学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学部第五期国际工程师多元体验项目顺利进行

作者:张祎 黄晓禹   时间:2019-01-31   点击:[]


为提升学生专业素养,拓宽国际视野,运载学部于2019年1月14日至1月20日开展了为期七天的运载学子赴香港交流活动。33名师生团队参观了香港中文大学、香港城市大学、香港大学等国际著名高校,领悟同内地不同的学术氛围;参观凤凰卫视总部,深入了解媒体的运营方式;进行黑暗中对话,体悟视障人士所处的世界并进一步对社会企业的发展进行探索;参观香港立法会,对香港历史文化及法律流程有进一步的了解。

名校交流,领悟学术气息

经历了开营仪式和破冰训练,33名师生走访参观了香港城市大学、香港大学、香港中文大学三所名校,感受三所高校的文化、学术气息。香港城市大学林志华教授,向老师及同学们介绍了城大的概况,以及与我校开展合作交流的情况,结合专业背景,带领同学们参观实验室,了解城大专业特色。其中,香港大学独特的建筑风格以及浓厚的学术氛围,为师生带来了不一样的文化体验。在香港中文大学,师生一行走进校园,走进图书馆,体验中文大学独特魅力,图书馆24小时的学习区也令人印象深刻。

企业参观,增长实践真知

在走访高校的同时,师生一行深入香港特色企业,包括凤凰卫视总部,德国社会企业,香港立法会。团队走访参观了凤凰卫视总部,观看了凤凰卫视的宣传片,了解凤凰卫视的历史;目击新闻直播的全过程,感受直播间的氛围;参观凤凰卫视大楼,体验电视台的工作环境,感受凤凰卫视的国际化风貌。

在企业中,团队成员体验“黑暗中的对话”,感受视障人士的日常生活。团队成员来到一个极度黑暗的环境,仅靠触觉听觉来探索未知,克服未知的恐惧。在工作人员的引导下,经历了雨林,草地,海洋,歌剧院,商店。小组成员进行了心灵的交流,各自分享黑暗中不同的体会。同时,也了解到香港在对视障人士和残疾人士的公共基础设施建设上较为完备。

在香港立法会参观中,讲解员带领大家走进庄严肃穆的会议大厅,为师生介绍了大厅中的席位分配及各自职能;带领大家领略了历史长廊,讲述了立法会的发展历程,包括脱英前后的变化以及地址大楼的变迁。了解了立法会在香港回归祖国后的发展历程,也为祖国所做的正确决策而自豪。

讲座培训,提升思维深度

在为期7天的多元体验项目中,33名师生共聆听了三场讲座,包括英国皇家文艺学会终身院士韩东晓,东尚形象管理学院lris老师,正大集团副总裁中国侨联《潮商学》公益基金会主任李闻海先生。三位嘉宾分别从新科技发展,职业新人服饰搭配,恪守初心三个方面为团队成员开展培训。多维度,多视角的培训,同学们的国际化视野得以拓宽,思维的深度得以提升。

在此次项目中,5个小组就“社会企业”进行专题讨论研究,资料查找,并结合主题要求,制定具有“社会企业”性质的不同主题餐厅。各小组根据不同的主题,进行项目分工、撰写文案、视频制作以及PPT完善,各小组成员间协调配合,充分的讨论与工作,最终完成汇报,一位优秀的企业家出席本次项目并向大家讲述一些餐厅的发展历程,告诉我们一些知名的连锁餐厅的起步也历经坎坷。通过此次项目,同学们认识了“社会企业”这种奉献社会与盈利合二为一的企业,增强了同学们奉献社会的热情。

文化体验,加深爱国情感

在完成项目交流的同时,团队成员们走进大街小巷,感受着香港的文化底蕴。高耸入云的大厦,胡同里的小吃,维多利亚广场的建筑艺术,都让我们感受到香港这个国际大都市的有力脉搏。街头电车的汽笛声,路口信号灯的叮叮声,人潮中的谈话声,则使我们感到香港生活的节奏之快。2018年正值改革开放四十周年,2019年也是香港回归祖国的二十二个年头,在改革开放的潮流下,在回归祖国怀抱的情怀中,香港经济繁荣,社会稳定,多元化的城市气息令人赞叹不已。


为期一周的项目交流,同学们不仅了解了香港高校的学术环境,体验了香港本土文化,同时也坚定了要深入学习、不断发展的信念,深刻意识到团队合作的重要性。运载学子将坚定步伐,走向国际,增长才干,成为具有全球胜任力的红色工程师。


上一条:【家访送福】运载学部寒假积极开展学生家访工作
下一条:狮城拓视野 云仔宏志行