学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

学部研究生教育管理工作成绩斐然

作者:研究生工作办公室   时间:2018-12-19   点击:[]

 

2018年9月至12月,运载工程与力学学部在研究生院的统一部署下进行了2017-2018学年研究生教育管理的各项荣誉奖励评定工作。学部在研究生教育管理方面获评校“研究生教育管理工作先进集体”等荣誉称号7项,个人获得荣誉3项。

一年来,学部研究生教育管理各项工作稳步推进,以“尊重、信任和平等”的理念,鼓励研究生在日常学习、科研和文化活动中自我发展、自我开拓,致力打造运载研究生浓厚的科研学风、活跃的文化氛围。在学部全体研究生的支持和努力下,学部研究生团学工作积分2018年首次跃居全校各学部(院)之首。2017-2018学年,运载学部荣获校研究生教育管理工作先进集体、校研究生团学工作先进集体,以及组织建设工作先进单位、理论研究工作先进单位、学术科研工作先进单位、宣传调研工作先进单位、就业实践工作先进单位5个单项奖。

在研究生奖励评优方面,本年度的评奖工作受到了广泛关注,639人次参评各项荣誉奖励。

经评审和推荐,学部研究生收获诸多荣誉。学部共有37名研究生喜获研究生国家奖学金,20人喜获“辽宁省优秀毕业生”称号,12人喜获“大连市优秀毕业生”称号,4人荣获“大连市三好学生”称号,41人荣获校“优秀研究生毕业生”称号,22名博士生、77名硕士生荣获校“优秀研究生”称号,15名研究生干部荣获校“优秀学生干部”称号,2人获校研究生单项奖,25人获各专项奖学金,65人获助学金升档,1个班级荣获“大连市先进班集体”称号,1个班级荣获校“先进班集体标兵”称号,2个班级荣获校“研究生先进班集体”称号。

在学校层面的打擂评比中,运载研究生也展现了强劲的科研实力和出色的综合素质。工程力学系2016级博士生徐旺成为我校第十一届博士生学术之星(1/10)。工程力学系博士生王昕炜和汽车工程学院2016级硕士生陈超在校优秀研究生标兵评比中脱颖而出(2/10),运载学部成为本年度标兵评比中唯一拥有2名优研标兵的学部(院)。学部退役博士生思政助管、工程力学系2015级博士生杨少伟荣获校优秀学生干部标兵(1/10)、思政专项国家奖学金(1/5),学部第十一届研究生会主席、汽车工程学院2017级硕士生冀宝玮荣获社会工作专项国家奖学金。

成绩的取得,来之不易,希望学部研究生以此为激励、以此为榜样,在研究生学习和生活中,不断开拓,不断突破,努力成为德智体美劳全面发展的优秀人才。

 

 

本年度研究生获奖代表感言:

辽宁省优秀毕业生、大连市三好学生、工程力学系2015级博士生陈翔:

能在即将毕业之际被评为“辽宁省优秀毕业生”,心情颇为激动。时光荏苒,在大工学习的这些年留下了许多美好的回忆。感谢大工为我们提供了优越的科研条件与舒适的生活环境,让我们在科研与学习中没有后顾之忧。感谢运载工程与力学学部任课老师们的倾囊相授,使我们夯实了理论基础。感谢我的指导教师李晓杰教授在我平日科研工作中的悉心指导,使我取得了一些科研上的成绩。

结合自身的经历,在这里我有几句话想对学弟、学妹们说,希望可以对你们的科研与学习有所帮助。希望你们有敢为天下先的精神,不要拘泥于课本知识与学科的界限,在扎实掌握专业知识的基础上,积极的拓展知识面,寻找自身学科与其他学科的交叉点,去开疆拓土打造一片新天地。在这里祝各位学弟、学妹学业顺利,早日实现自己的理想。

 

研究生国家奖学金获得者、大连市优秀毕业生、船舶工程学院2015级博士生王琳琳:

攻读博士学位是我人生中一段非常珍贵的经历。关于如何面对学习中遇到的困惑以及如何对待科研成果的取得,我想与大家分享我的导师黄一教授的观点:“在任何方面,当你感觉最辛苦的时候,也就是你在这个方面进步最快的时候。”、“工科研究生要追求的目标应该是可用的技术或产品,学术论文应该是在过程中自然产生的中间成果。”正是这些谆谆教导激励、指引着我度过丰富而又充实的博士生活!

 

研究生国家奖学金获得者、大连市三好学生、校优秀研究生标兵、汽车工程学院2016级硕士生陈超:

非常幸运能够获得优秀研究生标兵的称号,转眼间,已进入博士阶段,面对科研,曾迷茫,曾彷徨,曾懊恼,但是老师的谆谆教诲与指导、同学朋友的热情帮助与精神支持让我努力而积极的面对这些困难,并最终获得了这一殊荣。在此感谢所有帮助过我的老师,同学,朋友和家人,特别要感谢我的导师姚宝珍老师和于滨老师对我科研之路的详细指导,使我的论文具有实际意义和价值,限于篇幅,在这不一一列举。

在此,也想给师弟师妹们一些小小的建议,由本科生向研究生的过度是困难的,不同于本科生的学习,研究生更注重个人学习能力的培养和自制能力。有些人或许总窘于与导师进行讨论,但正是导师才能帮助自己少走弯路,引领着走向正确的道路。因此,摆正位置,调整自己,提高自己的自制能力和学习能力,才能在未来走的更远。

 

研究生国家奖学金获得者、辽宁省优秀毕业生、大连市三好学生、航空航天学院2016级硕士生韩亚杰:

大家好,我是来自航院2016级的韩亚杰,很荣幸在今年获得了研究生国家奖学金、大连市三好学生、优秀毕业生等荣誉,感谢学部对我的认可,更感谢导师对我的教导。下面就我个人的学习经历给学弟学妹们一些经验:三年的时间其实不长,所以我们要制定学习计划,高效地完成每一阶段的任务。比如,研一期间的课程成绩对之后的各项评奖均起着很大的作用,一定不能掉以轻心。而与此同时,多参加一些学院、学部的讲座和活动,可以开阔自己的眼界与思维。到了研二,科研任务自然是重中之重,我的一点建议是不要盲目地阅读文献,而要把在阅读文献中收获的灵感、问题等都及时记录下来,形成自己的个人笔记,这对之后发表论文都会有用。而且优秀研究生的评选请大家要重视,一般情况下获得优秀研究生才能参评国家奖学金、优秀毕业生荣誉。最后,预祝学弟学妹们在研究生期间都能取得更为丰硕的成果,为运载学部、更为自己增光添彩!

 

 

 

上一条:航院学子在辽宁省重大装备制造基础专业研究生竞赛中获奖
下一条:党员先锋、与你同行——学部开展党员先锋进寝室活动