学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

船舶工程学院与大连中远海运重工 举行“联合创新中心”揭牌仪式

作者:船舶工程学院   时间:2021-08-05   点击:[]

2021年7月27日下午,大连理工大学船舶工程学院与大连中远海运重工有限公司“联合创新中心”举行揭牌仪式。大连理工大学运载工程与力学学部副部长亢战、大连理工大学船舶工程学院院长张桂勇、党总支书记张崎、院长助理崔洪宇和孙哲副教授,中远海运重工副总经理姜季江、科信部总经理吕一斌、设计研究院院长潘志远,大连中远海运重工副总经理(主持工作)王彧、副总经理饶洪华、技术中心相关负责人参加揭牌仪式。大连理工大学船舶工程学院院长张桂勇和大连中远海运重工王彧副总经理(主持工作)代表双方签署“联合创新中心”框架协议。大连理工大学运载工程与力学学部副部长亢战和中远海运重工副总经理姜季江为“联合创新中心”揭牌,仪式由大连中远海运重工有限公司副总经理饶洪华主持。



大连中远海运重工王彧副总经理(主持工作)在欢迎辞中指出,长期以来,大连中远海运重工与大连理工大学船舶工程学院建立和保持了良好的合作关系。此次“联合创新中心”揭牌对进一步促进双方合作、实现校企共赢具有重大的意义。面对当前新一轮科技革命和产业变革,国家处于重要战略机遇期,科技自立自强将作为国家发展的战略支撑,起着举足轻重的作用。未来大连中远海运重工和大连理工大学船舶学院在现有开展合作领域的基础上,以合作创新理念为核心指导,开展更加深入、全面的合作,通过成立联合创新中心,联合申报科研项目,共同进行新船型研发,提升科技研发能力,推动企业从规模增长到质量增长、效率增长和效益增长的高质量发展之路,为中国航运、修造船和相关产业做大做优做强进一步做出更大的贡献。

张桂勇院长在讲话中,首先代表大连理工大学船舶工程学院向出席仪式的各位领导和嘉宾,向合作伙伴大连中远海运重工表示衷心的感谢!两家校企合作迎来了里程碑时刻,大连理工大学船舶工程学院和大连中远海运重工有着长期良好的合作历史,这种合作对于中国航运、造船和其他相关产业的发展做出了积极贡献。基于双方对国民经济发展以及海洋强国战略的理解,对国际及国内造船市场及相关产业发展趋势的共同认识,双方愿意建立紧密的全面合作关系,相互支持,相互促进、共谋发展。 2021年4月2日在大连理工大学举行了大连理工大学船舶工程学院和大连中远海运重工框架合作协议的签字仪式,今天双方把合作推进一步,齐聚大连中远海运重工举行“联合创新中心”揭牌仪式,双方将以“联合创新中心”为平台,通过更加紧密的、全方位的合作,在人才培养、科研创新、成果转化、联合申报项目等方面全面开花,结出累累硕果。



在随后召开的座谈会上,中远海运重工副总经理姜季江对“联合创新中心”成立表示祝贺,并介绍了重工发展史及科技工作现状,希望校企双方建立沟通机制,通过科研项目合作提升科技创新水平,集聚更多资源,打造有特色的校企科研平台 。

亢战副部长对运载工程与力学学部的组成、国家重点实验室、研究中心情况进行了介绍,对运载学部在应用力学手段解决工业装备等工程问题,面向重大工程工业软件的研发,面向工业领域重大工程装备的试验以及工业应用等进行了介绍。并指出,联合创新中心的成立是一个良好的开端,希望双方进一步加强交流沟通,在更多领域开展更加广泛而深入的合作。


上一条:【办实事、传真情】 运载学部为暑假留校本科生送上人文关怀
下一条:学部教师获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖