当前位置: 首页>>教学工作>>本科生教学>>正文

运载学部关于申报2015年大学生创新创业训练计划项目的通知

作者:教务办公室   时间:2014-11-12   点击:[]

学校决定启动我校2015年大学生创新创业训练计划项目的申报工作。

1.大学生创新创业训练计划项目分为国家级、省级、校级三个级别。项目内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

2.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,执行期原则上为1年。

3.创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,执行期原则上为1年。

4.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动,执行期原则上为2年。

项目申报人须符合以下条件:

(1)申报人应对科研有浓厚兴趣、学有余力、具备初步科研和动手能力,学校鼓励学科交叉融合,鼓励学生跨学科、跨学院申报。

(2)创新训练项目申报人可以是个人或团队(1-3人),需为一至三年级本科生;创业训练项目申报人必须是团队(3-5人),需为全日制二、三年级本科生;创业实践项目申报人必须是团队(3-5人),可以为二至四年级本科生,也可包括本科毕业后已成为研究生的相关前期创新训练项目(或创新性实验)的负责人或主要成员。

(3)每名本科生只能有1项在研项目,且保证在毕业之前结题。

研究课题包括以下方面:(1)结合学校有关研究项目或与行业结合紧密的项目;(2)创新实践基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;(3)学生自主拟定的相关项目;(4)从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;(5)社会调查及其他有研究与实践价值的项目。

研究课题已列入前期大学生创新训练计划的项目不能重复申报,但在已结题的优秀项目基础上深入研究的项目仍可申报。

参与创业实践项目的学生还要聘请企业导师(要求其工作单位的业务范围与项目研究领域一致,且企业导师在该企业工作10年以上或担任企业部门经理以上职务,并具备熟练地沟通和指导技巧),实行双导师制,指导教师主要负责项目的指导、监督和管理。

申报程序:

1.学校所有在岗教授、副教授和具有博士学位的讲师须至少提出一项(最多三项)适合大学生科研训练的研究项目,填写《大连理工大学大学生创新创业训练计划项目名称汇总表》(附件1)11月18日前将电子版发送到lxjx@dlut.edu.cn。教务处将汇总在网站公布,学生教师进行双向选择页顶创新项目。

2.11月20日-12月9日,申报人自主选择研究课题及指导教师,并与指导教师联系确定团队。申报人在教师的指导下对选定课题进行前期调研,包括可行性论证、文献综述、方案设计、实施计划等,并根据情况填写《大连理工大学大学生创新训练项目申报书》(附件3)并完成网上申报工作,经指导教师签字同意后交到力学楼201(电子版发至lxjx@dlut.edu.cn)。

3.创业训练、创业实践项目由教务处单独组织评审,各学部(学院)上报项目数不超过3项。

4.公示结果,通过学校评审的项目全部作为校级项目管理。按照公示结果下发《大连理工大学创新创业训练计划项目过程记录册》、划拨经费。

开题答辩:2015年3月将对所有2015年大学生创新创业训练计划项目进行开题检查并进行开题答辩。

通过检查后项目正式立项,并将根据各项目的实施情况择优推荐国家级、省级项目,按照项目级别划拨经费。

附件1:大连理工大学大学生创新创业训练计划项目名称汇总表

附件2:各学部(学院)创新项目负责人联系表

附件3:大连理工大学大学生创新训练项目申报书(2015年)

附件4:大连理工大学大学生创业训练项目申报书(2015年)

附件5:大连理工大学大学生创新训练项目汇总表(2015年)

附件6:大连理工大学大学生创业训练项目汇总表(2015年)

上一条:本科材料力学竞赛主观题答题鉴赏
下一条:运载学部2014年青年教师讲课竞赛安排