学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【战“疫”情】运载教学科研不停歇

作者:教务办公室   时间:2020-02-28   点击:[]



2020年春季学期因新型冠状病毒蔓延全国,为阻止疫情并确保师生生命安全和身体健康,教育部要求延期开学。运载学部全体师生停课不停教、停课不停学,学部师生积极采取应对措施,相聚“云端”,多管齐下开展“线上教学与辅导、线上科研及指导,学生自主学习、线上沟通及辅导答疑”的工作方式和举措,确保了本科生和研究生线上教学以及科研工作的正常有序开展。


多平台并用,线上课程教学顺利开课

为确保线上教学的平稳有序进行,学部教务办和学办事先联合开展了学生在线学习基本条件的摸底调查,学部各院系积极广泛动员老师做好线上教学准备和预案工作。在线上教学正式开展之前,任课老师积极参加教务处和研究生院组织的各个授课平台培训,熟悉线上教学平台操作方法,进行了大量的线上教学测试,提高线上教学能力。同时针对平台线上教学和课程实际情况,启动行之有效的预案,灵活调整授课方式,通过丰富的课件和习题等教学资源准备,以及任务驱动学生自学和线上辅导答疑等方式,确保线上教学质量和教学效果,为学生尽可能提供最佳的线上教学服务。

学部第一周共有51门课程顺利开展线上授课(其中:本科课程31门、研究生课程20门)。任课教师采取视频课堂和在线互动讨论等多种教学方法,利用中国大学MOOC、超星平台等多种线上教学平台,结合腾讯及钉钉等社交凭他,开展学生互动答疑,强化师生互动与讨论,确保了线上课堂的教学质量和效果,形成了学生自学与教师讲授的有机结合。

如《计算动力学》主讲赵岩老师课前准备课件、录制上课内容,课后积极引导学生讨论,营造了良好的学习氛围;航空航天学院副院长周文雅老师利用超星平台发放《航天器动力学与控制》课程的课程问卷,更好的了解了学生对于线上教学内容的掌握程度。学部建立了在线教学群,任课教师也都积极总结经验和收集线上教学效果的课后反馈,并在群里进行分享和探讨交流,为其它线上授课任务的顺利进行提供最直接的指导和帮助。


2B743


多渠道沟通,论文和科研指导工作如期开展

虽然开学延期,老师们仍心系科研,或梳理总结科研成果,或认真筹划相关科研项目的申请,或投入到论文等的发表工作上。研究生导师和毕业设计(论文)指导教师通过微信、QQ、电话、邮件和钉钉等多种方式,与学生们保持密切沟通,结合实际情况布置任务、推进进度,要求学生定期汇报成果,以线上的方式对学生的研究内容进行检查与指导。如“973”首席科学家李刚部长线上指导研究生进行筹备科研项目的相关工作,把握学生科研进度并提供修改意见;刘刚书记、副部长沙建军教授通过微信群,建立毕业设计(论文)指导讨论组,通过语音会议与学生建立联系;力学博士点副点长吴承伟老师在疫情期间不光关心学生们的科研进度、论文进展,还关注学生们生活及综合素质的提升。

此外,为了更好的了解学生对毕业设计(论文)指导工作开展的具体情况,运载学部做了网上调查问卷,学部毕业生分别通过QQ、微信等形式与指导教师取得了联系,并开始工作,学生对于线上毕业设计(论文)指导的感想(摘录):线上进行指导确实有一定的挑战,还是觉得和老师面对面交流的更好一点,对学生自主、自律能力提出了新的要求,但充分利用各种工具,并积极联系还是可以的。希望能早日恢复正常教学秩序。



全员协同努力,全力做好教学保障工作

在这个特殊时期,老师和同学们虽然身处各地,运载学部教务办按照学校要求积极进行组织、各教学院长、教学秘书通过微信、QQ、邮件等为老师和同学建立联系,发布研究生院和教务处在线教学通知、授课平台培训通知、学生入群通知等,进行选课咨询、课容量变更等。任课教师组建课程QQ群和微信群辅助课堂,学部还分别成立本科和研究生线上课程讨论组分享线上授课经验…… 虽然隔着屏幕,但我们的联络不间断,全力做好教学的后勤保障工作。


在此抗击疫情的特殊时期,运载学部积极响应国家和学校号召,依托互联网创新教学模式,积极采取线上科研方式,开展网络课堂,实现了教学与科研不停歇,有效保障了疫情防控期间教学和培养工作的平稳有序进行。




上一条:抗击疫情,运载研究生在行动
下一条:运载学部为留校学生送上人文关怀