学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

 寒假家访让育人温暖人心

作者:   时间:2018-03-05   点击:[]

为了打通学校教育服务学生的最后一公里,做到精准施策,精准帮扶,114日起的整个寒假,运载学部2018年的家访活动又拉开了温暖的序幕。此次家访活动,学部以学生工作办公室的辅导员为主,班主任为辅,坚持围绕学生、关照学生、服务学生的理念,通过家校之间的零距离“走心”活动,全力构建家访新局面。

家访,访出时代育人“获得感”

为了能够抓住学生每一个成长节点,为学生提供有力支持,让更多的学生受益,运载学部全体辅导员也利用自己的寒假时间,对学生进行了有针对性的家访。

 

2017级辅导员魏豪刚参加工作半年,此次也是他第一次参与家访工作。在走访了9名学生以后,他在自己的博客中写到:“一次家访,让我第一次感觉到我的存在那么重要,我们能做的也许不多,但发自内心的关心与鼓励可能会改变一个孩子的命运,撑起一个家庭的希望!”

家访,访出全员育人新常态

今年,学部针对学生成长多元需求,对家访的内涵、载体和方式方法进行了深入探索和创新,积极鼓励各个年级的专业班主任和思政班主任进行家访,以传统模式为主,网络视频、电话、邮件等方式为辅,实现了“引领性”的思想供给、“精准化”的帮扶供给和“营养丰富”的发展供给。

 

     

2016级班主任吴承伟老师利用自己的寒假休息时间,与辅导员孙墨曈一同前往沈阳进行家访。在与一名学业优秀的学生及家长交流中,吴承伟老师得知学生有读研的打算,并且家长也全力支持,吴老师鼓励学生:“一定要珍惜在大学的这段时光,多读书、多历练、做好规划,既要做学校学习上的榜样,又要做科研事业上的翘楚,为国家多作贡献。” 经过2个小时的交流,家长感慨道“以前觉得孩子上大学离我们越来越远,可这次家访,让我们觉得孩子的大学生活就真实地呈现在面前。”

2015级班主任白瑜光老师也利用自己的寒假时间走访了成长于红军一、二、四方面军长征胜利会师的重要地点-宁夏同心县的回族同学马明远一家,家人对学校给予马明远同学的帮助表示深切的感谢,希望孩子能够不忘红军精神,继续传承大工的红色基因,为实现各民族共同发展而不断努力。作为一名专业教师,白老师在此次家访深刻感受到了红军精神的影响,感受到了红色基因在祖国大地的勃勃生机。

    家访,访出精准育人新思路

学部一直坚持走访前全面普查、走访中分类家访、走访后跟踪指导,做到“精准识别、精准聚力、精准滴灌”,建立全程、动态、分层、分众的帮扶机制。今年的家访活动,不仅关注了经济困难、学业困难、就业困难、发展困难等类别的学生,同时也关注了优秀学生的成长和全面发展,真正做到了学生类别全覆盖。

“栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。”家访是用爱触动爱,用爱温暖爱,用爱传递爱,让爱和责任构筑起时代使命和责任担当。2018年,学部将继续不忘初心,将“扶困”、“扶智”、“扶优”、“扶志”结合起来,走进更多家庭,帮助更多孩子,带来更多希望。

 

上一条:厉害了,领路人;厉害了,我的国
下一条:时刻想着老同志——学部院系领导进行春节前夕走访慰问