学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

最后一公里的战“疫”记

作者:孙天舒   时间:2020-03-13   点击:[]


“喂,哪位?”

“哦,老师,您好,抱歉,我上午有事忘报平安了。”

这是一个普通的师生通话,却是每个辅导员老师每天若干个电话之一。自新冠肺炎疫情发生以来,运载学生工作在学部党委的统一领导下,及时响应、依法防控,守住学生防疫工作的最后一公里,也坚持了五十多天的基层战“疫”。

党团多联动,打响青年战“疫”的主动战

“身为一名党员,我应该在危难关头冲在前面!”16级学生党员薛飞如是说道,疫情发生以来,他积极响应学部党委号召,在自己的家乡担任疫情防控志愿者,像他一样,运载学部也涌现出16位优秀战“疫”志愿者,他们奋战在祖国各地,用青年人特有的方式参与战“疫”工作。

学部本科生党支部响应学校号召,更换“党员”标识头像一起亮身份;支部党员主动与低年级学业困难同学结对子,为同学答疑解惑;制作照片墙和祝福视频为武汉加油;开展“云”雷锋系列活动,为战役添一份力。

学部团委积极做好青年学生战“疫”情系列组织引导工作,通过线上发布各类专题推送10余篇;通过社区志愿服务、书画作品、视频录制等各种方式为抗击疫情贡献力量,引导师生健康阳光、科学防控。学部云仔设计团队结合师生原创元素,制作了系列插画和表情包,主题推送首日浏览量1000余人,用青年人的方式为中国加油!


       保障暖人心,做学生最近的战“疫”者

“老师,您寄来的水果和干果我们收到了,谢谢您的关心!在学校住着买东西很方便,您放心吧,对了,您也要多保重身体啊。”这段话来自一位留校过年的湖北籍学生,因为疫情的原因,今年他没有与家人一同过年,辅导员老师便成了他在这座城市里的温暖依靠。疫情发生以来,该同学就受到了学部老师们的密切关注,日常的心理疏导和物资补给,让这个特别的冬天不再寒冷。

完善的信息传导机制是疫情防控工作的基础保障。学生工作办公室以年级为单位、辅导员为主体、主要学生干部为延伸,构建1300余名本科生信息响应网络。依托多种网络通讯平台,严格落实每日“零报告”及简报撰写工作,保证报送内容按时保质;工作开展以来,报送各类表格文档300余份。


“疫情无情人有情”,学部老师多次走入留校学生宿舍,为学生传递关怀和问候;资助学生生活补助;在网上给学生购买水果和干果,保证营养供给,邮寄稀缺口罩,保障学生出行健康。本科生辅导员积极运用网络资源,通过易班、QQ、微信、钉钉、学习强国等软件,实现了网络办公、线上响应、视频会议、电子春雨等工作。开展“线上春雨谈心”工作,目前累计谈话近800名本科生,覆盖率超过60%,每名辅导员平均每天通话时长超过3小时。

为保障特殊时期“线上课程”的顺利进行,开学前,学部辅导员老师地毯式排查网课开展困难学生,并积极解决学生实际问题,通过流量包办理、网费补助等手段为学生的在线学习提供物质保障。7名辅导员在7天时间里共组织参加了47场次“云”班会,实现学部本科生班级全覆盖,31名班主任参加班会共同倡导学生乐观心态、健康生活、合理规划。

随着疫情发展,许多新的问题浮现出来。通过线上深度调研,对学生反馈的毕业实习、考研复试、春季招聘、重修课程选课、开学补考等问题,学生工作办公室将与各相关部门积极联动,推进由“线下”到“线上”工作的战略性“转移”,切实解决学生需求、消除学生顾虑。

一网紧相连,做学生平安的守护者

春节前,研究生辅导员了解到1名博士生的父母罹患新冠肺炎后,一直关注学生的心情波动,及时给予关怀、安慰并帮助学生申请了临时补助。

疫情防控工作开展以来,研究生学生工作建立疫情防控信息传导网络,做到1500余名研究生全覆盖。根据特点,形成硕士生传导网格37个,博士生传导网格56个,全日制研究生无一遗漏。与院系老师一起组建新冠肺炎防控研究生协作组,双管齐下,织密疫情防控网络。与研究生导师密切配合,通过传导网络、课题组,将学校学部最新防控指示第一时间向学生传导到位。结合学生需求,研究生辅导员及时向学生宣传学位培养、课程安排的最新决定,让研究生能够在家安心向学;总结整理了研究生网课群信息,帮助学生做好网课准备,助力研究生教学培养正常开展,每天在线工作超过12小时。面对研究生个性特点鲜明、压力来源多、管理难度较大的特点,学部研工办坚持通过协作组、学生干部等方式多线排查,及时发现和劝返欲提前返回学生10余例。

战“疫”工作是一场“持久战”,虽然学生工作者们不能成为冲在治病救人一线上的勇士,但他们坚守在自己的育人阵地上,不忘初心和使命,自疫情发生以来,所有老师立即从“假期模式”转入“战‘疫’模式”,用看似微薄却持久的力量守住学生身心健康的底线。我们坚信,战“疫”必胜,中国必胜!我们也期盼着,在玉兰芬芳的日子里,能再次重逢在美丽的大工校园,赴一场美丽的青春之约!


上一条:运载学部开展中国籍教职工开学报到流程演练
下一条:“众志成城同战役,青春共话爱国情”主题云班会