学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

“众志成城同战役,青春共话爱国情”主题云班会

作者:郭帅   时间:2020-03-11   点击:[]

“因为觉得这个特殊时期想做一些贡献吧,所以就去做了志愿者,刚开始的时候还是有一些村民不太理解封村的制度,很不配合,我们一方面积极引导和劝说,做好疫情普及宣传,另一方面对于个别村民配合公安机关采取了强制措施”。运力航1902班于承坤同学在云班会上分享自己作为村口志愿者的经历。这是在疫情期间召开的一场特殊的以“众志成城同战役,青春共话爱国情”为主题的云班会,旨在通过特殊形式的班会做好学生思想引导工作,激发学生爱国主义情怀,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。



一周以来,运载学部学生工作办公室7名辅导员在7天时间里共组织参加了47场次云班会,实现学部本科生行政班全覆盖,共有31名班主任参加助力云班会,其中思政班主任8名,专业班主任23名。班会形式多样,内容丰富,涵盖了疫情分析及防护介绍,致敬“逆行者”,疫情严重地区同学分享,志愿者谈感受,班级事务、学习情况,辅导员班主任发言等。在个人分享部分同学们踊跃发言,积极交流防疫小技巧。运力航1902班自制抗疫小视频,厚植了同学们的爱国主义精神;运英1801班身处湖北恩施的谭某同学介绍家乡情况,收获了同学们的视频美好祝愿,凝聚了精神力量;同时很多抗疫志愿者分享亲身经历,讲述感人故事,极大地鼓舞了同学们的志愿奉献精神。



各年级辅导员积极解决云班会中同学们反馈的问题,其中2019级为1名受疫情影响较为严重的同学申请发放了临时生活补助;2017级为2名同学申请发放了网费流量补助,为就业、考研有疑惑的同学计划建立QQ群邀请高年级学生进行朋辈辅导传授经验;2016级为9名同学邮寄电脑解决居家做毕业设计的问题,同时为2名同学邮寄口罩缓解居家防护压力。




灾难无情,人间有爱,在全国人民万众一心、众志成城的抗击过程中,我们必将战胜疫情,没有被禁锢的城,只有不离开的爱,相信在党的领导下,我们很快就会迎来春暖花开,武汉加油,中国必胜!

上一条:最后一公里的战“疫”记
下一条:航空航天学院——发挥专业技能,助力疫情防控