学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

党员先锋、与你同行——学部开展党员先锋进寝室活动

作者:文/刘于天一 张祎 图/张思齐   时间:2018-12-19   点击:[]

12月16日晚,运载学部本科生党支部开展了党员先锋进寝室特色党日活动,车船、力航本科生辅导员师生联合党支部共计24名党员同志深入大一宿舍,与同学们就学业、保研、就业、科创等问题开展交流与经验分享。

为了有针对性地解答同学们的疑惑,活动前期制作了2018级新生的调查问卷,了解同学们关心的问题。随后根据调查问卷情况与支部对接,促进活动高效有序开展。

 

 

活动中,支部党员同志针对“如何向党组织靠拢问题”,为大一同学讲述党的理论知识、介绍入党流程,让同学们更贴近,更了解中国共产党。

在谈论到考试与学习相关问题时,学部党委副书记、车船师生联合党支部书记张小钢老师着重强调了两个关键词——“信心”与“效率”。他提到,大一新生学习首先要建立信心,不要被一点困难吓倒,有些同学因为一两节课听不懂就放弃了整个学期的学习,这是十分不理智的行为,要坚持下去。其次,要提高效率,充分利用好每一分每一秒,下课后可以直接找教室自习,利用遗忘规律,课后要及时复习,不要等到快要忘记时才想起做作业,不要总想着回寝室。

 

 

在专业发展方面,多名保研到清华、北大、上海交大和本校的党员同志为同学们进行了深入的讲解,结合力、船、车、航专业特色,立足专业发展前景与同学们开展交流。这些丰富多彩而又富有意义的讨论让同学们收获颇丰,不少同学都对自己未来道路有了更清晰的认识。

 

 

在参与学生工作、社会实践方面,力航联合支部党员孟杰同志表示,学生工作和社会实践都是大学生活重要的一部分,参与学生工作与社会实践能够锻炼能力、增长才干、丰富阅历。但要结合自身,慎重选择,不要随大流的生活,要有自己的主见和大学规划。作为校学生会主席的他用勤学、力行的作风给学弟学妹们讲述自己在大学的奋斗之路,如何不随波逐流,从而不虚度大学的时间。

 

 

传承红色基因,践行榜样力量。通过与党员先锋们亲切热情的交流,同学们了解了党员同志们的优秀事迹,更加坚定了学习目标,为大学生活注入了不断奋进的力量。

上一条:学部研究生教育管理工作成绩斐然
下一条:【淮报大工】认识大学,选择合适大学