当前位置: 首页>>学部公告>>正文

学部出国(境)团组出访总结报告公示

作者:学部办公室   时间:2017-02-23   点击:[]

 

公示期五个工作日。对公示情况有任何意见,请在公示期内联系:

电话:84706711

邮箱:fvem@dlut.edu.cn

 

 

赴韩国首尔出访总结

因科研工作的开展以及对下一步工作准备的需要,运载工程与力学学部李康镛院士于201712日前往韩国首尔延世大学展开了一系列的学术交流与科研工作并于2017130日回到大连。具体工作总结如下:

12日,离开大连并于同一天抵达韩国首尔。

13日至115日,在延世大学与专家教授们针对由大连理工大学工业设备结构分析国家重点实验室支持的课题项目“Wc-Ni固态涂层钎焊革新”进行了学术探讨和对一些关键问题的确认。

116日至129日,在延世大学针对我和团队的课题“焊接强度超惩罚因子方程式的探索”与相关专家及团队成员进行了讨论。

130日离开首尔并于同日抵达大连。

通过此次首尔之行,就两个科研项目的下一阶段工作开展方向进行了交流和探讨,了解了两国在固态焊接方向最新的发展动态,和韩国同行保持了良好的沟通机制,取得了圆满的成果和丰硕的收获。

 

汇报人:李康镛

2017223

 

 

赴中国香港科技大学交流总结

应香港科技大学数学系项阳教授邀请,运载工程与力学学部朱一超老师于2017213日至221日对香港科技大学数学系开展学术访问。具体工作总结如下:

213日,前往香港。

213日至221日,本人与项阳教授关于位错连续统动力学塑性力学模型研究双方各自的进展进行沟通。此外,在具体合作层面,与项教授的博士生秦晓雪共同完成了基于位错连续统分布求解应力分布有限元问题的调试。同时,申请人也有机会与顺访香港的美国宾夕法尼亚大学D. Srolovitz教授关于位错攀移建模的交流。

221日,离开香港。

通过本次访问,本人和项教授关于位错连续统理论模型算法合作研究得到了进一步推动,下一步将进行动力学的相关研究。此外,申请人也与Srolovitz教授关于位错攀移建模问题达成了初步的合作意向。

 

汇报人:朱一超

2017227

 

 

 

出访总结

200511月至20064月以客座教授身份赴IOES进行了为期半年的研究工作的基础上,从2007年开始每年都应邀赴IOES,继续深入开展有关海洋温度差发电系统高效换热器的实验研究工作,并参加相关海洋能源研究国际会议发表研究成果。此次为执行2016年度的合作研究计划。在为期三周的时间里,完成了脉动流场下凹槽流路的操作条件(净流动雷诺数、脉动振动分率以及振动频率)的整体标定;此外,在层流流域的净流动雷诺数下完成了不同振动分率和振动频率下的局部压力和整体压力损失实验;同时完成了6套不同几何参数的凹槽流路内上述流体力学性能的实验,考察了几何参数对流动特性的影响。在完成合作计划的同时,与日方合作研究的教授进行了深入探讨,制定了继续开展脉动流场定时刻流动可视化、进一步揭示脉动流动强化热质传递机理的下一步合作研究方案,为今后开发海洋温差发电系统中高效板式换热器的工作提出重要的设计参考。

汇报人:卞永宁

201732

 

 

 

参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12) 国际论文委员会(IPC)会议总结

 

亢战教授赴德国参加第12届世界结构与多学科优化大会(WCSMO-12) 国际论文委员会(IPC)会议。25日启程,6日抵达布伦瑞克。与会期间,与其他IPC委员进行了论文审稿等工作,并讨论了会议日程等。29日从德国启程返回,210日经上海回到大连。

汇报人:亢战

2017320

 

 

季顺迎教授赴新加坡学术交流总结报告

季顺迎教授赴新加坡学术交流主要围绕“冰与导管架海洋平台的数值模型”开展研讨,主要包括:参与与确定相关项目的研究计划、对冰载荷计算软件展开基础的测试分析(CEMIceDEM)、讨论对CEM的开发与验证、分析CEM IceDEM模拟海冰与结构相互作用计算性能以及IceDEM 软件的培训等。具体工作总结如下:

2017.3.5,全天,大连-新加坡去程。

3.6,全天,对导管架平台的冰荷载的研究进行讨论分析。

3.7,全天,与Corp实验室讨论项目的合作细节与计划。

3.8,全天,与Corp实验室讨论项目的合作细节与计划。

3.9,全天,介绍IceDEM冰载荷分析软件。

3.10,全天,对Corp实验室的研究人员进行IceDEM软件的初步培训。

2017.3.11,全天,新加坡-大连回程。

通过本次学术交流,与新加坡国立大学的相关研究人员冰荷载形成机理进行了探讨,对双方下一步的合作细节进行讨论。

汇报人:季顺迎

2017327

 

 

 

运载学部2017年国际工程师多元体验项目总结

2017114-20日,运载学部30名优秀学子赴香港开展了为期7天的国际工程师多元体验项目。在此期间,项目成员参访了香港大学、香港城市大学等知名高校;完成了金融知识学习、职业生涯规划、领导力训练、团队合作训练等多元体验课程,并分组完成了商业金融项目的学习与展示。

此项目比较突出的亮点如下:

1、体验内容有针对。本次出行的三十名学生都是理工科的学生,对金融行业及相关知识了解甚少,所以金融方面对于每位学生来说都是在学习的路上另一次挑战和充电。无论是FWD(富卫集团)首席区域总监Mr. Harrison李悦富先生讲解的关于银行、保险、证券和信托共同构成的现代金融体系,还是前荷兰银行执行董陈强先生,韩润森律师楼合伙人胡鸿斌律师,从金融与法律两方面为我们讲解了信托与财富管理相关知识,都让我们所有工科生对金融的了解更直观更透彻,对于大家全面发展提供机会和平台。

2、体验项目更多元。此次培训除了在项目正常进行的基础上,队员们也到一些知名高校和企业进行参观交流,并参与多项文化体验。在这期间参观了香港交易所、FWD富卫集团等企业。队员们还分别到香港中文大学、香港城市大学和香港大学三所高校参观访问,香港城市大学土木工程系林志华教授为项目队员们介绍了香港城市大学的专业设置、师资团队和交流项目;英国皇家文艺学会终身院士Germen Hon与队员们分享了有关全球化形势下的香港生存法则。

3、团队训练有深度。本次多元体验项目以各个小组完成“团队项目”为目标,项目的第一天,队员们就进行了分组和团队建设训练。在15分钟内,各组对团队名称、口号、队徽等团队文化元素进行初步确定和展示。随后在余下的学习时间之余,队员间相互熟悉,共同奋斗。每个组根据各组不同的主题,进行项目分工、拟定思路、完成文案撰写、视频制作以及最终的汇报PPT,大家不辞辛劳夜以继日的准备、讨论及工作,最终四组均顺利完成了最后的Project汇报展示,对学生的团队训练和领导力的训练有直接的促进作用。

 

附 新闻链接 学部新闻网:http://vehicle.dlut.edu.cn/info/1008/13050.htm

 

 

赴韩国济州岛出国开会总结

崔苗副教授赴韩国济州岛参加第1届亚洲热科学会议(1st ACTS 2017)。会议时间:2017.3.26-2017.3.30,会议由韩国机械工程协会主办,日本传热学会与中国传热传质学会协助办理,中方参会代表超过200人。本人于3.26出发,听取了3.27-3.30日的上下午的大会报告与分组报告,并于3.26日作了分会主席与口头报告,与其他传热传质方向的同行进行了交流,加强了同亚洲相关领域学者的沟通。331日返回大连。

汇报人:崔苗

201741

 

 

阎军赴澳大利亚悉尼大学交流访问总结公示

阎军教授应澳大利亚悉尼大学工学院李青教授的邀请,于2017214-224日对悉尼大学进行了访问,与李青教授进行了学术交流。具体为215日抵达悉尼,224日离开悉尼,抵达广州。

阎军教授与李青教授同为结构与多学科优化领域的小同行,且均对超轻多孔材料的拓扑优化理论有共同的研究兴趣。本次访问双方主要对多孔材料多尺度优化,复合材料以及力热耦合热弹性拓扑优化等研究方向的学术进展进行了交流,并讨论了上述研究成果在航空、生物力学和深海工程领域的应用途径。本次访问合作将为双方在工程结构优化领域开展合作奠定基础。

访问期间,阎军教授参观了悉尼大学工学院的航空实验室;李青教授详细介绍了依托专业实验室对本科生进行航空专业实践能力培养的具体作法,以及实验室管理的宝贵经验,对我校力学类创新拔尖人才的培养具有积极的参考价值。同时,阎军教授还拜会了我校校友,在悉尼大学工学院主管研究生工作的责任教授,廖晓舟教授。向廖教授介绍了母校的发展现状,以及与悉尼大学拓展研究生联合培养的意愿。双方认真的讨论了在国家留学基金委资助框架下,如何推进两校在力学、机械、材料等学科人才联合培养的工作计划。同时廖教授也介绍了国内兄弟院校设专场招聘高端人才的宝贵经验。访问期间,阎军教授还拜望了世界结构优化界知名学者,进化类算法的建立者之一,Grand Steven教授,表达了对他访问我校的诚挚邀请。

本次访问对及时了解国际结构优化领域的最新研究动态,开拓未来研究工作的新思路,建立学生联合培养的途径,都起到了积极的作用。

汇报人:阎军

201745

 

 

赴韩国济州岛出国开会总结

我于326日出发赴韩国济州岛参加了第1届亚洲热科学会议(1st ACTS 2017)。会议时间:2017.3.26-2017.3.31,会议由韩国机械工程协会主办,日本传热学会与中国传热传质学会协助办理,参会代表600多人,中方参会代表200多人。本人于326日出发,听取了3.27-3.30日的上下午的大会报告与分组报告,并于326日作了口头报告,与其他传热传质方向的同行进行了交流,加强了同亚洲相关领域学者的沟通。331日返回大连。

汇报人:高效伟

201745

 

 

何宜谦赴法国学术交流出访总结

受法国圣艾蒂安矿业学院健康工程研究中心Stéphane Avril教授邀请,本人在2017322日至42日期间前往法国进行学术交流。

在出访期间,本人为Avril教授课题组做了专题学术报告,介绍了近期关于比例边界有限元方法的研究成果,参观了相关实验室,并与Avril教授和其课题组成员对于主动脉瘤的数值计算进行了深入交流,探讨了进行合作研究的可能。

通过本次出访,深入了解了学术同行的最新研究成果,开阔了学术视野,增进了与同行学者的交流和联系,取得了预期的出访成果。

汇报人:何宜谦

201747

 

 

赴美国材料学会2017春季年会交流总结

应美国材料学会(MRS)的邀请,运载工程与力学学部朱一超老师于2017417日至421日参加在美国凤凰城举办的2017春季年会。具体参会情况总结如下:

416日,到达凤凰城。

 

417日至420日,听取了以“位错与塑性”为主题的一系列相关报道,并在418日做了以“Homogenisation of dislocation system and dislocation pattern formation”为题目的分组(minisymposium)报告。会议期间,本人也与来自美国、德国、法国等位错动力学研究领域的相关学者进行了沟通。

421日,离开凤凰城。

通过本次访问,本人一方面向同领域的各位学者介绍了自己在位错连续统理论模型算法方面的最新研究进展,另一方面也拓展了本人的视野,其中本人尤其在位错动力学并行计算这一问题上得到许多启发。

 

汇报人:朱一超

2017424

 

 

上一条:学部师生近期因公临时出国(境)信息公示
下一条:力学楼门厅封闭通知