工会校友
当前位置: 首页>>工会校友>>校友之家>>正文

【红色基因】船行天下立潮头 红色基因永传承

——记大工造船系67届校友毕业50年返校

作者:赵文强   时间:2017-06-23   点击:[]

“全国各地好青年,考进‘工程师摇篮’。承蒙恩师多教诲,成才不忘工学院。凌水河畔同窗情,五十载后聚校园。岁月无情貌难辨,友情长存乐无限”。大工造船系67届校友毕业50周年的级队会上,张城同学用一首诗由衷地表达此次师生相聚的心情。

经过近一年时间的精心准备,大工造船系67届校友近50名校友时隔半个世纪再次回到母校,举办“造船系67届毕业50周年庆典活动”,共同畅叙师生、同窗情谊,感受学校、学院发展。

 

 

返校当天上午,造船系67届校友在校科技园集合,并在南门进行合影留念,紧跟着参加学校校友返校日“在壹柒,再一起”主题的主题活动。校友们来到“高考,我们一起历练”板块,驻足在“恢复高考40周年资料展”前,认真观看大工建校历程和40年前的高考往事。在“青春,我们一起走过”板块,校友们穿上当年毕业都没穿过的学位服进行拍照,仿佛当年的青春模样。

 

 

下午,在67届校友张伯荣的主持下,造船系67届校友毕业50周年级队会在综合实验二号楼313隆重举办,我校校友工作处副处长邬霞、运载学部党委书记黄一、船舶工程学院副院长刘刚、能源与动力学院副院长陈家模以及当年级主任、任课教师、辅导员等参加级队会。

 

  

在级队会上,校友工作处副处长邬霞代表学校对校友们返校表示诚挚欢迎,也感谢校友们对学校发展所做的贡献,对学校事业的支持和关心,也希望校友们身体健康,常回母校怀抱。运载学部党委书记黄一代表学部为每位返校的校友准备了印有“船行天下”字样的围巾。船舶工程学院副院长刘刚、能源与动力学院副院长陈家模都表示欢迎老学长们回家,也分别从学院概况、师资力量、研究平台、科研业绩、国际交流、人才培养等方面详细介绍造船系在之后的发展情况。造船系62级队级主任王世连回忆起当面的生活点滴,希望同学们在今后的生活中要快乐、要健康,让自己过得年轻些,引起校友们的共鸣。

校友代表林桂元、张城也进行讲话,表示老同学相见,格外亲切,像久别的亲人。同时感谢母校和老师五十年前的教导和培养,使他们成为了祖国建设的有用之才,使他们成为了一生敬职敬业最听党话的一代。在自由发言阶段,校友于世春十分感谢母校的栽培,也始终为自己是造船人自豪。他指出现在国家要建设海洋强国、造船强国,学校要建设一流大学、一流学科,还需要有一代代的造船人去肩负起这份责任,年轻一代的造船人还需要努力。

 

 

 

校友们为表达对母校的感谢,捐赠了10把“户外座椅”,并观看大连理工大学宣传片。最后造船系67届校友们高声合唱自己填词的“67届同学来相会”,在船池前合影留念。

 

 

毕业五十载,风华半世纪。造船系67届校友为已经为祖国工作50年,仍关心和支持学校发展,在兴校强国的伟大实践中,坚守和践行大工红色基因,为党和国家以及学校的发展建设作出了巨大贡献,在他们身上很好地展现了大工人红色血脉的一生写照。船行天下立潮头,红色基因永传承。大工造船系67届校友的故事还在继续,也期待着他们的下次母校再相聚。

上一条:【红色基因】 力行近仁 工程力学07届校友重聚母校
下一条:【红色基因】船行天下,船舶工程系07届校友毕业十年返校