学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【青云团校】“传承红色基因 勇担时代使命” 主题宣讲会成功举办

作者:组织部   时间:2017-12-13   点击:[]


为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应校党委传承红色基因,凝聚精神力量号召,加强对17级本科生团员青年的思想引领作用。1212日晚上六点半,运载学部团委在综一160举办大工红色基因宣讲会专题团校培训,邀请大连理工大学红色基因宣讲团成员余光瑞、王馨、刘凯铭、周琳为全体17级本科生学员做了主题宣讲。





孙艺洋主持宣讲会


本期团校由运载团委组织部孙艺洋主持,在简要介绍了大工红色基因的基本内涵后,宣讲团成员俞光瑞为我们带来了,大连理工大学民族预科班班主任邵春亮老师的感人事迹。邵老师为大工的教育和民族班同学的成长默默奉献三十载,把慈父般的关爱倾洒在孩子们身上,让远在他乡的少数民族学生感受到的温暖,三十载光阴,青丝变白发,不变的是真情;三十载书写的大爱,沉淀为精神的沃土,让希望发芽,也更让大工人的红色基因生辉!


450256


俞光瑞分享邵春亮老师的事迹


接着,宣讲团成员王馨以夕阳朝阳手牵手  红色基因代代传为题,与大家分享了大工学子与刘澍老人由一次重阳节祝寿逐渐发展为年年相传的敬老爱老的接力棒的暖心经历。耄耋深情育后人,爱心接力暖夕阳,这二十年间,一届又一届学生的到来改变了刘澍老人的生活,同时,我们也在老人们身上感受到了老一辈大工人身上代代相传永不退却的大工精神和历久弥新的红色基因。



王馨进行敬老爱老接力的宣讲


随后,宣讲团成员刘凯铭以自己作为国防生的亲身经历向学员们讲述了自己对红色基因的理解与传承。为国奉献的使命感,驱使着国防生们不怕苦难,投身于报效祖国的事业之中。当代青年人的奉献与担当,就是对红色基因的传承;不怕牺牲,在最危险的关头顶在最前面,永远是刻在灵魂深处的最根本的信念。生活本身就是一场战斗,勇于亮剑,不怕牺牲,便是一名军人对大工红色基因最好的传承!



刘凯铭讲述国自身对红色基因的理解


最后,宣讲团成员周琳以自己与大连理工两位退休老教授朱舜清老师、史云峰老师的那段故事,向我们展示了老教授们十年如一日的坚持。那份兴校强国、无私奉献、立德树人的情怀,是每一位大工人血脉相传的红色基因。而红色基因传承,便在老师们的言传身教中,润物细无声般地传递给了我们青年学子,代代相传,永不磨灭。



周琳讲述了大工红色基因的传承


讲座尾声,运载学部团委副书记张永达老师对红色基因进行了解读和总结,红色基因深深融入大工的血脉,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性,而作为一名大工学子,作为一名运载人,应当积极投身到传承和践行大工红色基因的伟大实践中,有所学、有所思、有所得,谱写属于自己的青春华章!



张永达老师做总结发言


在热烈的掌声中,本次培训也圆满结束,也为本学年秋季青云团校理论培训画上了一个圆满的句号,希望学员们都能学有所得,在丰富的理论培训中收获成长,不忘初心,永担时代使命,谱写青春华章!


上一条:【名师讲堂】传承红色基因--中国航空全面腾飞之旅系列报告顺利举办
下一条:运载学部工会成功举办纪念一二·九环校园徒步活动