工会校友
当前位置: 首页>>工会校友>>校友之家>>正文

毕业四十载,相聚同窗情

——毕业四十载同学聚会发言稿

作者:马天鹰   时间:2016-09-30   点击:[]

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

分别四十载,今日愿始休。同窗情义重,母校再聚首!四十年的思念,四十年的期盼,四十年的漫长等待,化成了今天的欢声笑语和澎湃心潮!

此时此刻,请允许我代表全体老同学,向与会的领导、恩师以及学长们送去最热烈的欢迎!向因故未能成行的同学们送去最诚挚的问候!向为这次同学会做出贡献的校友会以及老师和同学们致以深深的敬意!

 

回想当年,我们这些渴求知识的热血青年,怀揣梦想,十分荣幸地从全国各地的工厂、农村、兵营、学校被选录到大工学堂。我们一起读书,一起锻炼,一起学工,一起务农,一起军训,一起抢险……火热的校园生活,我们学到了知识,增长了才干,树立了理想,建立了深厚的同窗情谊。是母校的培养,是老师们的教导,造就了我们这些曾经的工程师、企业家、法官、律师、公务员、人民教师……我们在三十多年巨大的社会变革中,在各自不同的人生舞台上,努力履行着自己的责任,实现着自己的价值与理想。大江南北都曾留有我们跋涉前行的足迹,塞北江南都曾留下我们不懈奋斗的身影。几多磨砺,几许成败……虽无璨若星空的辉煌,却也闪烁过丝丝微芒,我们无愧于国家,无愧于母校,无愧于恩师,亦无愧于自己的人生!

今天,我们抛却日常事务的缠绕,远离尘世的喧嚣,静静地坐在一起,共同庆祝我们的团聚。每个人,都衷心希望这次同学会,能够成为我们重叙友情的新开始,成为增进友谊的新桥梁,成为相帮相助的新起点。让我们的师生情、同窗情,如杯中之美酒,时间越长越醇厚!让我们的友情之水,跨越时空,源远流长!

老师们,同学们,风雨人生四十载,弹指之间两鬓衰。无情岁月催老了我们的容颜,却给了我们洒脱和淡然;生活磨平了我们的棱角,却给了我们睿智和老练。花甲之年,我们看淡了得失,看淡了成败,唯一没有看淡的是我们的师生情和同学情。流水不因石而阻,友谊不因远而疏。过去的岁月里,我们分别利用出差或旅游机会,忙里偷闲,得以匆匆相见,或是电话问候、微信聊天,或不时翻出那些已经泛黄的老照片,以排解各自心头的思念。今天我们坐在一起,尽情地重叙往日的友情,畅叙平生的过往,倾诉生活的苦乐酸甜,互道养生理念和生活经验……尽情地享受重逢的喜悦和对夕阳生活的无限向往!

回首四十年的风风雨雨,回望我们一起走过的校园青春岁月,冲淡的是我们所历经的悲欢坎坷,日渐浓郁的确实我们从从容容的、不拘于名利的师生情谊和同窗情谊。今天我们洒下的是笑语,倾诉的是衷肠,珍藏的是友谊,淡忘的是忧伤,收获的是对夕阳人生更加美好的期望!

当我们尝尽人生的苦乐酸甜,经历了世事沧桑的几番浮沉之后,就会发现学生时代的生活如同一杯陈年佳酿,如同一首饱含深情的老歌,悠远、醇厚而绵长;师生之间、同学之间的友谊是一份割舍不断的情,有说不完的话,叙不完的旧,永远道不完的快乐与忧愁,因为它是超越功利、超越血缘而居于灵魂深处的至真至纯之情!

时光流逝四十载,我等皆为花甲人。功名成败皆过往,唯有长乐是人生!“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。让我们把这次聚会当做彻悟人生的小小驿站,抛却世故的浮华烦扰,寻找心灵深处的那方阆苑净土,独守一怀宁静与淡泊,优雅地享受快乐幸福的人生第二春!

最后,我们要再次真诚地感谢母校和各位老师们当年的辛勤培育,愿母校更加辉煌,愿老师们健康长寿,生活幸福!感谢各位亲爱的同学们,愿我们长相思、长相忆,彼此珍重,一生平安!

谢谢大家!

造船系船机专业733班

马天鹰

上一条:原造船系1965级校友返校有感
下一条:工程力学系87级校友毕业25周年返校