学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

船舶工程学院第二届卓越工程师班工程实践

船舶学子顺利答辩结业

作者:赵新豪、周志伟   时间:2018-12-17   点击:[]

 

按照建设创新型国家战略要求,以及高水平研究型大学所担承的人才培养使命,借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,创建具有大连理工大学特色的工程教育模式,大力培养适应社会发展需要的实践能力强的卓越工程技术人才,大连理工大学船舶工程学院联手大连船舶设计技术研究中心进行“卓越工程师班”的校外实践培训,旨在培养一批具有较强社会适应能力、工程实践能力的船舶专业学生。

船舶工程学院第二届卓越工程师班采用校企联合培养,通过与大连知名企业——大连船舶工程技术研究中心有限公司合作,在公司内部建设专用实习基地进行为期两个多月的校外培养。企业指导教师:陈公亮;卓越班成员:周志伟、金福方、马宇、孙爽、秦永刚、陈亮、赵新豪。卓越工程师班的实践过程主要有以下四个部分:

(一)动手实践

第二届卓越工程师班借鉴第一届的经验,本次实习项目以动手实践为主。主要分为以下部分:

1. 应用Tribon M3软件建立某汽车运输船船体双层底分段的三维模型。

2. 创建组立树,将建好的模型划分组立。

3. 利用二次开发程序,作出组立图册,包括:零件图、重量重心表、焊接坡口图、典型节点图、结构图等。

4. 利用套料软件对三维模型进行套料处理,出N/C切割图。

(二)理论学习

在本次实习过程中,一方面,拥有着丰富设计经验的老师在同学们建模操作过程中给予了详细地指导,使得建模过程顺利进行;另一方面,陈公亮老师以船舶行业为背景,向同学们介绍了与船舶行业相关的指导性文件和法律法规,并结合自身经历向同学们讲述行业未来的发展前景以及宝贵的意见。

(三)成果展示

船底分段的三维模型

结构图

焊接坡口

套料图

底板剖面图

节点图

零件图

(四)汇报总结

2018年12月14日,船舶工程学院第二届卓越工程师班总结汇报会于2号实验楼313会议室召开,本次会议由张雪彪老师主持。

首先,由卓越班全体成员进行本次工程实践成果汇报。马宇和金福方同学主要讲述了建模过程需要的命令和具体操作流程;周志伟同学注意细节,指出需要注意的部分,并展示了精美的模型;赵新豪和孙爽同学结合自身思考为卓越班的发展提出了一些建议;陈亮同学主要围绕船舶领域需要注意的法律法规进行阐述说明;秦永刚同学积极思考,对实习工作提出了自己的理解。最后大家纷纷向老师们表达了感谢之情。

接下来,大连船舶工程技术研究中心的陈公亮主任和李会芹总经理助理进行点评。陈主任说学习软件建模只是一个过程,学习本身不仅限于软件的学习,还包括巩固专业知识,感受工作氛围,了解工程问题等等。作为一名生产设计的工程师要耐心、严谨和认真,他告诫同学们,在企业里完成到99分都是不合格的。李总讲到企业的经营目标是要创造价值,员工要努力为企业创造价值,同时自己才会有更好的发展。劝诫同学们要先从基层做起,打好基础,学好技术,才能在企业有更好的发展。

最后,大连理工大学的汪骥院长和张雪彪老师做了本次实习的总结。汪骥院长提出卓越班重在锻炼学生实践能力,希望同学们把握好实习机会积极参加,并对企业领导和张老师的付出表示感谢。张老师提到了卓越班的初衷就是给同学们提供动手操作的机会,与学校的理论课程相结合,提升船舶学生的综合素质,并在听取了大家的建议后,争取在明年安排更丰富的船舶设计类动手实践内容。

--2018年12月16日

上一条:【淮报大工】认识大学,选择合适大学
下一条:【淮报大工】运载学部赴安徽省皖南三所高中开展招生宣传工作