学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

船舶工程学院大连宏远气动液压船舶辅机有限公司

大学生工程实践教育基地揭牌

作者:张雪彪、陆丛红   时间:2018-09-11   点击:[]

 

2018年9月10日,在夏暑未消、秋意渐浓时节,又适逢教师节学生实习的快乐时刻,大连理工大学运载工程与力学学部船舶工程学院在大连宏远气动液压船舶辅机有限公司建立大学生工程实践教育基地。船舶工程学院副院长王运龙副教授和大连宏远气动液压船舶辅机有限公司总经理张军一起为大学生工程实践教育基地揭牌,并进行了简短的揭牌仪式。

大连宏远气动液压船舶辅机有限公司成立于1996年,前身大连组合机床研究所气动件厂,是国内专业生产气动液压元件及成套设备与船用甲板机械的国家重点高新技术企业,是中国气动液压密封件和中国船舶行业协会的会员单位。公司拥有东北最大的拉力试验台、吊艇吊机综合试验台以及舵机试验台等一系列试验设备。目前正在完善更多车间、会议室、对外交流室等硬件条件,企业在处于不断发展壮大中。

张总强调,船舶企业应该大力支持高校的实习实践教学,这是责任也是义务。通过实习实践可以更好地培养下一代造船人。公司非常欢迎大学生来企业进行工程实践,对于有好的创新想法的同学,公司可以为其提供一切物质和生活条件,帮助学生将创新思想变成现实。此次签订的实践教育基地协议,为公司和学院进一步合作开启良好开端,希望在以后的工程实践教学培养中把实习实践教学做得更好。

趁着挂牌的热烈气氛,基地迎来了第一批实习生——运船15级毕业生。张军总经理首先对公司进行了简单介绍,之后带领师生参观了液压无尘总装车间、机加车间、船舶设备总装车间以及三大试验台等。张总对公司的产品如数家珍,每到一处都精神饱满地介绍各个试验台和机械加工过程,并结合当今行业发展,讲解众多自主研制的试验台和设备背后的创新思维和申请专利的最初出发点。作为一个民营企业,公司非常重视创新能力,各种试验平台和机械加工刀具的独特设计等无一不体现这一点。作为本科生要学习这种创新思想,把创新思维运用到未来的工作和学习中。

参观结束后,张总对本次实习进行了总结,希望同学们今后能勤恳工作,不畏苦累,大胆创新,感恩父母。同学们纷纷表示,来到公司实习后,学生们深深感受到了公司满满的诚意和重视创新创业的企业文化,提高了学生们的社会责任感和使命感。通过实习拓宽了学生的专业视野,对于甲板机械的制造和试验平台有了很深的理解,对于课内的课程教学是非常有益的补充。

最后,王运龙副院长对大连宏远气动液压船舶辅机有限公司对于本科生实践实习教学的大力支持和热情接待表示感谢。

此次大学生教学实践基地的挂牌活动和运船15级学生的实习过程都在非常融洽和愉快的氛围中顺利进行,根据双方的合作协议,大连宏远气动液压船舶辅机有限公司将在以后的实践教学合作中为船舶工程学院的学生提供更丰富的实践资源,拓展学生的专业知识施展空间,同时加深双方在各个方面的深入交流沟通。

 

上一条:关于举办2018年度大学生材料力学竞赛的通知
下一条:学部党政班子和内设院系党政班子集体谈话会顺利举行