党委工作
当前位置: 首页>>党委工作>>党务通知>>正文

2016-2017年度基层党支部建设创新立项通知

作者:党委办公室   时间:2016-05-05   点击:[]

 

为进一步增强党组织凝聚力、服务力和战斗力,调动基层党支部主动性、创造性,加强学部党建工作的载体建设,扎实推进“两学一做”学习教育,现就做好2016-2017年度基层党支部建设创新立项工作通知如下:

 

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合开展“两学一做”学习教育,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足实践需要,坚持问题导向,抓基层打基础,促进基层党组织建设工作理论提升和实践创新,为学校建设特色鲜明的世界一流大学提供坚强保障。

 

二、项目申报和评审

(一)申报指南

申报的项目要突出问题导向,强化现实意义,重点围绕“两学一做”学习教育、基层党组织建设以及党员教育管理中亟需解决的重点、难点、热点问题等开展立项。各基层党支部在申报过程中,应认真研究申报指南,根据工作实际,发挥自身优势,自拟选题进行申报,立项要落在细处、落在实处。

项目申报参考方向:

1.学习系列重要讲话,坚定“三个自信”

2.学习党章党规,提升党员党性修养

3.党内学习制度化、规范化、系统化

4.提高新形势下基层党组织理论学习质量

5.新媒体环境下党内开展理论学习新途径

6.创新基层党组织学习形式,增强学习教育实效性

7.创新方式讲党课,增强党课吸引力感染力

8.依托学习教育,推进服务型党组织建设

9.“四讲四有”合格党员的实践探索

10.立足岗位,开展“立目标、赶先进、争优秀”活动

11.围绕学校中心工作,推动“两个作用”发挥

12.学习毛丰美,做合格党员

13.发挥党员作用,助推良好教风学风建设

14.加强师德师风建设,做“四有”好老师

15.规范和创新党支部组织生活方式

16.严格落实党的组织生活制度

17.坚持落实“三会一课”制度的有效举措

18.健全完善党日制度

19.探索党员教育管理监督新举措

20.党员联系群众服务群众载体建设和具体举措

21.党员队伍建设和基层党组织建设考核评价研究

22.党员退出机制探索

 

(二)申报范围

全体教工党支部、学生党支部均可参与申报。可以单个党支部进行申报,也可以由几个党支部联合或师生党支部联合进行申报。项目负责人一般为党支部书记。学生党支部申报需配有指导教师。

 

(三)立项条件

(1)针对性。能够针对制约基层党组织建设的突出矛盾和关键问题确定选题,问题导向突出,有利于现实问题的研究和解决。

(2)创新性。能够着眼于新情况、新问题、新动态确定选题,观念创新突出,有利于提出新思路、建立新机制、形成新经验。

(3)可操作性。能够坚持围绕中心工作、推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的工作思路,立足于实,着力于效,有利于形成切实可行的建议和措施。

(四)评审程序

 

(1)5月8日前,项目申报。填写《党支部建设创新立项申请书》,制作项目答辩ppt(3分钟),电子版发至yzdw@dlut.edu.cn。

(2)5月10日中午,项目申请答辩。学部评审组对各支部上报的项目进行评审。

(3)项目周期为1年,2016年11月进行项目中期检查,2017年5月进行项目验收。项目验收时,需提交详细执行情况报告。

 

运载工程与力学学部党委

2016年5月5日

上一条:关于召开2016-2017年度党支部建设立项评审会的通知
下一条:运载工程与力学学部2016年度党员发展对象培训方案