学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

航院成立十周年之优秀院友访谈—青年教师江鹏博士

作者:航空航天学院   时间:2018-11-19   点击:[]

 

 

2018119日,大连理工大学航空航天学院院长夏广庆教授应邀到访西安交通大学航天航空学院暨机械结构强度与振动国家重点实验室,与重点实验室副主任范学领教授、青年教师江鹏博士等就学科发展、人才培养及实验室建设进行了深入友好的交流。

机械结构强度与振动国家重点实验室副主任范学领教授轻拍着江鹏博士的肩膀说,“小江非常优秀,踏实刻苦、努力上进、为人诚恳,这要感谢大工航院培养出了如此优秀的人才。”

548819965177382447

航院优秀院友江鹏博士(左)和夏广庆院长(右)

西安交通大学青年教师江鹏博士于2013年本科毕业于大连理工大学航空航天学院,是航院创院以来培养的首届本科生(2009级)。硕士及博士阶段就读于西安交通大学航天航空学院,师从西安交通大学副校长、机械结构强度与振动国家重点实验室主任王铁军教授,并于20189月博士毕业。在攻读博士学位期间,江鹏博士针对先进能源动力装备(航空发动机、重型燃气轮机)中热防护涂层的关键力学问题,开展了高温涂层失效机理和评价方法的研究,取得了丰富的研究成果,具有重要的科学意义及工程应用价值。期间,在国内外重要期刊上发表相关论文10篇(其中第一作者SCI论文5 )、授权发明及实用新型专利4项、获陕西省国防科技进步三等奖(第二完成人)1项,主持军委科技委基金1项,参与国家973计划“先进重型燃气轮机制造基础研究”、两机专项、国家自然科学基金中德合作研究、国防重点实验室基金等多项科研项目。目前主要研究方向包括:材料与结构内部参数的无损在线表征方法、应力/温度传感智能涂层技术、新型隔热/承载涂层技术、极端服役环境模拟考核系列实验装置研发等。

正值航院十周年院庆之际,江鹏博士回忆起本科毕业时请教航院诸多老师关于研究生学习、职业规划等问题的场景仍历历在目,老师们的谆谆嘱托始终铭记于心。

作为航院的首届毕业生,江鹏博士表示将不负嘱托、再接再厉,以更大的成绩回报母校和航院的培养,并祝航院蒸蒸日上、越办越强!

上一条:学部运创1601班喜获校优良学风标兵班
下一条:航院成立十周年之优秀院友访谈—创业先锋黄笃波总经理