工会校友
当前位置: 首页>>工会校友>>校友之家>>正文

校友义举为运载学部患病学子点亮希望

作者:张睿 杨潇鹏   时间:2017-05-11   点击:[]

 

5月5日下午15时,《贫寒学霸顽强抗癌,年迈父亲一夜白头》,一封无奈的求助信出现在“我筹吧”网络筹款平台。161位爱心人士为这个筹款项目作保证实。“情况属实!病魔无情,人间有爱!伸出你我援助之手,助他一臂之力!”“武晓杰是我大学及研究生的同学,也是我的好朋友,亲眼见证了他所遭遇的不幸,也很佩服他一直的乐观和积极的心态,善良的人一定会得到上天的眷顾的,所以请有爱心的朋友在力所能及范围内多支持,谢谢!”“我是晓杰的大学同寝室同学,晓杰的病情我一直知道,只是没敢想过会到这个地步。是不敢想,也不愿想。希望大家多帮助他。”……

 

一时间,为武晓杰同学筹款的消息席卷网络,微信朋友圈里,海内外校友群里,爱心与支持不断蔓延,不少远在海外的校友也辗转传来了捐款,大连理工大学校长郭东明院士也第一时间为晓杰捐助了1000元。看着捐款数目不断攀升,作为晓杰所在船舶与海洋工程水动力教研室的同学杨潇鹏心头涌动着一股股暖流,“一方有难,八方支援”,潇鹏现在对这句话有了切切实实的感受。回想着晓杰无助的面孔和绝望时的哭泣,杨潇鹏对晓杰这半年来的苦痛感同身受,也一直在为晓杰的事情不断奔走、筹划。

 

5月5日晚20时,刚做完手术的武晓杰同学醒来,得知同窗好友们为他发起了筹款,数以千计的老师、同学、校友和社会爱心人士在为他捐款、祈祷和鼓劲,武晓杰顿时热泪盈眶,心中充满感激,许久,他说:“大家的帮助我都记在心里。谢谢,谢谢大家!我一定会好起来,回报社会,报答大家的救命之恩!”

 

命运,对这个来自山东农家的优秀学子是如此的不公。2014年底,武晓杰同学被确诊患直肠癌,在山东大学齐鲁医院接受手术后情况较为稳定。哪知,宛如晴天霹雳,晓杰在2016年底的复查中发现病情复发和转移!“生而为人,我很抱歉”,这是晓杰再次被命运击倒时绝望而无助的自言自语。那天傍晚,杨潇鹏看到晓杰迈着沉重的脚步,来到教研室与老师和同学告别。李海涛老师非常担心晓杰,嘱咐杨潇鹏陪同晓杰一起前往济南确诊。“医生,我想知道我这病生存期有多长?”“化疗的话18-21个月,如果有钱,加上靶向药,能延长至28-30个月,当然我说的是一般情况,每个人都不一样。”当医生毫无掩饰的说出这些话的时候,旁人听了都很绝望。正常人很难理解这种病对于一个即将步入社会的年轻人意味着什么,失去得来不易的工作,背上巨额债务,还没有报答任何人的时候就失去了机会,甚至还可能一辈子成为别人的拖累。踉跄着走出诊室,晓杰再也忍不住了,一个七尺男儿就这样在门口毫无顾忌的哭了起来。之后,晓杰几次拿起电话、拨打父亲的号码,几次拨通也没有说出口,又挂断了。

 

回到学校,杨潇鹏把情况汇报给老师,老师提议在水动力教研室内部给晓杰发起爱心捐款。同时,晓杰的本科班级运船1001班的同学也自发为他捐款。大家纷纷伸出援手,合计募捐75000多元,作为其初期治疗的费用。接受放疗30多次、化疗6个周期之后,因医院条件有限、只能保守治疗不能实施手术,武晓杰考虑再三之后接受医院建议,转院至北京大学人民医院。专家认为应尽快手术,切除部分骨盆,置入人工骨盆。整个治疗过程时间漫长,所需费用极大,预计四十万左右。经过前两次治疗,武晓杰同学原本贫困的家庭早已负债累累,面临四十万的高额治疗费用,他又一次陷入了绝望。

 

就在这时,运载学部向晓杰伸出了援手。在学部的建议下,杨潇鹏开始联合晓杰的高中同学在网络筹款平台为武晓杰发起捐款,也帮助向学校的关爱基金和“梦飞基金”递交了资助申请。校研究生院也为晓杰送来了临时困难补助。在学部师生的合力宣传下,学校老师、学生、校友及社会爱心人士纷纷慷慨解囊并转发筹款信息。5月6日清晨,在筹款发起仅15个小时之后,30万的筹款目标达成!7920人参与了捐助!激动万分的杨潇鹏仿佛看到了晓杰的希望和未来,他激动地拿起笔,代晓杰手写下一封饱含真诚和谢意的感谢信。

 

 

“亲爱的老师、同学、校友以及社会爱心人士们,衷心感谢你们的慷慨解囊和无私帮助!武晓杰同学是不幸的,在人生最灿烂的时候却与病魔羁绊前行;但他又是幸运的,因为有全校、全社会爱心人士最纯洁的爱心伴他同行。大家的善行义举极大地鼓舞了在病榻上与病魔斗争的武晓杰同学,也让每个参与其中的人看到了希望的曙光。我们相信,有大家的祝福、关爱与帮助,武晓杰同学定会创造出生命的奇迹。在此,我们谨代表武晓杰同学及其家人向所有奉献爱心的老师、同学、校友以及社会爱心人士致以最诚挚的感谢!谢谢你们!让我们共同祈愿武晓杰同学早日康复,重返温暖校园,继续为了梦想奋斗!”

 

目前,武晓杰同学的病情已经基本稳定,正在等待第二次手术,所筹善款将全部用于他的手术费用和后续康复,以及接下来长达一年的化疗花费。无论前路如何,让我们为晓杰撑起一片希望的天空。晓杰,大家与你同在,我们等着你回来。

 

 

上一条:【红色基因】船行天下,船舶工程系07届校友毕业十年返校
下一条:走进“校友之声”,架起温暖桥梁