学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

学部运创1601班喜获校优良学风标兵班

国之大器,在力也;力之栋梁,在创也

作者:孙墨曈   时间:2018-11-19   点击:[]

11月16日下午,西部综合教学楼B301,大连理工大学2017-2018学年校优良学风标兵班评选如期举行,评选上一学年全校本科生班级中学风建设最具代表性和榜样示范性的10个班级。运创1601班经学部推荐、材料评审、现场打擂,最终斩获2017-2018学年“校优良学风标兵班”荣誉称号。在同期开展的材料评审中,运船1504班喜获“校学风进步班”荣誉称号。

下附运创1601班的班级事迹材料:

 

QQ图片20181116210743

QQ图片20181117232655

 

众所周知,工业装备结构分析国家重点实验室作为我校三大国家重点实验室之一,是国家科技创新体系的重要组成部分,为国家科技发展贡献巨大力量。运创1601班一路走来,一直以工装实验室为标杆,围绕基础建设、结构优化、 研究创新、修正反馈四方面,打造我们自己的实验中心。以下是中心过往一年的建设发展情况。

 

一、 基础建设:群英荟萃,红色筑梦

大二学年,运创1601实验中心共有中心成员37人。他们思想积极,全员递交入党申请书,现有积极分子13人;作风优良,所有寝室均为校文明寝室,其中4间为千优寝室;文武双全,9人任各级团学社部长级以上职务,全班加权平均分年级第一。

 

 

作为钱班学子,钱老精神与大工红色基因的印记深入灵魂,中心成员积极学习钱老精神,开展《钱令希传略》知识竞赛活动与跨越时空的红色基因讨论会,扎实思想根基,在钱老的光辉下我们必将踏实学习、赴以报国!

 

 

中心基础建设可以用两字来概括:齐力,齐头并进、力学笃行。

 

二、 结构优化:三位一体,点面结合

学部注重优良学风传承,去年当选校优良学风标兵班的榜样班级——运创1501班教会他们:“以创为马,不负韶华”。以学霸为核心,以班委为主导,以小组为载体的优良学风建设举措,正如红色薪火,代代相传。

在此基础上,运创1601提出2×3的学风建设举措。

对于广大同学,采用“三位一体”方针。①网络教学,建立学习qq群,实现随问随答、建立网络云盘,共享学习资料;②班会教学,针对大家共性问题,班级利用课下时间举办学习研讨会,共同解决疑难困惑;③白板教学以带动班级学风为目的,每周一名同学进行专题讲解,寝室间相互提携。

 

 

对于后进同学,采用“约法三章”方针,创建运创1601一对一帮扶小字,通过拍照、钉钉打卡、学委课代表监督等措施,保证后进同学的出勤率、自习时间以及作业按时上交。

 

 

经学风建设举措结构不断优化和严格实施,在中心骨干推动下,大一学年中心平均分以83.435分问鼎级队第一,大二学年不骄不躁,以81.71分继续稳居级队榜首。中心成员斩获4门满分课程,6人加权均分达到90分以上,其中3人更是高达94分,2个寝室获学部 “尚学”寝室荣誉称号,交出了令人满意的答卷。

 

 

“好学、好问”之风气,是班主任与所有课任老师,对我中心成员的一致认可。

 

 

中心学风建设可以用两个字来概括:奋力,奋发拼搏、力学不倦。

 

三、 研究创新:矢志科研,栋梁初成

上学年,运创1601实验中心着力科创竞赛,斩获国际级奖项4人次,国家级12人次,省级15人次等共计51人次科技创新竞赛奖项,2人开展国家级创新创业训练计划,10人投身大创项目,现已取得发明型和实用性专利各1项。

 

 

上学年,中心满载收获,共有校优秀三好学生3人,校三好学生2人,单项奖学金22项,专项奖学金7项,并有2名同学获钱令希力学奖,奖学金共计87500元。

 

 

中心成员全面发展,力求上进,上学年41人次投身社会实践,通过担任志愿者、青海支教、社区挂职贡献青春力量;32人次投身文体活动,话剧团、游泳比赛、纵横杯、精英杯处处活跃着我们的身影,全年共斩获国家级文体奖项6个,省级1项,市级奖项若干,校级奖项若干。

 

 

科创与成果可以用两个字概括:实力,实至名归、力创辉煌。

大学之路,已行程过半,而中心科研建设却是刚刚起步。作为钱班同学,我们必将继承钱老精神,传承红色基因,以“力”铸造国之大器,以“创”成就力之柱梁!

对于未来,同样可以用两字概括致力:至臻至善,力恒石坚。

在这个充满竞争与机会的浪潮中,运创1601班一定会抓住发展机会,努力提升班级综合能力,创造更好的明天!

上一条:航院学子荣获2018国际立方星及应用创新设计大赛优秀奖
下一条:航院成立十周年之优秀院友访谈—青年教师江鹏博士