学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

​2017年教育教学改革校一般项目验收全满完成

作者:教务办公室   时间:2018-04-10   点击:[]

2018年4月8日下午在力学楼207会议室,运载工程与力学学部对2017年教育教学改革基金校一般项目进行了结题答辩验收工作。学校教务处和学部非常重视教育教学改革项目的验收工作,教务处特指派两名专家余虹教授和曹志强教授参与结题验收会,验收组由各专业8名教授组成。

答辩教改项目负责老师都按要求做了充分准备,通过5分钟的PPT阐述,包括教改项目的工作计划、成果的展示和经费的支出等各方面的完成情况。参加教改项目的相关老师结合各自专业和课程设置进行了改革创新,致力于进一步提高教育教学质量,强化教育教学理念和观念,推进科研与教学的紧密结合,更新现有的教育教学管理模式。

通过评委的充分交流和认真评审,认为参评的教改项目都良好的完成项目内容,分别在各自课程体系建设中下了功夫,或对实验设置有新的想法和体会,希望今后的教改项目能加强对兄弟院校相应专业的调查和比较分析,相关研究内容能够做得更加深入和具体,更好的推进各专业的教学-实验改革建设。根据教改任务书和完成情况,10个项目中“车辆工程专业生产实习的改革与探索”和“基于模拟仿真实验的汽车车身设计课程群建设探索”2个项目获得“优秀”,5项目获得“良好”,3个项目获得“通过”,所有项目完成结题。

答辩过程发现,个别教改项目题目过大,不属于个人老师承担的一般项目范畴,而是属于专业牵头教级重点项目。还有项目任务书目标过于偏大,实现起来有困难。也有项目有好的想法,成果总结凝练还需要下功夫。后续申报教改项目需要认真梳理项目的目标和定位,更好地发挥教改对教学质量的促进。

序号

教育教学改革一般项目

院系

负责人

1

汽车专业基础课教学中的卓越人才培养模式研究

汽车

杨 姝

2

流体力学实验教学内容改革与实践

船舶

李海涛

3

围绕毕业生培养目标达成的飞设专业大学生创新训练项目实践教学方法

航院

白喻光

4

面向船舶与海洋工程专业“船舶与海洋工程流体力学”新教学内容体系建设

船舶

孙 雷

5

船舶结构强度实验建设

船舶

崔洪宇

6

船舶与海洋工程专业毕业设计集中辅导课程规划与实践

船舶

王运龙

7

车辆工程专业生产实习的改革与探索

汽车

杨晓莉

8

基于模拟仿真实验的汽车车身设计课程群建设探索

汽车

李宝军

9

车辆工程专业交叉学科类课程教学方法改革与实践

汽车

高俊杰

10

基于科研成果向实践教学转化的认识实习改革与实践

航院

柳敏静

本学期学部将按计划评选2018年度的校教改一般项目,希望广大老师积极申报,结合教学内容、方法,提出有思想、有内容、有载体的教学改革项目。

 

 

上一条:万万别让砥砺创新的机遇擦肩而过
下一条:钱令希力学创新实验班2017年大学生科研创新训练项目结题答辩顺利进行