学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学部2018两岸青年学子职业生涯规划交流体验项目圆满完成

作者:赵文强、张小钢   时间:2018-02-01   点击:[]

2018年1月15日至21日,大连理工大学24名优秀学子前往台湾参加两岸青年学子职业生涯交流规划体验项目。在此次交流学习的过程中,学员们深入开展职业生涯规划学习,充分感受台湾当地的企业和文化,并从个人感悟中逐步发现真实的生涯自我。



从专业讲解中发现自我优势

作为本次交流体验项目的主体,职业生涯规划给同学们带来了诸多惊喜。依托台湾中正大学清江学习中心,我们邀请到了诸多优质老师为学生们启蒙职业生涯规划。台湾生涯发展与咨询学会理事长黄素菲老师与高雄师范大学助理教授曾贝露分别从客观认识个人发展历程和全面了解自我优势的角度带领我们了解自我,发现真我。S.R.职业管理顾问工作室负责人陈浩正的一堂生动的职场履历吸睛课,传授给我们宝贵的履历书写和初次面试的技巧。逢甲大学领导知能与服务学习中心主任林秋松亲身示范如何使用测评工具来发现个人优势。台湾中正大学辅导中心主任、心理学系副教授邓闵鸿则系统地介绍了中正大学的航海王系统,并详细说明如何利用这一系统去打造适合自己的大学培养方案,做好职业生涯规划,进而成为优秀的人才。



从交流实践中感受台湾文化

开放的创业资源,优越舒适的创业环境,实惠贴心的创业政策,这是在参访时代基金会给学生们留下最直接的印象。在时代基金会经理地细致讲解中,我们学习了国际青年创业领袖计划,也感受到台湾当地对创新创业的重视以及对青年一代的激励与悉心培养。在交流期间,我们还走访了台湾规模最大日用化工厂的耐斯企业集团,听取“台湾企业文化与社交文化”的座谈报告,加深对台湾企业文化和社交礼仪的认识。我们切身实地地融入到台湾生活中,感受历史沧桑与现代时尚猛烈碰撞下的独特又引人流连的台湾文化,并从中思考台湾文化对台商文化的影响。



从个人感悟中认识生涯自我

本次交流项目,通过不同领域、不同高校间的多元职业生涯规划教育体验,从人才培养、职业发展等方面比较教育的异同,开阔学生国际视野,拓展校际合作渠道,共同搭建两岸青年人才培养的共赢平台,从而达到帮助学生认识自我、发展自我、成就自我的目的。学生们在项目中感受到在大学要进行职业生涯规划的重要性,也初步懂得职业生涯规划探索的方法,学着去发现自我,尝试去探索和规划自己的职业生涯,实现自我价值。




通过本次学习,同学们都能够提高发现自我的探究意识,逐步目标明确,坚持努力学习,一步步找到适合自己的职业生涯,最终书写出属于自己的华美乐章。

上一条:时刻想着老同志——学部院系领导进行春节前夕走访慰问
下一条:【大工讲堂】实现人生价值与社会价值的无缝对接