第十四届全国环境力学学术会议在我校举办-大连理工大学运载工程与力学学部(New)
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

第十四届全国环境力学学术会议在我校举办

作者:   时间:2018-08-09   点击:[]

第十四届全国环境力学学术会议于2008年8月6日至7日在大连理工大学举办,共有来自全国40多所高校、科研院所等相关单位的160名专家学者参会交流,其中包括学生代表98人。会议由中国力学学会、环境力学专业委员会主办,大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室、兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室承办。中国科学院院士郑晓静教授担任会议主席,兰州大学黄宁教授和大连理工大学季顺迎教授担任执行主席。 


开幕式由我校季顺迎教授主持,中国力学学会环境力学委员会主任委员、兰州大学黄宁教授在开幕式上致辞。黄宁教授对来自全国各地的参会专家表示欢迎,并对会议组委会的周密安排、精心组织表示感谢。黄宁教授希望环境力学会议能够积极搭建学术交流、信息传播和成果展示的良好平台,为相关学者进行近距离交流国内环境力学的前沿进展和最新成果创造条件。开幕式上,上海大学王道增教授对我国环境力学学科的发展过程进行了简要的回顾,并对研究现状做了总结,对投入到环境力学领域研究的青年学者寄予了殷切希望。


本届会议从力学视角对我国环境问题进行了系统研讨和探索,为国内外同行提供了一个开放的交流平台。环境力学学术研讨聚焦于大气环境、水环境、极地环境、岩土地质、自然生态、多孔颗粒材料等领域中的力学问题,对环境力学中的基础理论、试验技术、现场监测、计算方法、软件研发和工程应用等领域进行了广泛深入的探讨。

本届会议进行了8个大会报告,报告主题包括了当前环境力学在大气、河流、极地等领域的前沿发展和面临挑战。为增强本届会议的国际性,本届会议还特别邀请了英国Surrey大学的崔亮博士和法国国立巴黎高等矿业学院的张延成博士做了两场精彩的邀请报告。本届会议设有大气环境与污染控制、水环境力学、环境岩土力学、多孔介质与颗粒材料力学、极地海洋环境与工程等15个分会场,共有分会场报告96个。各专题研讨会上参会代表们对各研究领域中的新发现、新方法等进行了激烈的讨论,提高了对环境力学专业研究的认识。





本届会议期间,黄宁教授主持召开了环境力学学术委员会工作会议,讨论了专业组的发展和下届会议组织事宜。为激励环境力学领域青年学者,特别是研究生的成长,会议学术委员会评选了优秀学生论文和青年学者优秀报告。来自大连理工大学、清华大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、新疆大学等科研院所的6名同学和8位青年学者分别获得了优秀学生论文奖和青年学者优秀报告奖。




本届会议通过对当前环境力学的研究现状和发展趋势的交流,凝练了环境力学研究中的新方向,确定了相应的关键力学问题,推动了环境力学在多学科交叉融合中的发展。


上一条:激荡青春思凌云,翘首粤穗志兴邦
下一条:运载学部2018届车辆专业国防生顺利分配