学部研究生在校2017-2018学年三大标兵评选中纷纷上榜

作者:张连成   时间:2018-11-29   点击:[]

近日研究生工作处评选了2017-2018学年优秀研究生标兵、研究生优秀学生干部标兵、研究生先进班集体标兵,学部学生、班集体均榜上有名。

优秀研究生标兵:王昕炜、陈超(全校10人,运载是唯一上2人的院系)

研究生优秀学生干部标兵:杨少伟(全校10人)

研究生先进班集体标兵:力硕1702班(全校10个)

【优秀研究生标兵——王昕炜】

王昕炜,计算力学专业,博士三年级,师从钟万勰院士,研究方向为计算最优控制的辛伪谱解法及其应用。针对实际工程中受控非线性系统可能存在的约束、时滞等因素,该生提出了一系列基于保辛伪谱的最优控制问题的高效求解算法。进一步地,将已有的开环算法拓展到闭环的滚动时域估计和模型预测控制算法。该系列算法成功的应用到了运载器轨迹规划,化工生产,生物种群控制控制,混沌控制等工程热点问题。发表论文十余篇,其中SCI收录6篇,EI收录9篇,并有若干篇SCI在投。所投SCI期刊均为中科院一区,其中已收录的有5篇为中科院认定的TOP期刊,引用达20余次。同时,获批软件著作权一项。

该生具有丰富的有限元分析项目的经历。其中,曾在15-16年常驻航天五院,独立负责某重大型号关键舱段的分析与优化工作,同时辅助科室进行其他若干重大型号的计算任务。其中部分参与的型号已经成功发射或计划发射。

【优秀研究生标兵——陈超】

陈超,车辆工程专业,硕士三年级,师从姚宝珍教授。共发表学术论文11篇(10篇SCI检索论文,1篇EI检索论文)。其中的4篇分别被管理科学与工程及交通领域的旗舰期刊《Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering》,《Transportation Research Part C: Emerging Technologies》,《Annals of Operations Research》收录,且其中一篇题为Short-Term Traffic Speed Prediction for an Urban Corridor的论文引用达41次,并于2017年9月份成功评为ESI高被引论文;此外,累计申请了国家发明专利11项,其中7项处于是实质审核阶段,4项公开。参与老师的纵向课题项目3项,横向项目4个。连续3年获得国家奖学金。曾获得全国研究生数学建模竞赛全国二等奖、辽宁省挑战杯科技竞赛三等奖、大连理工大学优秀研究生称号。曾担任运载研究生会学术部部长,主要负责名师讲堂,运载Seminar等学术活动的宣传海报制作,辅助学术部主任组织相关讲座。

【研究生优秀学生干部标兵——杨少伟】

杨少伟,工程力学系,博士四年级,师从蔡志勤教授。15-18年担任运载学部思政助管。协助老师先后负责15级硕士和学部博士的日常管理工作,协助学部党委开展了“导师带我学理论”、党章党史知识竞赛等特色党建活动。开展参观日俄监狱等爱国活动,坚持将“两学一做”工作在学部做实做透。组织学生充分学习钱老精神,传承大工红色基因。

在日常工作中,是服务同学的贴心人,优化联系架构,建立走访、例会制度,搭建交流平台,协助举办运载seminar、运载博士生见面会、运载环评比赛等。确保交流通畅,及时了解学生思想动态和学习情况。在研会管理上,带领研会为学部师生提供更多服务,主动承办校级活动26项,开展了31项院系特色活动。参与了教改项目《高校“导师+”思政育人体系模式研究》。获得大连理工大学优秀思想政治教育工作者、大连理工大学优秀研究生、大连理工大学优秀研究生干部、博士生国家奖学金等荣誉称号。

【研究生先进班集体标兵——力硕1702班】

力硕1702班,班级总计29人,有7名党员,5名入党积极分子,4名同学担任研会职务。入学以来荣获2017年度“先进团支部”,2017-2018学年“团建工作优秀团支部”以及2018年研究生“先进班级集体”三项荣誉称号。

班干部之间分工协作,互相配合,将班级事务处理的井然有序;党员、积极分子和各部门部长本着“全心全意为同学服务”的宗旨,工作认真负责,团结一致;班级同学和谐相处,紧密地团结在一起,形成了一股强大的班级凝聚力。

积极向上的班风引领着班级前进,健康班风来自己于每位同学自觉遵守学校的规定,入学至今班级同学严格要求自己,无任何违规违纪,学术行为不端现象。班级3名同学(全年级共7人)获得2017年度硕士生国家奖学金,2名同学(全年级共4人)获得2018年硕士生国家奖学金,傲人的的成绩体现了班级优良的学风和浓厚的学习氛围且班级同学均通过所有考试,成绩均在优良以上。

多姿多彩的娱乐活动丰富同学们的课后生活,班委成员经常组织班级同学参加学校和学部举办的活动,“新生篮球赛”彰显我们的团队精神,“我的力学缘”分享与力学结缘的有趣故事,“班级合影日”记录我们青春的足迹。班级学习活动方面,深入学习会议讲话和精神文件,“喜迎十九大”预祝十九大的成功召开,“深入学习贯彻党的十九大精神”学习最新的思想和会议精神,“践行新思想,拥抱新时代”勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

班级同学思想品质高尚,井井有条的寝室秩序,和谐温馨的班级氛围是每一同学努力的成果,未来我们将继续前行,我们是一个团结,快乐的班集体,书生意气,挥斥方遒,乘理想之风扬帆起航!