当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文

运载2016年博士生“申请-考核”制招生细则

作者:运载学部教务办公室   时间:2015-11-27   点击:[]

 

大连理工大学运载工程与力学学部2016年采用“申请-考核”制的方式招收攻读博士学位的统考生,根据学校《大连理工大学2016年博士研究生“申请--考核”制招生报考须知》以及《关于2016年博士招生申请考核制资格审核结果查询及外语加试安排的通知》中对报考“申请--考核”的博士研究生须进行综合考核的要求,结合学部内各专业的学科特点,本学部制定了综合考核实施细则。

一、综合考核工作:

资格审查通过者进入综合考核环节。

综合考核分为专业基础、专业综合和综合能力三部分,每部分满分为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

专业基础考核内容:考核考生对相关知识掌握情况。

专业综合考核内容:考核考生综合知识应用能力及创新能力。

综合能力考核内容:考核考生语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力、综合素质:举止,协作性和心理健康等。

根据报考学生的学科,组织相关专业领域的专家组成“综合考核专家组”,“综合考核专家组”由不少于5名教授组成,对通过资格审核并在网上报名的考生进行综合考核,原则上参加面试考生所选择的导师必须参加面试工作。

综合考核由专家组按照考生的综合情况自行设定、综合评判。主要包括:

1、学术报告:考生需撰写学术报告(2000-3000字,内容包括所从事科研的相关科研项目[不限于硕士毕业论文内容]及攻读博士期间的研究设想等,封皮写明:申请人姓名、报考专业、报考博士导师姓名、申请人联系电话。)

打印好10份,12月4日中午前送至运载学部教务办公室(力学楼201室)。

2、学术汇报:要求每名考生做20分钟PPT汇报,包括:

a.个人情况汇报:本人从大学至今的个人简历、科研经历、科研获奖、专利、学术交流情况、学术论文发表情况等成果;

b.学术专题报告:对应于学术报告内容,包括拟从事研究领域的了解及看法,对拟进行研究工作的设想等。考生需要自选学科内有研究价值、能够体现个人研究能力和研究成果的问题进行汇报。

3、专家组面试:专家面试10分钟;面试内容包括专业知识、科研能力、学术潜力、英语水平等。

面试全程录音、录像,每位面试专家根据综合考核情况对每位考生进行无记名打分。

综合考核时间:12月7日上午8:00-12:00,13:30-17:00

综合考核地点:力学楼207、310会议室

二、录取

1. 按照“差额考核”的原则,按照120%-200%的比例确定进入综合考核的考生名单。

2.外语达到规定要求,综合考核各部分成绩在60分以上的考生视为合格者;

3.学部、学院根据综合考核结果、导师的招生名额确定拟录取名单,报考同一导师的申请者按总分从高到低排序录取。

4.拟录取名单公示无异议,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。被录取的博士研究生在2016年9月入学。

本办法由大连理工大学运载工程与力学学部研究生招生领导小组负责解释,与学校有关规定不一致之处以学校规定为准。

上一条:【公示】运载2016年申请考核制博士拟录取名单
下一条:【公示】2014级博士生一等学业奖学金获奖名单