学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

航院学子荣获2018国际立方星及应用创新设计大赛优秀奖

作者:航空航天学院   时间:2018-11-26   点击:[]

 

 

2018111820日,2018国际立方星及应用创新设计大赛在中国古都西安举行,此次大赛一并作为首届中国微小卫星大会的重要部分,大会由“一带一路”航天创新联盟主办,国际宇航联合会、中国宇航学会、中国指挥与控制学会及IEEE西安分会联合主办。

来自中国、澳大利亚、德国、希腊、南非、瑞典、荷兰、马来西亚、孟加拉国等国家的众多参赛队伍经过激烈角逐,共有12支队伍入围现场总决赛,由大连理工大学航空航天学院陈留伟、韩亚杰、王梓平三名同学组成的“Magic Propulsion”代表队在现场总决赛中发挥出色,喜获优秀奖。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/9/AE/63/F69F6E9A49A733CF77FEF0BA9FF_CAB81CE9_24988.jpg

目前,国内外所发射的微纳卫星通常不带动力系统,其任务结束后将成为长期滞留的空间垃圾,一方面相互碰撞后产生大量的空间碎片,另一方面严重威胁到在轨航天器的运行安全,因此国内外迫切需求微纳卫星动力系统的实用化产品。

Magic Propulsion”代表队在大连理工大学航空航天学院夏广庆教授、孙斌副教授的指导和支持下,针对微纳卫星对动力系统的迫切需求,设计出一款新型电子回旋共振等离子体推进装置,该推力器具有高效耦合激励、结构紧凑、比冲高、功耗低等优点,在微纳卫星和微小航天器姿轨控任务中具有潜在的应用价值,在总决赛答辩中获得国内外专家的一致好评。

  

比赛结束后,商业航天公司西安空天引擎科技有限公司发来邀请,针对目前微纳卫星动力系统,希望今后共同开发新型电子回旋共振等离子体推进装置,并寻求商业资本支持,助推电推进工程化及市场应用。

 

上一条:恭祝运载学部峰岚杯总决赛再创佳绩
下一条:学部运创1601班喜获校优良学风标兵班