学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【专业第一课】汽车工程学院为学生保驾

作者:程金龙、黄杰   时间:2018-10-09   点击:[]

        9月28日晚,汽车工程学院2018级新生专业第一课在综合实验二号楼414会议室顺利开展。汽车工程学院院长赵剑教授出席并为58名新生作了题为“做一名优秀的汽车工程师”的报告。通过赵老师深入浅出的精彩报告,新生们对学院的培养目标及办学特色、教学与科学研究平台、学院科研成果与创新技术有了全面的了解,汽车领域蕴含的科创活力和巨大发展空间激发和增强了新生的专业兴趣、专业信心和专业情怀,勉励其以“优秀的汽车工程师”为目标,努力学习文化知识,提升科学素养,增强实践能力,早日成为国家迫切需要的汽车领域兼具理论水平和应用能力的青年人才。

 

136FBF

 

        赵老师热情洋溢的报告让同学们热血沸腾,深深折服于车辆工程的学科魅力和光明未来,一名新生激动地说道:“听了赵老师的报告受益匪浅,他较好地解决了我们心中的疑惑,大工的车辆学子要紧密联系学院发展方向,充分发挥自身优势,敢于竞争,全面发展。”

 

1A97CC

 

        赵老师谈到,年轻的汽车学院从社会和市场的需求出发,秉承“科研顶天,市场立地”的理念,充分利用雄厚的师资力量和精密的实验设备,在十年的发展历程中取得了傲人的成绩,为实现中国在与世界汽车强国的的激烈竞争中“弯道超车”做出了卓越贡献。其中最让同学们关心的便是汽车学院毕业生的落位情况,赵老师结合学院的人才发展前景和相关数据,通过近年来学院毕业生良好的就业和升学情况为新生们绘就了宏伟蓝图。赵老师强调车辆工程专业于2016年通过了工程教育专业认证,加入《华盛顿协议》是对我们的办学成果和专业水平的充分肯定,进一步提高了我们的毕业生在世界范围内的认可度和竞争力。

 

134C1E

 

        汽车学院专业第一课全面系统地阐述了学院学院办学特色和人才培养理念,为学生明确奋斗目标、培养学习习惯、健全君子品格打下了坚实基础,赵剑院长向新生郑重承诺:汽车学院永远是你们最坚实的后盾!伴随着经久不息的掌声,汽车工程学院2018级新生专业第一课圆满结束。

 

 

备注:《华盛顿协议》是世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议,其宗旨是通过双边或多边认可工程教育资格及工程师执业资格,促进工程师跨国执业。该协议提出的工程专业教育标准和工程师职业能力标准,是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。我国于2006年开展工程教育专业认证试点工作,2013年6月19日中国加入《华盛顿协议》,成为第21个协议签约成员。2016年6月2日上午,我国由《华盛顿协议》预备会员转正,成为该协议第18个正式成员。这标志着通过中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认。加入《华盛顿协议》,对提高我国工程教育质量、促进我国按照国际标准培养工程师、提高工程技术人才的培养质量和国际竞争力具有重要意义。

 

上一条:首届大工-卡迪夫大学科研合作学术研讨会在大连成功举办
下一条:【专业第一课】船舶工程学院为新生护航