学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

十年峥嵘路,一腔航天情-大工航院十年院庆之院友寄语

作者:航空航天学院   时间:2018-12-06   点击:[]

 

亲爱的航院院友,

大家好!2008年12月17日,大连理工大学成立航空航天学院,转眼间航院十周年生日。十年间,航院每一位教师在科学研究、教书育人的道路上奋力拼搏,在公共事务方面无私奉献,学院经历了艰辛创院和稳步发展阶段,形成了若干特色鲜明的研究方向,综合实力得到了极大提升。虽然学院还存在诸多不足,但我们有信心在国家大力发展新工科学科专业以及全面实施军民融合发展战略的新形势下,站在全校资源的高度来看学院的发展,通过真抓实干,必将更上一层楼。

就我个人而言,与各位院友一样,可以说与学院共同成长,一同进步。在此我结识了来自祖国各地的优秀教师和奋发有为的青年学生,在学校各级领导的亲切关怀和支持下以及在航空航天同行们的诸多无私指导下,我自己设定的奋斗目标逐渐清晰,并为之努力拼搏。我深感我需要做的还有太多太多,我定会积极调整、适应、弥补和完善!

感谢各位院友发来的寄语,字里行间无不表露出你们对学院的情真意切,我内心无比感动,同时也万分感谢你们对学院发展提出的中肯建议和对学弟学妹的真诚指导!

最后,创作一首小诗表达我此时此刻的心情和对大工航院发展的坚定信心!

弹指挥间拼九春,教研解惑思行勤。

辛劳努力汗水浸,淡泊宁静真知寻。

载人探月催奋进,给力航院共耕耘。

创新驱动献智慧,军民融合扬帆顺。

祝大家一切顺利!

夏广庆

大连理工大学航空航天学院

2018年12月5日

院友寄语:

12009级黄世璋同学

我叫黄世璋,2013年毕业于大连理工大学航空航天学院飞行器设计与工程专业,是大工航院创院以来首届本科生。本科毕业后继续在大工航院攻读博士,于2018年9月获得航空航天力学与工程专业博士学位。博士毕业后在中国工程物理研究院流体物理研究所工作,主要从事一类特殊国家需求对应的极端条件下多物理强非平衡流动现象的实验研究。

从小到大一直对航空航天方向感兴趣,2009年考入大工后,我刻苦努力学习,于2010年7月由数学科学学院顺利转入航空航天学院,我记得是在《航空航天技术概论》的课堂上首次认识航院的同学,从此正式加入航院这个温馨的大家庭。我们本科班级是运航0901班,共31名同学,航院的领导和老师们对我们给与高度重视。在航院老师的带领下,我们多次赴航空工业科研生产单位参观学习,增长了不少见识。在本科期间,航院老师为我们提供了大量提升自身能力的平台。回想起在校期间,班级同学在学习和生活上互帮互助,学习氛围非常浓厚。我还清楚的记得,在晚上自习期间我们总是三五成群,在黑板上一起推导公式,经常就某些问题发生激烈的“争论”,并对教科书上的公式和理论进行“点评”,提出一些新奇的观点,并在课后向老师请教论证我们的观点。正是在这样一个良好的环境中,同学之间、师生之间都建立了长久而深厚的情谊。

航院为我的工作和学习打下了坚实的基础,非常感谢航院对我的培养。航院这个集体也使我拥有了许多良师益友,这是我一生最宝贵的财富。有幸成为航院的首届本科生,我对航院有着深厚的感情。真心希望航院的发展越来越好,能够培养出更多优秀人才。同时,我对航院的发展提出自己的一点建议,供参考:

1. 集中力量建设具有核心竞争力的科研团队,提升航院在业内的话语权。由于航空航天领域专业性强,在师资方面应根据核心团队建设的需求,从一流航空航天院校、研究所引进高水平专业人才。

2. 优化学科发展方向。根据国家需求和航院自身优势制定中长期发展规划,整合资源重点支持具有航空航天特色的发展方向。

3. 加强本科生教育。本科是为科研打基础的重要阶段,希望航院继续集中优势师资,进一步夯实本科生的素质教育,加强基本功的训练。

4. 在研究生培养方面,注重专业能力培养,精简培养方案,强化重点课程。此外,与国内顶尖高校和科研机构建立联合培养。

最后,根据个人经验,对学弟/妹提出一点建议:注重职业规划,做好在人生重要阶段的选择!

22009级兰聪超同学

我叫兰聪超,大连理工大学航空航天学院2009级本科生(首届)和2013级研究生。本科时期曾担任运载学部09级队级队长等职务。现就职于中国电子科技集团公司第五十四研究所,工作领域为无人机测控与信息传输系统,从事无人机测控数据链中射频系统的设计研发工作。在工作中,参与了陆军、海军等多个武器型号的研制工作。获得2017年度中国电子科技集团公司第五十四研究所遥控遥测专业部优秀新人奖,石家庄市人才绿卡B卡持卡人。

很荣幸成为大连理工大学航空航天学院的首届本科生,在大工航院7年的本科和研究生时光令我终身难忘。感谢大连理工大学航空航天学院对我的培养。希望学院能够发展的越来越好,学术水平越来越高。

航院的学弟学妹们,海阔天空任鸟飞,祖国的未来是你们的,祝学弟学妹们学习科研更上一层楼,为未来祖国航空航天事业的发展奉献自己的力量。

32010级薛亦菲同学

我叫薛亦菲,2010年来到大工航院,修读飞行器设计与工程专业,目前在清华大学攻读流体力学博士。大工航院给了我最美好的回忆,在这里我认识了许多良师益友,找到了人生的方向,看到了未来的无限可能。

时光转眼即逝,不知不觉航院都已经成立十年了。衷心祝愿航院能够越办越好,桃李满天下;希望毕业生们努力生活,不辜负航院的期望;也祝福航院的学弟学妹们能够在这个幸福的大家庭中开启他们的美好人生。

42009级张朔同学

我叫张朔,大连理工大学航空航天学院2009级本科生(首届)和2013级研究生,毕业后在中国电子科技集团公司第二十九研究所工作。

对学院培养的感谢:在大连读书七个春秋,与航空航天学院一同成长,见证了从无到有,再到百舸争流、百花齐放,这背后有诸多航院老师的默默付出。感谢学院为我们提供了良好的科研平台和融洽的求学环境,让我们无后顾之忧,砥砺前行。

对学院发展的建议:建议学院增设一些课程,培养学生的编程能力(大数据、人工智能、深度学习算法)。

对学弟学妹的建议:求学路上,不要丢掉自控力,做好对未来的规划,不人云亦云。

52009级赵东阳同学

我是赵东阳,大连理工大学航空航天学院2009级本科生,在校期间多次获得学校奖学金、优秀学生党员、优秀学生干部,并获大连市优秀毕业生。现就职于航空工业沈飞研发中心,同时也是一家科技服务公司合伙人,一家宠物品牌公司合伙人,咖啡厅合伙人,自媒体人,签约撰稿人,航空百问配音员,全国高校沈阳(辽宁)校友联盟办公室主任,大连理工大学沈阳校友创投会部长,大连理工大学沈阳校友机械会副秘书长。

感谢在校期间学院对我的培养,希望航院可以发展的越来越好,为祖国输送更多高水平人才。

62014级谭家会同学

我是谭家会,大连理工大学航空航天学院2014级本科生,现就读于北京航空航天大学航空科学与工程学院。作为一个刚刚毕业的大工校友和航院院友,在大工、在航院生活的点点滴滴时常会浮现在我的眼前。在大工航院的4年,是我当前人生中最为精彩和最难以忘怀的一段时光。丰富的校园文化,浓郁的学术氛围,美丽便捷的生活环境,还有优秀的老师们,友善的同学们,大工,让我感到亲切又荣耀!

首先,我要向航空航天学院的老师们和一起求学的学长学姐、同学以及学弟学妹们表示诚挚的谢意。四年来,我从一个只会学习和考试的高中生成长为一个兼具学习能力和社会交际能力的合格大学生,这与老师们的谆谆教诲,同龄人的热心扶持以及航院提供的学习资源和平台是分不开的。同时也是大工和航院给我的机会,让我能够通过保研进入北航继续深造。

根据我的经历,想对学弟学妹们说几句话吧:1.大工航院正在以惊人的速度成长着,这里有优秀的教师和较充足的资源,也有你们这些优秀的新鲜血液,所以航院的未来一片光明;2.要敢于去尝试,虽然尝试了不一定会成功,但是不尝试一定不会成功;3.在提高自己学术素养的同时也要注意自己的个人修养,讲规矩,懂礼貌,心怀感恩,乐观生活。最后,由衷祝愿大工航院人才辈出,顺应时代潮流大步向前!

72014级任兴宇同学

我于2014.09-2018.06在大连理工大学航空航天学院就读,如今在北京航空航天大学宇航学院攻读硕士学位。本科四年,在航院老师们的悉心指导下,我获得了“国家奖学金”、“辽宁省优秀毕业生”、“大连市三好学生”、“大连理工大学优秀毕业设计”等诸多荣誉,我为之感到自豪,也对母校和学院的培养表示衷心的感谢。

在这四年间,我曾有过迷茫,有过不知所措,是航院诸位老师给我指引了方向,树立了榜样,十分感谢本科四年航院老师们的倾心栽培和对我的悉心照顾。我觉得,我们航院虽然刚刚成立十年,虽然规模还不是很大。但是,我们师生团结进取,斗志高昂,我们的工作也一直在有条不紊的开展,我们一直在为大工航院能够成为世界一流而奋斗。在航院成立十周年之际,我衷心祝愿航院能够越来越好,祝老师们工作顺利,学弟学妹们学业有成。

82011级宋倩同学

我叫宋倩,2011年入学,2015年毕业于大连理工大学航空航天学院,现于人民邮电出版社工作,担任策划编辑。

十分感谢航院各位老师的教诲,以及和小伙伴们度过的这四年。这是迅速成长的四年,也是最美好的时光。希望学弟学妹们可以把握好学习和其他活动的关系,把该做的事情一件一件完成,不让自己后悔。

航院是一个温暖美好的大家庭,祝福航院越来越好。最后也希望航院在这四年的本科教育中,能更加注重普及学生对航空航天各细分领域的认知,便于大家找到各自感兴趣的研究方向,为毕业设计、未来研究生阶段的学习和就业打下更坚实的基础。

92009级王宏禹同学

我叫王宏禹,2009年入学,2013年毕业于大连理工大学航空航天学院,在校期间曾获得国家奖学金,目前在弗吉尼亚理工攻读博士学位。

在航院完成本科学习的四年是十分充实而快乐的四年。非常感谢学院对我的培养。希望学弟学妹们能够珍惜在航院学习的时光,不断完善自己,拥有一个光明的未来。

102010级张锐同学

我叫张锐,2010年入学,2014年毕业于大连理工大学航空航天学院。目前在澳洲担任机械工程师,开展设备维护和改造、项目管理等工作。

在航院老师的耐心指导下,我在本科四年期间打下了比较坚实的知识基础,同时也坚定了出国学习深造的理想。在此,非常感谢航院老师对我的培养和教育。

对学弟学妹的建议:在学校的时候,尽量多学习软件的使用,同时参加一些实习和项目,可以获得一些industry experience,开阔眼界,积累人脉,也适应职场文化。

最后,祝航院越来越好,人才辈出!祝各位老师身体健康,事业辉煌!

112012级李婧涵同学

我是大工航院2016届毕业生,李婧涵。承蒙航院老师们悉心栽培,现就业于常源科技(天津)有限公司。

祝大工航院越办越好,桃李盈门。希望学弟学妹们能度过充实而美好的校园生活,学有所成,为祖国航空航天事业贡献一分力量。

122013级殷伟栋同学

我是殷伟栋,大连理工大学航空航天学院2013级本科生,现于中国科学院空间应用工程与技术中心直博学习。

大工航院2013级部分学子于天安门前合影(我在左一)

首先要感谢学院四年的培养才能让我有机会进入更深入的领域进行研究。航院成立十周年,每一个从航院走出来的学生都由衷的自豪和高兴。

从个人的学习经历来讲,学院的培养计划和培养方式是比较合理的,特别是对于数学和力学的基础知识的教学做的很好,不足之处是在计算机原理与编程方面的重视不够,会导致缺乏一定科研技能。

最后祝福我们大工航院越办越好,也希望航院的学生和老师们在自己的领域获得更高的成就与建树,为中国的航空航天做出贡献!

132013级傅敬博同学

我叫傅敬博,2010年9月进入大连理工大学航空航天学院飞行器设计与工程专业学习,现为哈尔滨工业大学航空宇航科学与技术专业博士研究生。

时光匆匆,一眨眼已经离开母校四年有余。但无论我们在哪里,凌水河畔永远是我们心中的灯塔,指引我们前进的方向。在航院成立十周年之际,在此献上一个学生最衷心的祝福,愿大工航院越办越好,再创辉煌!

142012级刘显月同学

首先祝大连理工大学航空航天学院生日快乐!

我是刘显月,2012年9月考入大连理工大学航空航天学院,毕业于2016年6月,目前是南京航空航天大学航空宇航学院飞行器设计专业在读研究生,将于2019年3月毕业,就业单位是沈阳飞机设计研究所。

离开大工两年多了,在南京这个季节,我会无端的想念大连冬天的大雪,想念晚上从令希图书馆出来,走在被大雪覆盖的路上,围着厚围巾,戴着帽子打刺溜滑,哈哈哈,特别想念。很怀念考试前的挑灯夜战,很怀念课堂上,航院老师给我们传授专业知识,感谢每一位航院老师的谆谆教导。我现在研三,每天正在奋笔疾书撰写毕业论文,研究生阶段所做的工作需要本科阶段的基础知识和专业知识作为基础,有时查找理论知识翻看本科阶段教材,就会想起在大工、在航院的学习时光,浮现出老师们精力充沛,在讲台上讲课的身影,感谢航院,感谢航院的老师和同学,也感谢大学四年没有虚度光阴的自己。

再次感谢航院对我们的培养,感谢航院老师们的传道授业解惑,祝福航院桃李芬芳、续写辉煌!祝福老师们工作顺利、硕果累累,祝福学弟学妹们珍惜美好的大学时光,充实自己!

152014级包朔旸同学

我是包朔旸,于2018年毕业于大连理工大学航空航天学院运航1401班。目前为在读研究生,就读于上海交通大学航空航天学院飞行器设计专业。本科阶段在航院老师们的引领下树立了对航空航天领域的兴趣与热爱,也收获了丰富的学科知识与专业技能。在校期间,学识渊博的老师、勤勉好学的同学都给予了自己很大帮助,在航院度过的这段珍贵学习时光将成为我人生中最重要的回忆。

感谢大工航院各位老师的辛勤栽培,在航院的学习阶段使我受益终身,是老师们不计回报的付出教授了我知识与方法,帮助我打下了后续研究学习的基础。祝愿老师们桃李天下,学院再创辉煌,祝愿学弟学妹前程似锦!

162011级何志强同学

我叫何志强,于2015年毕业于大连理工大学航空航天学院,目前在浙江大学航空航天学院攻读博士,研究领域为高超声速空气动力学。

感谢学院老师为我提供的诸多学习平台,锻炼了我的动手能力,并带我走进了科研的大门,让我了解了行业前沿。正是在大连理工大学航空航天学院的这些学习经历给我现在的科研打下了坚实的基础。

希望各位学弟学妹们认真学习专业课知识,找出自己兴趣所在,提前谋划自己未来的道路,并从现在开始为未来而努力。

十年峥嵘路,一腔航天情。祝大连理工大学航空航天学院在航空航天领域续写新的华章,为国家培养更多优秀的人才!

172012级徐思敏同学

我叫徐思敏,大连理工大学航空航天学院2012级本科生,现在就读于上海交通大学航空航天学院。本科四年的学习生活在我所有的学习生涯中占据了非常重要的地位,大连理工大学无疑是一所具有浓厚人文色彩的理工科院校,这四年里不仅收获了严谨的专业知识和良好的学习氛围,同时也能够受到许多其它艺术的熏陶。在大工生活的四年是我人生中难忘的四年!

IMG_3507.JPG

感谢学院为我们提供了良好的学习氛围,感谢学院每一位老师曾经对我们的耐心指导和教育。值此学院成立十周年之际,祝愿航空航天学院能够培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!

182013级张思远同学

我叫张思远,2017年本科毕业于大连理工大学航空航天学院,2018年硕士毕业于新加坡南洋理工大学,现就职于新加坡美光科技(Micron Technology)。

在大工航院求学的四年,是我立德明志,砥砺奋进的四年。学院为本科生的全面发展,倾注了大量的心血,为本科生拓展视野,培养兴趣提供了非常好的平台,在航院四年养成的求实、严谨和创新精神让我受益终身。

希望学院能更加注重对学生工程能力的培养,给本科生更多参与科研和项目的机会。另外可以尝试开设《增材制造(3D打印)》,《激光先进加工》等广泛应用于航空航天领域的前沿技术课程。

广阔天地,大有作为,希望学弟学妹们能够珍惜在大工航院学习和生活的时光,求知若饥,虚心若愚。

192013级王艺睿同学

我叫王艺睿,2017年本科毕业于大连理工大学航空航天学院,现于中国科学院国家空间科学中心攻读硕士学位研究生。研究方向为轨道动力学、行星防御。

转眼间离开学院已有一年多,仍忘不了在学院的那些岁月。扎实基础和严谨思维是航院给予我的宝贵财富。在十周年院庆之际,衷心祝愿大连理工大学航空航天学院永攀高峰、再创辉煌!

202010级孙莹同学

我叫孙莹,2010年来到大连理工大学航空航天学院,修读飞行器设计与工程专业,现在在冠一通用飞机有限公司担任总体气动和试飞工程师。

在大连理工学习生活的四年里,最难忘的就是在实验室里能够近距离接触专业的试验设备和实验平台。作为航模队的一员,在设计和制作航模的过程中,第一次体验到了知识应用于实践的乐趣。

目前工作的主要内容包括气动设计,载荷计算,并负责部分地面试验,试飞协调,数据记录和分析。工作中,有很多机会向外国专家学习积累经验,项目型号为GA20,已经完成了6次试飞。

Macintosh HD:Users:yingsun:Documents:GA20:photos:IMG_2599.jpg

(照片中我在左一)

感谢航空航天学院的培养,我学到了广泛实用的专业知识和技能。希望学院发展越来越好,希望航模队能够获得支持长期坚持下去。工作中的价值体现在解决问题的能力上,希望学弟学妹们努力提升自己的能力,有一个好前途。

212012级赵楠同学

我叫赵楠,大连理工大学航空航天学院2012级本科生,毕业后在核工业某部工作,目前主要从事一些特殊设备的电控系统研制,特长是嵌入式实时操作系统设计和高速信号检测与处理。

本科四年时光令我终身难忘,学院和志航科技社学生社团为我的兴趣提供了大量的支持。在他们的帮助下,我参加了多个国家级甚至国际级的比赛,使我的视野得到了扩展,技能水平获得了大幅提高,思维方式发生了重大转变。可以说,没有学院老师们的帮助,也就没有今天的我,这里要向他们表示衷心的感谢。

2018-01-02 151231

作为一名学长,我想向航院的学弟学妹们提两点建议:一是一定要注意知识体系的完善。不但要看到一个事物的表面,而且要由表及里,看到事物的内在特质,要把自己的知识学成自上而下的完整体系,这会在以后的科研和工作中变得十分有用;二是要学会给自己制定目标,一个长期的目标以及一个达到长期目标的几个短期目标,这样慢慢按照定下的目标一路走过来,你会发现自己的能力发生了你难以想象的提升。

最后,祝愿学院的发展越来越好,为祖国培养出越来越多的优秀人才!

上一条:琐 忆——为纪念大工航院成立十周年而作
下一条:【淮报大工】未来十年,我把自己打造成一流人才