学部郭烈老师于2017613日至616日赴美国参加2017IEEE智能车辆大会(IV2017)并进行学术交流。具体工作总结如下:

北京时间613日凌晨从大连出发,于美国当地时间613日早上9点到达会议地点,中午12点办理住宿,并在酒店领取会议日程安排及相关资料,下午参加会议大会邀请报告和分组报告,晚上参加会议晚宴;

614日上午810开始听取大会邀请报告,1100开始,在所在的分组进行了口头报告并进行了墙报展示,与参会人员进行交流和问题解答,下午继续听取大会邀请报告和分组报告。

615日中午乘中国国航航班离开美国洛杉矶,返回北京,于北京时间616日夜间抵达北京,并于当日返回大连。

通过本次学术交流,对当前智能车辆研究领域的热点和难点问题有了更加深入的了解,与相近领域研究人员和专家进行了相关内容的学术交流,为后续开发更加节能与安全的车辆提供技术储备。

 

汇报人:郭烈

2017619

 

 

赴德国不伦瑞克参加国际会议工作总结

应德国Wuppertal大学Axel Schumacher教授邀请,运载工程与力学学部程耿东院士、李刚教授、郭旭教授、亢战教授、刘书田教授、高仁璟教授、罗阳军教授、张维声副教授、李明副教授、郝鹏副教授、孙直讲师、李征讲师、陈文炯讲师、张晓鹏讲师,博士生刘畅、徐亮、李取浩、王雨田等于63日前往德国布伦瑞克参加由世界结构与多学科优化协会(ISSMO)组织的第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO12)。参会师生在会议上分别作了口头报告,与领域内国际专家就各自的科研工作进行了深入交流,并与611日返回大连。具体工作总结如下:

63日,大连出发前往上海。

64日,上海出关前往德国法兰克福,同日到达不伦瑞克。

65日,会议注册,参加会议,听取报告。

66日,参加会议,听取报告,汇报工作。

67日,参加会议,听取报告,汇报工作。

68日,参加会议,听取报告,汇报工作。

69日,参观大众汽车生产线,交流学习汽车制造中的力学问题。前往法兰克福。

610日,法兰克福出发前往上海。

通过参加大会组织的各项学术活动,参会人积极与国内外代表交流,宣传并扩大了我系在该领域的影响。同时通过学术交流,掌握了最新国际前沿学术动态。参会人通过与多位国际著名学者的讨论,下一步将以显式拓扑优化新框架为研究方向,着力解决结构拓扑显式描述、拓扑演化界面显式追踪等拓扑优化领域长期挑战性问题。

2017620

 

 

出访总结

陈震教授从美国工作单位出发,于201757日赴越南河内参加了The 2017 International Conference on Materials Engineering and Functional Materials 会议。与会期间,认真听取了多名国际知名学者的大会报告、半大会报告和学术报告,并做了题目为“The Recent Development of the MPM for Multi-Physics Simulation”的分会场报告。会议于511日结束,当日启程经香港返回国内。本人在此次国际学术会议活动中,主要以增材制造过程的数值模拟技术为关注点,与从事相关工作的科研人员进行了广泛的交流,对于近期相关研究方向有了新的认识和理解,收获颇丰。

 

汇报人:陈震

2017626

 

 

出访总结

陈震教授于528日从大连出发赴旧金山(伯克利)参加了International Union of Theoretical and Applied Mechanics (IUTAM) Symposium on Computational Mechanics of  Particle-Functionalized Fluid and Solid Materials for Additive Manufacturing and 3D Printing Processes 会议。与会期间,认真听取了多名国际知名学者的大会报告、半大会报告和学术报告,并做了题目为“Model-Based Simulation of Coupled Thermo-mechanical Response in Selective Laser Melting Process with the Improved Material Point Method”的分会场报告。会议于61日结束,当日启程于63日返回大连。在此次国际学术会议活动中,本人主要关注增材制造数值模拟的理论和方法,与从事相关工作的科研人员进行了广泛的交流,了解了相关工作的最近进展,对于下一步的工作开展有很大的帮助。

 

汇报人:陈震

2017626

 

 

出访总结

陈震教授于610日从大连出发赴葡萄牙阿尔布费拉参加了The 7th International Conference on Mechanics and Materials in Design 会议。与会期间,认真听取了多名国际知名学者的大会报告、半大会报告和学术报告,并做了题目为“The use of the material point method for evaluating impact-resistant designs of composite systems”的分会场报告。会议于615日结束,当日启程返回大连。在此次国际学术会议活动中,本人的报告主题为物质点方法在抗冲击设计方面的应用,同时关注了力学与材料设计方面的最新进展,并与相关研究方向的科研人员进行了深入的交流,有较大的收获。

 

汇报人:陈震

2017626

 

 

赴韩国釜山参加POAC-2017会议的出访总结

应国际寒区港口及海洋工程2017学术会议组委会的邀请,运载工程与力学学部季顺迎教授于2017611日至15日赴韩国釜山的韩国海洋大学参加了POAC-2017学术会议。具体日程如下:2017611日,由大连经首尔到达釜山,进行会议注册;612日至14日,参加参加POAC-2017国际学术会议,并做了两个学术报告,即“DEM-FEM Modelling Interaction between Level Ice and Conical Jacket Platform”和“Bond Model of Dilated Polyhedral DEM and its Applications in Sea Ice Simulation”。2017615日至16日经由釜山经北京回到大连。

 

汇报人:季顺迎

2017627

 

 

赴美国参加ASCE-EMI学术年会的出访总结

应美国土木工程师协会工程力学学会2017学术会议组委会的邀请,运载工程与力学学部季顺迎教授于201763日至69日赴美国加州大学圣迭戈分校参加了ASCE EMI2017学术年会。201763日由大连经北京和西雅图到达圣迭戈,64日参加颗粒分会学术委员会议并进行会议报到,65日至7日,参加EMI-2017国际学术会议,并做了学术报告“Combined DEM-FEM Modelling of Ice-Induced Vibration of Conical Platform Based on Sub-Structure Method”。201768日至9日,由圣迭戈经西雅图和北京,返回大连。

 

汇报人:季顺迎

2017627

 

 

赴美国参加ASCE-EMI学术年会的出访总结

应美国土木工程师协会工程力学学会2017学术会议组委会的邀请,运载工程与力学学部赵红华副教授于201764日至69日赴美国加州大学圣迭戈分校参加了ASCE EMI2017学术年会。201764日由大连经上海和旧金山到达圣迭戈,64日进行会议报到,65日至7日,参加EMI-2017国际学术会议,并做了学术报告“DEM simulation of pile-soil-cap interaction”。与会议同行进行了广泛的交流,了解了最新的科研动态。

另外应美国加州大学圣迭戈分校的 John M McCartney 教授的邀请,于68-616日对结构工程系进行了访问,做了关于“Transparent soil modeling and its application in geotechnical engineering”的学术报告,并参观了他们的实验室,就未来在岩土力学和能源岩土方面的合作问题进行了商讨。68-616日在结构系内观摩了有关的试验,进一步了解了他们的科研工作,收获很大。考虑到最近美国治安不太安全,617日转到San Jose 的朋友处居住。

2017620日至21日,由旧金山经上海浦东,返回大连。

 

汇报人:赵红华

2017628

 

 

参加OMAE2017总结报告

因科研工作需要,运载工程与力学学部船舶工程学院姜胜超副教授于2017623日(出境)-201772日(入境)前往挪威特隆赫姆参加ASME 36th International Conference on Ocean, Offshore and Arctic Engineering (OMAE 2017)会议,会议由挪威科技大学(NTNU)和SINTEF公司联合承办。具体工作总结如下:

623日:20:40乘坐CA954前往北京

624日:00::30乘坐KL4302由北京前往阿姆斯特丹

624日:05:10抵达阿姆斯特丹,09:20乘坐KL1173由阿姆斯特丹前往特隆赫姆,并于11:30抵达特隆赫姆,开始OMAE学术交流活动。

625-630日,参加学术会议,开展学术交流活动,参加学术讨论,做学术报告,顺利完成学术交流与会议工作。

71日:06:00乘坐KL1172离开特隆赫姆,于08:15抵达阿姆斯特丹;乘坐KL4303离开阿姆斯特丹。

72日:06:15抵达北京,乘坐CA1605返回大连。

通过此次挪威特隆赫姆之行,就本人科研项目的下一阶段工作开展方向进行了交流和探讨,了解了国际水动力学研究方向最新发展动态,和国际同行保持了良好的沟通机制,取得了圆满的成果和丰硕的收获。

 

汇报人:姜胜超

201773

 

 

赴挪威出国开会总结公示

武文华于623日出发赴挪威特隆赫姆参加了第36届海洋与极区工程国际会议(26st OMAE 2017)。会议时间:2017.6.25-2017.6.30,会议由ASME主办,挪威科技大学(NTNU)协助办理,参会代表1400多人,中方参会代表200多人。本人于623日从大连出发,经停北京、慕尼黑、奥斯陆、于24日下午到达会议举办地特隆赫姆,25日注册并与挪威科技大学叶乃全博士进行了初步交流,听取了6.26-6.29日的上下午的大会报告与分组报告,并于628日作了口头报告,与其他海洋工程装备同行进行了交流,同时于Saevik教授进行了大连理工大学与挪威科技大学合作的沟通。71日出发经停斯德哥尔摩,并于72日返回大连。

 

汇报人:武文华

201773

 

出访总结

运载学部王跃方教授于2017623日至72日期间赴匈牙利布达佩斯科学技术与经济大学(Budapest University of Technology and EconomicsBME),参加了第9届欧洲非线性动力学会议(The 9th European Nonlinear Dynamics ConferenceENOC2017),具体行程如下:

623日:大连至北京,北京至布达佩斯。

624日:参观布达佩斯科学技术与经济大学,准备会议报告。

625-30日:注册,听大会报告,参加分会场会议及大会闭幕式。

71日:从布达佩斯返程

72日:抵达北京,北京至大连。

本次会议由布达佩斯科学技术与经济大学承办,是非线性动力学及其在工程和科学中应用的高水平学术会议。本次会议的与会者探讨了本领域的最新进展,交流了研究成果和心得。参会人在分会MS08上作了题为“Transient Analysis of a Nonlinear Multi-Shaft Rotor with Dynamic Modeling Reduction based on Approximate Inertial Manifold”的报告,与到场者探讨了非线性动力学理论及方法在旋转机械动力学中的应用。

 

汇报人:王跃方

201776

 

 

赴挪威特隆赫姆参加OMAE2017学术会议总结

 

应第36届海洋、离岸与极地工程国际会议(OMAE2017)邀请,黄一教授团队师生一行10人赴挪威参加学术会议。现将团队出访情况总结如下:

 

一、会议简介

OMAE国际会议最初由美国机械工程师协会(ASME)海洋、离岸与极地工程分会发起,旨在促进国际上海洋工程、离岸工程领域的学术交流,推动深海油气资源开发相关技术的进步,促进国际合作。该会议每年召开一次,业已成为国际海洋工程领域最高级别的系列国际会议,受到行业同仁的高度重视。

36OMAE国际会议(OMAE2017)由挪威科技大学(NTNU)和SINTEF Ocean联合承办,参会人员1400余人,接收论文800余篇。黄一教授团队师生10人参会,在会上发表了7篇学术论文。

 

二、出访成员

    教授、张   副教授、陈景杰  副教授、董磊磊  副教授、甄兴伟  讲师、王晓娜  高工(物理光电学院)、

徐云泽  博士生、杜亚震  博士生、王琳琳  博士生、周小宇  博士生

 

三、具体总结

623-624日,由于天气原因,原定大连飞往北京的航班被取消。故临时改变行程,从大连经天津到达北京。但因大连至天津的航班延误,导致未能赶上国际航班。经与机场工作人员沟通、协调,将原计划24日凌晨零点30分的国际航班改签至25日凌晨零点30分。

625日,离开北京,经阿姆斯特丹,于当地时间25日中午抵达挪威特隆赫姆。同日下午进行注册报到,领取会议日程安排等相关资料。

626-630日,听取大会主题报告及各分组报告,期间刘刚教授、陈景杰副教授、董磊磊副教授以及徐云泽、杜亚震、王琳琳和周小宇等博士生分别完成了各自的学术报告,团队成员也均与所处领域的国内外学者进行了学术探讨。

当地时间71日中午离开特隆赫姆,经阿姆斯特丹,于72日早上9点到达北京,并于当日下午返回大连。

通过本次会议,参会师生介绍了团队在混凝土钢筋腐蚀行为、焊接接头疲劳评估、新概念海洋平台外形与动力定位系统设计、含裂纹构件应力强度因子计算、非线性随机响应以及柔性软管设计分析等方面的研究进展,了解了各自领域的研究动态,并与国内外同行进行了广泛深入的交流,对建立团队影响、开拓研究思路起到了积极的作用。

 

汇报人:黄一教授团队

201776

 

 

赴新加坡出访总结

因科研工作的开展以及对下一步工作准备的需要,运载工程与力学学部周波教授于201772日前往新加坡南洋理工大学展开了一系列的学术交流与科研工作并于201777日回到大连。具体工作总结如下:

72日,离开大连并于同一天抵达新加坡。

73日至76日,在南洋理工大学与Tan Soon Keat教授团队进行学术交流。

77日离开新加坡并于同日抵达大连。

通过本次访问,本人和Tan教授团队讨论大连理工大学和南洋理工大学大学联合申报项目计划,对一些关键问题进行确认,针对海洋工程结构分析、设计和制造开展联合研究,了解双方最新的发展动态,保持了良好的沟通机制,为后续合作打下良好基础。

 

汇报人:周波

2017710

 

 

出访总结

国际接触力学会议(第5届)于2017.7.5-7在意大利莱切市召开,主办单位是欧洲力学协会,承办单位是意大利萨兰托大学和德国汉诺威莱布尼兹大学,会议的主题为接触力学中的计算方法与应用,会议约有60-70人参加,主要为欧洲各国涉及计算接触力学的专家和研究生。

本人74号由罗马乘火车抵达莱切市,会议注册的同时参加了welcome cocktail,并与组委会主席之一的wriggers教授就接触力学、3D打印等问题进行了探讨。本人参加了后续3天的全部会议,听取了LengiewiczNackenhorstPaggiRenouf等人的主题报告,以及多名专家学者的学术报告,并就关心的问题进行了会上的提问和会后的交流。本人在第三天做了题为‘Numerical studies on mechanism of self-optimization in friction stir welding’的报告,Zavarise教授等专家提出了个人的观点并与他们现场进行了讨论。会议结束的第二天本人乘火车抵达罗马,并经北京中转返回大连。欧洲力学协会中各单位交流较为频繁,尤其是意大利和德国专家学者交流更是如此,与各位专家学者的交流发现,他们对欧洲接触力学的发展和各单位取得的主要进展非常熟悉,这种频繁交流和相互合作值得我们借鉴。

 

汇报人:张昭

2017711

 

 

 

 

上一条:学部师生近期因公临时出国(境)信息公示(2017年春季学期)
下一条:力学楼门厅封闭通知