工会校友
当前位置: 首页>>工会校友>>校友之家>>正文

寻访老校友•传承大工红色基因 ——运载学部寻访校友寒假社会实践纪实

作者:实践部   时间:2017-02-28   点击:[]

 

2017年寒假期间组织,学校青年学生组建实践团奔赴祖国各地寻访大工老校友,运载工程与力学学部积极响应学校号召,围绕“峥嵘岁月共奋斗”“激情燃烧创一流”“大浪淘沙铸辉煌”“兴校强国勇担当”等四个实践方向开展。假期中,运载学部16支队伍奔赴全国各地,寻访校友,探寻红色基因,升华大工精神。

16支团队寒假期间拜访了1965年至1998年期间毕业的34名老校友,他们从大工走向社会,在社会各个岗位上扮演着重要的角色。老校友们在教育、商业、政治、科研等方面做出了巨大的贡献,在红色基因的理解与传承方面也都有着自己的见解。

 

学部赴辽宁省大连市、内蒙古包头市等多地寒假寻访老校友社会实践团

 

学部赴辽宁省大连市、内蒙古包头市等多地寒假寻访老校友社会实践团队有幸邀请到多位大工校友为团队成员详细解读大工红色基因的内涵。

1月10日,实践团采访了齐爱华学姐。齐爱华学姐是当时国家八五攻关“甲烷氧化偶联制乙烯 ”项目组成员之一。虽然已毕业多年,学姐仍然心系母校。齐爱华对学弟学妹们就业问题给出了自己的见解。“毕业生要调整好自己的心态,理性择业。”

1月18日,团队采访了88年入学的郭文军学长与薛聚彦学姐。郭学长在辽宁省船舶检验局工作,他感慨:“现在的大学学习要求比我们那个时候有所下降了,但是你们一定不能放松对自己的要求,以后工作中都会用到!”

 

19616

 

学部赴大连“云巍初煦”寒假社会实践团

 

2月18日上午,86岁高龄的吴宗胜老教授接受了实践团的采访,关于大工的精神,老教授说这个和红色是分不开的,大工人具有一种做事认真踏实高度负责的精神。关于如何传承基因,教授提出两个字“近”、“真”即离生活要近,离我们的时代要近,真就是真实的事例而非口号。

 

15533

 

实践团于2月18日下午走访了仲伟秋校友,仲伟秋老师讲了他那时的大工,与他的趣味生活,并且为我们讲解他眼中的大工精神——认真与责任。并激励我们多加创新。

2月19日下午,实践团走访了吴大伟老校友,吴老师为同学们讲述了恢复高考后在大工的那段岁月,每个学生鼓着一股劲学习的精神打动了在场所有人。最后,吴老校友以他的同学与自身经历向我们阐述了他心中的大工基因——认真与奉献。

 

1969E

 

学部“云行天下“寒假社会实践团

 

2017年1月15日,大工数学学院的郑斯宁老师接受了实践团的采访。在谈到“红色基因”这个主题的时候,郑教授指出这个基因关键在于文化的传承,潜移默化的影响。

 

16ECC

 

1月16日实践团见到了刁培浩校友。围绕“红色精神代代传”这一主题精神,刁先生强调,红色精神在当代大学生中更多地体现在脚踏实地,努力奋进的奋斗精神上。此外,他鼓励我们毕业之后在工作的同时发掘自身的性格特点和兴趣爱好,找到最适合自己的发展方向。

2017年1月17日,实践团到达了大连市政协委员会,受到了郝书记热情的接待。提到红色精神,书记毫不犹豫地指出他所认为的红色精神是那种经久不衰的爱国精神。郝书记鼓励我们说:“大工学子是最强的,你们是国家未来的栋梁!”

 

12E2C

 

学部赴大连市“云行”寒假社会实践团队

 

实践团于1月14日上午在指导老师赵文强的带领下,对大工65级船舶老校友——邢金有教授进行了采访。邢老说,“五年为五十年”是他们曾经上学时喊过的响亮口号。他期待,下一代“小船”们可以“船”承优良红色基因,努力学习,将自己的梦想与国家发展融合起来,实现造船业的又一次飞跃,中国从造船大国变为造船强国,进而走向深蓝。

社会实践结束了,但是这次活动所留校的校友情不会消失,同学们将与老校友们继续保持联系,加强沟通,继续学习老校友们的红色精神,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。追寻校友足迹,老校友们将他们的经历与历史感悟带到我们身边,我们将把红色基因一代一代传承下去。


上一条:上汽通用五菱汽车股份有限公司招聘信息
下一条:神州五行航天科技有限公司招聘简章